Проект "Фольклор народов Самарской области". Часть 1

В преддверии Международного Дня родного языка, который ежегодно отмечается по инициативе Организации объединённых наций 21 февраля,

В преддверии Международного Дня родного языка, который ежегодно отмечается по инициативе Организации объединённых наций 21 февраля, и в рамках мероприятий приуроченных к Году культурного наследия народов России мы запускаем просветительский онлайн-проект «Фольклор народов Самарской области».

Термин «фольклор» (англ.folk-lore – «народная мудрость») впервые был введён английским учёным Уильямом Дж.Томсоном в 1846 году для обозначения как художественной (предания, танцы, музыка и так далее), так и материальной (жильё, утварь, одежда) культуры народа. Сегодня, чаще всего, под фольклором понимается художественное коллективное творчество народа, отражающее его жизнь, воззрения, идеалы, принципы создаваемые народом и бытующие в народных массах (предания, песни, частушки, анекдоты, сказки, эпос), народная музыка (песни, инструментальные наигрыши и пьесы), театр (драмы, сатирические пьесы, театр кукол), танец. Важнейшей особенностью фольклора в отличие от литературы и современной книжной культуры является его традиционализм и ориентация на устный способ передачи информации.

Духовные и жанровые богатства фольклора Самарского края представляют собой огромный пласт национальной культуры Поволжья и России. Важнейшей особенностью Самарской губернии является полиэтнический состав населения. В Самарской области проживают представители 157 народов – русские, татары, чуваши, мордва, украинцы, башкиры, казахи, армяне и другие этносы. Такое разнообразие языков и говоров, обычаев, нравов не могла не отразиться на устном поэтическом творчестве, музыкальном диалекте, жанровом фольклора Самарской области. В этом заключается его уникальность и богатство – в переплетении традиций многих народов и культур.

В рамках онлайн-проекта мы представим основные жанры фольклора народов Самарской области.

И начнём наш рассказ с загадок.

Загадка получила определение со времен Аристотеля, который называл ее хорошо составленной метафорой. В.И. Даль писал, что загадка — это "иносказанье или намеки, окольная речь, обиняк, краткое иносказательное описание предмета, предлагаемое для разгадки". Наиболее точное определение загадки принадлежит В.П. Аникину: "Загадка — это поэтическое замысловатое описание какого-либо предмета или явления, сделанное с целью испытать сообразительность человека, равно как и с целью привить ему поэтический взгляд на действительность".

Истоки загадок восходят к тайной речи первобытного общества, к табуированной речи (т.е. к словам, которые определенным членам племени или рода произносить вслух было запрещено в силу их возраста, пола или социального положения в этом конкретном обществе). Загадки распространены у всех народов. Кроме того, происхождение загадок связано с желанием человека отпугнуть и обмануть нечистую силу, которая, как считали раньше, могла повлиять негативно на жизнь и судьбу человека, ребенка, скотины и пр. Враждебную силу следовало перехитрить, чтобы обеспечить благополучие себе и своему роду, поэтому предмет или человека называли не так, как звучит его имя или название на самом деле.

Сегодня загадка  — особый жанр устного народного творчества, это отражение народной мудрости, которой делились с  людьми всех возрастов.

Загадка традиционно состоит из двух частей: загадки (вопроса) и отгадки (ответа), которые между собой связаны. Их тематика разнообразна, тесно связана с бытом и трудом народа: природа, мир животных и растений, трудовая деятельность, орудия труда. Загадки меняются с изменением нашей жизни.

 


Последние новости

Глава региона Вячеслав Федорищев подвел итоги своей рабочей поездки в Тольятти

Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 Глава региона Вячеслав Федорищев подвел итоги своей рабочей поездки в Тольятти: Точно знаю, что внимание мы будем уделять каждому муниципальному образованию, у нас их десятки.

Тольятти получит дополнительные средства на закупку новых автобусов и ремонт дорог

В пятницу, 14 июня, врио губернатора Вячеслав Федорищев во время первой рабочей поездки в Тольятти заехал в муниципальное пассажирское автотранспортное предприятие № 3, чтобы пообщаться с водителями и выяснить,

Самарский политтехнолог попал в список иноагентов

В пятницу, 14 июня, Министерство юстиций РФ сообщило о пополнении реестра иностранных агентов.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *