Дмитрий Азаров помог жителям губернии решить застарелые вопросы с питьевой водой и очисткой стоков

В среду, 17 мая, Губернатор Дмитрий Азаров работает в Елховском районе Самарской области, чтобы лично проконтролировать ход и качество исполнения работ по строительству и капитальному ремонту объектов социальной инфраструктуры.

В среду, 17 мая, Губернатор  Дмитрий Азаров  работает в Елховском районе Самарской области, чтобы лично проконтролировать ход и качество исполнения работ по строительству и капитальному ремонту объектов социальной инфраструктуры.

Губернатор уделяет особое внимание острым, зачастую застарелым вопросам, которые обозначают жители. Именно поэтому Дмитрий Азаров регулярно проводит выездные совещания в городах и районах региона, чтобы на месте разобраться в вопросах, которые поступают ему от жителей Самарской области.

Ранее жители райцентра обращались к губернатору с вопросом обеспечения качественной питьевой водой. Это направление работы стало одним из ключевых, в том числе, и при реализации стратегии развития региона. Благодаря усилиям губернатора проект строительства водозабора с водоводом получил поддержку на федеральном уровне и был включен в программу «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда». На его реализацию предусмотрено более 293 миллионов рублей, из которых большая часть средств направлена из бюджета страны.

Во время рабочей поездки в Елховский район Дмитрий Азаров проконтролировал ход работ, чтобы убедиться в качестве их исполнения и в четком соблюдении сроков. Для жителей райцентра этот объект имеет большое значение. В настоящее время людям поступает питьевая вода с высоким содержанием железа. По итогам реализации проект позволит обеспечить чистой питьевой водой сразу три села – Елховку, Березовку Кубань Озеро, где в общей сложности проживают порядка 4 тысяч человек.

Глава Елховского района  Наталья Павлова  от имени всех жителей поблагодарила главу региона за помощь в решении застарелого вопроса и реализацию масштабного проекта, который позволит поднять качество жизни тружеников сельских территорий.  «В итоге мы полностью закроем вопрос по обеспечению чистой питьевой воды в райцентре и еще двух населенных пунктах»,  – добавила руководитель муниципалитета, обращаясь к губернатору.

«Рад, что обеспечим людей чистой питьевой водой, как и обещали. Слово – держим»,  – ответил Дмитрий Азаров.

Проектной документацией предусмотрено строительство водонапорных башен, двух резервуаров для хранения чистой питьевой воды объемом 1200 куб. м каждый, двух насосных станций и дизельных электростанций. На площадке водозаборных сооружений установят павильоны над водозаборными скважинами и станцию обеззараживания воды.

Директор подрядной организации  Александр Дягилев  рассказал, что строительство водозабора с водоводом началось в июне прошлого года. Завершить основные работы и начать пробную подачу воды планируется раньше запланированных сроков.

«В настоящее время из 28 тысяч метров труб уже уложено порядка 23 тысяч, построены две накопительные емкости для обеспечения пожарного запаса воды, строится насосная станция для подачи воды в разводящие сети»,  – добавил руководитель подрядной организации.

Важно отметить, что при гидрологических исследованиях удалось найти запасы качественной воды, которая не требует длительных и масштабных операциях по очистке. Это подтверждено региональным управлением Роспотребнадзора.  «Вода в скважинах уже питьевая»,  – отметил министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона  Александр Мордвинов.

«Раз идете с опережением темпов, нужно с оставшимися работами поднажать. Люди ждут, ответственность большая. Контрактные сроки завершения работ – январь 2024 года. Было бы крайне важно начать подачу воды раньше. При этом скорость в ущерб качеству нам не нужна. Если есть возможность при соблюдении всех технологий воду дать уже осенью, давайте это сделаем»,  – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Еще один не менее важный для жителей района объект – очистные сооружения в Елховке. Строительство нового объекта в рамках реализации федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» было завершено на 6 месяцев раньше срока. Сейчас завершаются пуско-наладочные работы. Комплекс для очистки сточных вод предусматривает их механическую и глубокую биологическую очистку в аэротенках, глубокую очистку посредством осветлительных фильтров, обеззараживание методом ультрафиолетового облучения. Все оборудование – отечественного производства. Очищенные сточные воды попадают в реку Кондурча.

Александр Мордвинов доложил губернатору, что через три недели очистные сооружения уже будут запущены. Комплекс позволит обеспечивать нормативную очистку загрязненных сточных вод в объеме 1 050 кубометров в сутки или 383,25 тысяч кубометров ежегодно.

«Хорошо, что работы выполнили раньше поставленных сроков, притом, что оборудование в рамках проекта было заменено на отечественное»,  – отметил Дмитрий Азаров.

Также во время рабочей поездки в Елховский район Дмитрий Азаров проинспектировал качество выполненного капитального ремонта сельского Дома культуры. Он был построен 1987 году. Творчеством в нем занимаются все жители села, начиная от четырех лет.

Губернатор осмотрел отремонтированное в прошлом году здание. Здесь поменяли все: крышу, окна, системы отопления и электроснабжения, на сцене установили новое оборудование, отремонтировали фасад и внутренний интерьер.  «Молодцы, с ремонтом ДК справились»,  – оценил обстановку Дмитрий Азаров.

Ознакомился глава региона с содержанием выставки «Куйбышев – запасная столица» и фотографиями местного художника  Артема Карпова. Губернатор предложил отобрать его фотоработы для стенда Самарской области на выставке «Россия», которая откроется в ноябре на ВДНХ.

Общаясь с коллективом казачьей песни «Родник», Дмитрий Азаров поинтересовался, как им поется в новом здании.  «Уходить не хочется, одно удовольствие. Спасибо вам большое за Дом культуры»,  – ответила руководитель коллектива.

Обновления ждет и общественное пространство перед зданием: здесь будут клумбы, газоны, скамейки, зоны отдыха, парковочная площадка.  «Привели в порядок ДК, нужно, конечно, привести в порядок и пространство около него»,  – подчеркнул губернатор.

Во время осмотра никитинского ДК к руководителю области обратились местные жительницы с жалобой на протекающую крышу многоквартирного дома. В этом году ее должны ремонтировать, но средств на работы должного уровня не хватает.

Дмитрий Азаров лично проехал на место, оценил состояние дома и поручил главе района  Наталье Павловой разобраться в вопросе – пересчитать суммы, заложенные в капремонт, и отремонтировать кровлю.

Жители Никитинки попросили губернатора заехать в местную школу. Здание 1978 года постройки обветшало, но на следующий год запланирован капитальный ремонт. Впрочем, частично за последние годы образовательное учреждение уже ремонтировалось – сделан спортзал, заменены окна, оборудованы кабинеты «Точка роста».

Дмитрий Азаров выяснил, какие еще в школе есть проблемы. Сейчас нуждаются в ремонте кровля и инженерные коммуникации, обновления требует и фасад.  «Готовы помогать, но еще раз тщательно просмотрите сметную документацию»,  – дал поручение губернатор директору школы и Главе района.

А в селе Красные Дома школа уже капитально отремонтирована. Новая кровля, коммуникации, отремонтированные классы, пищеблок и санузлы сделали учебный процесс более комфортным.

Глава региона пообщался с ребятами, побывал на уроке военного дела, где протестировал мальчишек на знание устройства автомата Калашникова. А ученики провели Дмитрию Азарову экскурсию по обновленной школе. Здесь есть музей, центр детских инициатив, современное оборудование для учебы и творчества.

Губернатор предложил провести конкурс творческих работ на оформление школьного пространства и использовать идеи победителей для дальнейших преобразований.

«Прекрасная школа, ребята – молодцы,  – подвел итоги Дмитрий Азаров. –  Сохраните ее, сделайте еще лучше!»

 

Фото:  Андрей Савельев

Последние новости

Достаньте трудовую и проверьте: эта строка сразу поднимет пенсию на 50%

У российских пенсионеров до 30 мая могут значительно увеличиться пенсионные выплаты.

С 1 июня для неработающих россиян начнётся другая жизнь: Голикова огорошила всех новым указом

По данным Пенсионного фонда России, с 1 июня 2024 года средний размер страховой пенсии по старости для неработающих граждан составит 18 521 рубль.

Недельная заболеваемость ОРВИ в Самарской области снизилась

Фото: Управление Роспотребнадзора по Самарской области Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 За 21-ю неделю текущего года в Самарской области зарегистрировано 7472 случаев ОРВИ, показатель на 10 тысяч населения — 23,8,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *