Соленый парадокс: доктор Мясников предупредил о риске умереть без «белой смерти»

Недостаток соли, которую называют «белой смертью», грозит серьезными проблемами для организма.


Недостаток соли, которую называют «белой смертью», грозит серьезными проблемами для организма.

Переизбыток соли приводит к гипертонии, болезням почек, росту онкологических заболеваний. Но ее недостаток смертелен для организма. Об этом заявил российский врач-кардиолог и телеведущий Александр Мясников.

- Без соли человек жить не может. Снижение натрия ниже определенного уровня вызывает тяжелые неврологические проявления, судороги, потерю сознания и даже смерть, - пояснил доктор.

По словам Мясникова, в повседневной жизни в среднем россияне потребляют 10-12 граммов соли при норме потребления 5-6 граммов. При этом, рекорд потребления соли принадлежит жителям северной Японии, где в сутки потребляют около 25 граммов соли. А вот меньше всех потребляют соль индейцы в Бразилии - около 0,5 грамма.

- Уменьшение потребления натрия приводит к повышению гормонов ренина и альдостерона, что в свою очередь может приводить к злокачественной гипертонии и другим серьезным проблемам. Упомянутые Южно-Американские индейцы видимо имеют какие-то генетические механизмы, защищающие их от переизбытка этих гормонов. Потому что у них уровни ренина и альдостерона просто космические, много выше, чем когда-либо были зафиксированы у людей. Одно скажу- нам это не грозит, - говорит Мясников.

Врач объяснил, что 80 процентов потребляемой соли россияне получают не из солонки на столе, а из покупаемых продуктов: хлеб в 100 граммах которого содержится 1 грамм соли, колбасные изделия, выпечка, супы и прочие продукты, где соли с огромным переизбытком.

- Но если кто-то решит сесть на строгую бессолевую диету и откажется от продуктов кулинарии, то им необходимо помнить, что нижний допустимый уровень потребления поваренной соли: 3 грамма в сутки, - предупредил доктор Мясников.

фото: unsplash

Последние новости

Малый бизнес Самарской области узнает потребность ПАО «ОДК-Кузнецов» в товарах и услугах

Ярмарка состоится 24 июля в 15:00. Такие мероприятия проводятся в целях содействия кооперации субъектов малого и среднего предпринимательства и крупного бизнеса при осуществлении закупок услуг, компонентов,

СодействиеPRO.Новокуйбышевск - Афиша

Приглашаем вас на мероприятие «СодействиеПРО.Новокуйбышевск»! Это отличная возможность узнать больше о жизни города, поделиться своими идеями и предложениями.

Река времен в любви берет начало

16 июля в Музее на базе ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» открылась персональная выставка новокуйбышевского фотографа Сергея Фалина, посвященная Году Семьи.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *