Общественники обратились к жителям Тольятти в связи с массовым отравлением роллами

В Тольятти следователи разбираются в случае группового отравления клиентов сети доставки еды.

В Тольятти следователи разбираются в случае группового отравления клиентов сети доставки еды. За помощью в медучреждения обратились 38 человек , из них 25 были госпитализированы. Проверки надзорных органов и общественников установили, что все заболевшие употребляли в пищу еду, заказанную в одной из точек питания в Центральном районе. По данному факту возбуждено уголовное дело.

В редакцию TLT.ru поступило Обращение тольяттинской общественной организации по защите прав потребителей «ЩИТ» к жителям города, которое мы приводим полностью:

« Обращение к жителям города, в связи с массовым отравлением роллами

6 июня 2022 года к нам в организацию поступило обращение от жительницы города Ирины. Она сообщила о, том, что члены её семьи отравились, предположительно, роллами приобретёнными в сети доставки еды «Кусай» по адресу ул.Горького 45А.

Уже известно, что по официальным данным, отравились более 20 человек, в том числе дети и беременная женщина. В социальных сетях появлялась информация, что пострадавших значительно больше. Многие, у кого проявилась лёгкая форма отравления, просто не обращались в медицинское учреждение.

Следственным комитетом Российской Федерации по Самарской области по данному факту инициировано проведение доследственной проверки по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

Кроме того, сотрудниками Роспотребнадзора Самарской области инициировано санитарно-эпидемиологическое расследование.

В этой связи, обращаем внимание пострадавших, что вам необходимо предпринять некоторые шаги:

Обратиться в Следственный комитет Российской Федерации по Самарской области с соответствующим заявлением по факту случившегося, и в конце обращения попросить приобщить ваше заявление к материалам доследственной проверки, проводимой по факту массового отравления роллами; Желательно получить медицинское заключение о факте отравления, копию которого можно приобщить к заявлению в Следственный комитет; После проведения доследственной проверки, когда будут установлены обстоятельства случившегося, обратиться в организацию осуществившую продажу некачественных продуктов с требованием на возмещение соответствующих затрат и компенсационных выплат.

При необходимости, по пункту 3, сотрудники нашей организации бесплатно проконсультируют, как составить заявление для обращения в организацию осуществившую продажу.

Со своей стороны, предлагаем руководству организации виновной в массовом отравлении жителей города, в том числе детей и беременной женщины, вспомнить о принципах социальной ответственности и добросовестности ведения бизнеса, и в добровольном порядке возместить людям, суммы уплаченные за некачественные опасные для жизни и здоровья продукты питания, а так же, выплатить возмещение за нанесённый ущерб здоровью, затраты на восстановление здоровья (в том числе медицинская реабилитация), моральный вред и другие компенсационные выплаты.

Отдельно, считаем необходимым сообщить всем жителям нашего города, что в марте 2022 года вышло Постановление правительства Российской Федерации №336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля». Этим постановлением установлено, — цитата: «1. Установить, что в 2022 году не проводятся плановые контрольные (надзорные) мероприятия, плановые проверки при осуществлении видов государственного контроля (надзора), муниципального контроля…», кроме того внеплановые проверки этим Постановлением так же ограничены.

Таким образом, государственный и муниципальный контроль(надзор) в текущем 2022 году существенно ослаблен. И, как нам показывает текущая ситуация с массовым отравлением, ослабление государственного контроля влечёт пренебрежительное отношение предпринимателей к закону и правам потребителей. Снижается общий уровень социальной ответственности перед обществом.

В этой связи, рекомендуем всем проявлять максимум внимания при приобретении продуктов питания и лекарственных средств, в том числе через сервис доставки. Проверяйте сроки годности, внешний вид, запросите документы подтверждающие качество и безопасность, сохраняйте чеки.

По любым фактам нарушения ваших прав, пишите обращения в государственные органы соответствующих компетенций (Прокуратура, Роспотребнадзор, Росздравнадзор и прочие). Сейчас это можно оформить, не выходя из дома, через сайты соответствующих ведомств.

Отдельно нужно сказать, что вышеупомянутое Постановление правительства не распространяется на общественный контроль проводимый силами общественных организаций по защите прав потребителей. Мы, в силу своих возможностей, будем продолжать проводить мероприятия. Однако, общественные организации не подменяют государственный и муниципальный контроль(надзор), и не имеют тех полномочий, которые есть у государственных надзорных органов.

Всем пострадавшим от отравления, искренне желаем скорейшего выздоровления!»

Источник: TLT.ru

Последние новости

Малый бизнес Самарской области узнает потребность ПАО «ОДК-Кузнецов» в товарах и услугах

Ярмарка состоится 24 июля в 15:00. Такие мероприятия проводятся в целях содействия кооперации субъектов малого и среднего предпринимательства и крупного бизнеса при осуществлении закупок услуг, компонентов,

СодействиеPRO.Новокуйбышевск - Афиша

Приглашаем вас на мероприятие «СодействиеПРО.Новокуйбышевск»! Это отличная возможность узнать больше о жизни города, поделиться своими идеями и предложениями.

Река времен в любви берет начало

16 июля в Музее на базе ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» открылась персональная выставка новокуйбышевского фотографа Сергея Фалина, посвященная Году Семьи.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *