Судам дадут право разрывать договоры задним числом
19.01.2023

Судам дадут право разрывать договоры задним числом

Минюст разработал поправки, разрешающие судам устанавливать, с какого момента обязательства сторон в договоре прекращаются.

Минюст разработал поправки, разрешающие судам устанавливать, с какого момента обязательства сторон в договоре прекращаются. Это делается в том числе для защиты бизнеса, пострадавшего от срыва поставок иностранными контрагентами.

Суды при расторжении или изменении договоров по причине изменившихся обстоятельств смогут определять дату, с которой обязательства сторон будут считаться прекращенными или изменившимися. Соответствующая поправка в Гражданский кодекс, подготовленная Министерством юстиции, была рассмотрена 16 января 2023 года на правительственной комиссии по законопроектной деятельности (РБК ознакомился с законопроектом).

Законопроект был одобрен на правительственной комиссии, сообщили РБК в пресс-службе Минюста. Как правило, после этого документ подлежит рассмотрению на заседании правительства, после чего может быть направлен в Госдуму, пишет РБК.

Данная поправка выносилась Минюстом на общественное обсуждение в конце августа и была внесена в правительство в конце октября (была согласована Минфином, Минэкономразвития и Минпромторгом).

По действующим сейчас нормам обязательства сторон считаются измененными или прекращенными, если стороны заключили соответствующее новое соглашение (в нем допускается зафиксировать дату изменения или прекращения в прошлом). Если  же вопрос о пересмотре или расторжении договора решается в судебном порядке, обязательства считаются измененными или прекращенными только после вступления решения суда в силу.

Новая поправка направлена на расширение возможностей правовой защиты тех лиц и структур, которые не исполнили или исполнили ненадлежащим образом прописанные в договоре обязательства из-за существенного изменения обстоятельств, говорится в пояснительной записке.
 

Последние новости

Указ подписан. Всех, кто получает пенсию на банковскую карту, ждет новый сюрприз уже с 6 февраля

Пенсионный эксперт Сергей Власов рассказал о денежной выплате, которую получат многие пенсионеры уже 6 февраля, сообщает PRIMPRESS .

Семья Аваевых  юлагодаря господдержке развивает собственное хозяйство

«Вы к Аваевым за молоком? Не забудьте купить у них йогурт и творожок, пальчики оближете!» – напутствовала нас бабушка, у которой на околице села Антоновка мы спросили, как проехать в КФХ «Аленка».

Детей убивали в квартире, женщина звала на помощь, но никто в доме даже не открыл дверь

Уже сообщалось о том, что рано утром в пятницу, 3 февраля, в Уфе на улице Степана Кувыкина произошла настоящая трагедия.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *