Мошенники в сети: как избежать финансовых потерь
16.01.2023

Мошенники в сети: как избежать финансовых потерь

Информационные технологии сегодня — часть жизни каждого человека дома, на работе, в быту.

Информационные технологии сегодня — часть жизни каждого человека дома, на работе, в быту. Этим пользуются не только добросовестные граждане, но и злоумышленники. Кто обогащается за наш счет, нарушая при этом закон? Как обезопасить себя и не лишиться накоплений? Что нужно знать о кибермошенничестве? На вопросы читателей «СГ» отвечает помощник прокурора Ленинского района Елена Симакова.

Напоминаем еще раз, ибо, несмотря на предупреждения правоохранителей, преступлений этой направленности не становится меньше, а число пострадавших растет. 

Выйти из сумрака 

— Как обстоит ситуация с киберпреступлениями в Ленинском районе Самары? 

— В 2022 году зафиксирован рост преступлений, связанных с использованием электронных средств и информационно-телекоммуникационных технологий. Правоохранительными органами по Ленинскому району их зарегистрировано 222 — это 21,5% от общего количества зарегистрированных в районе преступлений. 

— Чем обусловлен рост? 

— Это побочный эффект прогресса. Мы привыкли управлять своими финансами быстро и просто, при помощи интернета, мобильной связи. Но при этом многие самарцы пренебрегают средствами защиты информации. Они либо вовсе не озадачиваются этим вопросом, либо используемые барьеры не соответствуют современным стандартам. 

Кроме того, такие правонарушения отличаются высокой латентностью, скрытостью. Это порой позволяет мошенникам избегать наказания и совершать новые и новые преступные посягательства. 

— Чем «зарабатывают» злоумышленники?

— Преступных схем кибермошенничества в настоящее время множество. 

На территории Ленинского района чаще всего фиксируются преступления с использованием мобильного телефона. 

Вариантов «развода» масса. Их объединяет то, что владельцу банковской карты звонят с незнакомого номера и под любым предлогом просят сообщить ее реквизиты. В большинстве случаев злоумышленники представляются сотрудниками службы безопасности банка. Фальшивый клерк извещает клиента о том, что по его карте совершена сомнительная операция либо его карту пытались взломать, и просит уточнить данные для исправления ситуации. Телефонные мошенники всегда говорят уверенно, имеют хорошо поставленный голос, а на любой вопрос клиента могут дать заранее подготовленный ответ.

Распространенной схемой аферистов также является «помощь родным». Такой способ чаще всего применяется в отношении пожилых людей. Бабушкам и дедушкам, мамам и папам звонят и сообщают, что их самые близкие и любимые люди попали в беду. Мошенники представляются сотрудниками правоохранительных органов или медицинскими работниками. Они настоятельно требуют перевести деньги, угрожая необратимыми последствиями для жизни и здоровья родственников. 

Также преступники используют смс-сообщения. Рассылка осуществляется с незнакомого номера, но мошенники позиционируют себя как известную компанию или финансовую структуру. Распространенный пример подобных фейковых сообщений: «Ваша карта заблокирована. Перезвоните по номеру 8-800-ХХХ-ХХ-ХХ. Ваш Банк». Если клиент не реагирует, то преступники могут прислать повторное смс с угрозой взыскания штрафа или комиссии. Перезвонившего просят сообщить данные карты, провести манипуляции в банкомате или интернет-банке.

Не менее распространенным способом совершения киберпреступлений является мошенничество, связанное с объявлениями. Так, злоумышленник звонит на абонентский номер, указанный в объявлении на интернет-сайте, и объясняет, что хочет приобрести товар. При этом, якобы желая перевести предоплату, узнает данные банковской карты. А дальше по той же известной схеме: получив все необходимые пароли, он осуществляет списание денежных средств. Либо же наоборот: мошенник подает заведомо ложное объявление о продаже какого-либо товара, после чего требует предоплату.

В последнее время во всем мире люди чаще стали покупать различные товары через интернет. Злоумышленники активно пользуются этим, создавая фейковые сайты с требованием оплатить несуществующий товар или хотя бы его доставку: вы переводите средства, но желаемого предмета так и не дожидаетесь. 

Есть своя специфика 

— Можно ли установить лицо, совершившее киберпреступление? 

— Да, правоохранительными органами работа в этом направлении ведется планомерно и систематически. В Ленинском районе за 2022 год раскрыто 36 преступлений такой направленности. Это на 11 больше, чем в пошлом году. Однако процесс имеет свою специфику. Так, от следователей требуется не только выполнение процессуальных функций в процессе расследования, но и выбор нестандартных тактических решений при планировании и производстве следственных действий, знание особенностей сбора криминалистически значимых цифровых следов, их хранения, размещения, способов уничтожения, копирования, в том числе дистанционным способом. В связи с этим преступления могут оставаться нераскрытыми в течение достаточно продолжительного времени, поскольку преступники, как правило, совершают их дистанционно, находясь в других регионах страны. 

— А как быть, если преступник вообще не в России? Он не понесет наказание?

— Согласно статье 4 УК РФ граждане иностранных государств подлежат уголовной ответственности на общих основаниях. В соответствии с частью 3 статьи 12 УК РФ иностранные граждане, не проживающие постоянно в Российской Федерации и совершившие преступление вне пределов нашей страны, подлежат уголовной ответственности по уголовному закону России в случаях, если преступление направлено против гражданина РФ. 

Превентивные меры 

— Как обезопасить себя от интернет-мошенников?

— Преступники используют разные способы обмана людей в интернете — от спама до создания сайтов-двойников. Цель злоумышленников — получить персональные данные пользователя, номера банковских карт, паспортные данные, логины и пароли. 

Очень хочется обратить внимание читателей на то, что сотрудник банка не имеет право спрашивать пароль от карты. Его нельзя никому сообщать. Чтобы не стать жертвой подобной аферы, достаточно позвонить в финансовую организацию по телефону, указанному на ее официальном сайте или на обороте вашей пластиковой карты. Уточните у оператора, действительно ли кто-то пытается снять деньги, и сообщите номер телефона мошенников.

О ставших вам известными фактах интернет-мошенничества следует незамедлительно сообщать в правоохранительные органы, в первую очередь в полицию. Такие сообщения тщательно проверяются в целях установления лиц, причастных к преступной схеме, и их привлечения к уголовной ответственности.

— Кто в основном является потерпевшими по делам, связанным с мошенничеством в сфере информационных технологий?

— Самое интересное, что люди постоянно читают о подобных случаях обмана в средствах массовой информации, думая, что уж с ними-то такого точно никогда не случится. Но, к сожалению, количество обманутых граждан не уменьшается. Статистика показывает: жертвами становятся не только граждане преклонного возраста, но и молодые люди, с высшим образованием, имеющие постоянное место работы, хорошо ориентирующиеся в интернет-пространстве. 

Что делать, если я жертва 

— По объявлению на сайте «Авито» решил купить телефон стоимостью 30 тысяч рублей. Продавец находился в другом городе. Договорились о покупке, меня все устроило. Продавец потребовал перечислить аванс в сумме 5000 рублей на свою банковскую карту. После того как я перевел денежные средства, он удалил объявление с сайта и перестал выходить на связь. Куда обращаться?

— Такие мошенничества довольно часто встречаются в правоохранительной практике. В этом случае необходимо предпринять следующие действия. В первую очередь оставьте жалобу на объявление мошенников. Воспользуйтесь опцией «Пожаловаться», которая есть в каждом объявлении, в том случае если автор объявления вас обманул или вызывает у вас подозрения. Напишите в службу поддержки сайта. Можно запросить у них всю возможную информацию о профиле продавца, а также потребовать заблокировать этого пользователя. После рассмотрения вы получите ответ. Обычно процесс обработки таких обращений занимает несколько суток. 

Подготовьте материалы, которые докажут факт мошенничества: сделайте скриншоты переписки, сохраните чек, подтверждающий перевод денег, номер телефона и другие известные вам данные продавца. После этого обратитесь в полицию по месту жительства с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества по статье 159 УК РФ. Опишите ситуацию, к обращению приложите все доказательства, которые подтвердят, что вы имели дело с мошенниками.

— Что делать, если я обнаружил, что мои денежные средства украли с банковского счета?

— Следует срочно обратиться в банк для получения подробной выписки о движении ваших средств и заблокировать карту. У сотового оператора нужно получить детализацию соединений по номеру, на который подключена услуга «Мобильный банк». С этими документами надо обратиться в полицию.

Если мошенники все же сумели завладеть вашими денежными средствами, то вопрос о привлечении их к уголовной ответственности будет решаться по нормам статьи 159 УК РФ. В зависимости от тяжести совершенного преступления предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

— Недавно узнал, что на мое имя оформлен кредит в онлайн-банке, но я таких действий не предпринимал. Как такое могло произойти? Что делать в этой ситуации? 

— Следует написать два письменных заявления: одно — в полицию с описанием ситуации и просьбой рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела, второе — в банк, тоже с описанием проблемы и просьбой провести внутреннее расследование, а также исключить сведения о кредите из Бюро кредитных историй, прекратить процедуры взыскания.

К сожалению, такие случаи не единичны. Преступления этой направленности уверенно набирают обороты в криминальной практике. В качестве примера могу привести следующий случай. В поднадзорный прокуратуре района отдел полиции обратилась женщина с заявлением о том, что неустановленные лица оформили на ее имя договор займа в микрофинансовой организации. В ходе проведения процессуальной проверки правоохранительными органами установлено, что злоумышленники получили доступ к личным данным заявителя, взломав ее личный кабинет на портале «Госуслуги». По этому факту возбуждено уголовное дело по признакам составов преступления, предусмотренных статьей 159 УК РФ (мошенничество). Сейчас рассматривается вопрос о выделении из уголовного дела материалов для возбуждения еще одного производства по статье 272 УК РФ — неправомерный доступ к компьютерной информации.

— Неделю назад обнаружил пропажу флеш-носителя с принадлежащей мне электронно-цифровой подписью, ЭЦП. Каких последствий можно ожидать, как их предотвратить? 

— С использованием ЭЦП совершаются различные виды преступлений. В основном это мошенничество (статьи 159, 159.1 УК РФ); фальсификация Единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета (статьи 170.1 УК РФ); незаконная банковская деятельность (статья 172 УК РФ); незаконное образование, создание или реорганизация юридического лица (статья 173.1 УК РФ); незаконное использование документов для образования юридического лица (статья 173.2 УК РФ); незаконный оборот средств платежей (статья 187 УК РФ). Так что последствия могут быть самыми серьезными. Чтобы их избежать, нужно беречь флешку не менее тщательно, чем данные банковских счетов и карт. 

Будьте бдительны 

— Как часто удается привлечь преступников к ответственности? Приведите примеры из собственной практики. 

— В отдел полиции обратился гражданин с заявлением о мошенничестве. В своем заявлении он пояснил, что на сайте «Авито» нашел объявление об аренде квартиры. Связался с автором. Тот попросил перечислить задаток – 10 тысяч рублей. После перевода денежных средств через «Киви кошелек» объявление было снято с публикации, а арендодатель перестал выходить на связь. 

Позже было установлено, что квартира по указанному адресу фактически в аренду не сдавалась. Правоохранительными органами в отношении неустановленного лица возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 159 УК РФ. 

В результате проведения правоохранительными органами оперативно-разыскных мероприятий преступник был обнаружен. Уголовное дело направлено в суд. Подсудимый в судебном заседании полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном. Ему назначено наказание в виде 250 часов обязательных работ.

Пользуясь случаем, еще раз хочется призвать граждан быть более бдительными. Помните, что мошенники хорошо знают психологию. Они рассчитывают на доверчивость людей, которые зачастую легко соглашаются выполнить чужие указания. Говорите спокойно, задавайте вопросы, отвечайте, что вам необходимо подумать и посоветоваться с близкими. Такое поведение обязательно отпугнет злоумышленников. Имейте в виду, что мошенники очень изобретательны. Они постоянно придумывают новые схемы обмана. Никогда не передавайте ваши личные данные малознакомым и незнакомым людям, не совершайте покупок по подозрительно низким ценам, проверяйте информацию, которую вам сообщают по смс, электронной почте или телефону. Если хоть немного сомневаетесь, не перечисляйте деньги.

Правила безопасности

Никому и не при каких условиях не сообщайте конфиденциальные данные карты, такие как срок действия, CVV-код, пин-код.

Подключите услугу смс-уведомлений для контроля за счетом.

Пин-код храните отдельно от карточки. Прикрывайте рукой клавиатуру банкомата или терминала в момент ввода пароля.

Никогда и никому не сообщайте код из смс для подтверждения операции (сотрудники банка не вправе запрашивать такую информацию).

Немедленно блокируйте карту в случае утраты, кражи или захвата ее банкоматом, а также при утере телефона с привязанным номером.

В связи с широким распространением мошенничества в сфере интернет-покупок внимательно изучайте информацию об интернет-магазине. Читайте отзывы других покупателей не только на странице самого магазина, но и в иных источниках.

Не доверяйте слишком заманчивым условиям в объявлениях. Мошенники часто привлекают внимание доверчивых покупателей заниженной ценой, выгодно отличающейся от других похожих предложений, и требуют внести предоплату, чтобы закрепить товар за покупателем. Но часто это обыкновенный «развод». 

Памятка для предупреждения преступлений с использованием ЭПЦ

Необходимо обеспечить ограничение доступа лиц к ключевой информации. При получении подписи надо установить надежный пин-код и хранить его в тайне. 

Если есть подозрение, что подписью кто-то завладел, то нужно приостановить или прекратить ее действие через аккредитованный удостоверяющий центр. 

Использовать для создания и проверки квалифицированных электронных подписей, создания ключей квалифицированных электронных подписей и ключей их проверки средства электронной подписи, имеющие подтверждение соответствия необходимым требованиям, указанным в Федеральном законе от 06.04.2011 №63-ФЗ «Об электронной подписи». 

Не доверять центрам, которые обещают выдать сертификат дистанционно на основании фотографий или скан-копий персональных данных. 

Не стоит никому давать флешку с подписью, даже близким людям. 

Фотограф: Екатерина Елизарова Автор: Ирина Исаева

Последние новости

Всем, кому пришли деньги на банковскую карту, дали срок до 10 февраля. Потом будет поздно

Россиянам, которым недавно поступили на карту деньги, рассказали о новом сроке, который закончится 10 февраля, сообщает PRIMPRESS .

В Самарской области в 2023 году запланировано возведение 17 фельдшерско-акушерских пунктов

В среду, 1 февраля, на совещании Правительства Самарской области, которое провел глава регионального кабинета министров — первый вице-губернатор Виктор Кудряшов, обсудили вопросы развития социальной сферы.

В Правительстве Самарской области обсудили ход работ на социально значимых объектах

В среду, 1 февраля, первый вице-губернатор - председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел совещание в режиме видео-конференц-связи с главами муниципалитетов региона.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *