20 лет «Вольного города». Часть десятая: зачем Комаров вазовцев пристыдил?

В 2013 году городу удалось избежать серьезных потрясений. Сергей Андреев продолжил превращение из народного любимца в обычного чиновника,

В 2013 году городу удалось избежать серьезных потрясений. Сергей Андреев продолжил превращение из народного любимца в обычного чиновника, а Николай Меркушкин по-прежнему всем ставил в пример Мордовию и параллельно руководил зачисткой городской думы, продвигая туда людей из так называемой команды губернатора. Тем временем на ВАЗе с волнением готовились встречать первого в истории завода иностранного президента Бу Андерссона, о назначении которого стало известно в конце года. Также остались в памяти масштабные гонки на собачьих упряжках по волжскому льду (праздник был омрачен гибелью двух мужчин на снегоходах), открытие дворца спорта «Лада-Арена» и несколько серьезных происшествий. Одно из них произошло на набережной Автозаводского района, где иномарка снесла дерево и улетела с пирса прямо в воду. Погибли две девушки и подсевший к ним мужчина.

Развязку – за два года
На одном из первых в году заседаний городской думы обсуждали вопрос строительства развязки на тольяттинском участке трассы М-5 в районе Жигулевского моря.
– Я только что связывался с руководителем «Большой Волги», – сказал заместитель мэра по городскому хозяйству Сергей Анташев. – Принято решение, что при наличии положительной экспертизы срок строительства будет не три года, как планировалось ранее, а два.
В итоге стройка затянулась на 7 лет, став серьезной головной болью для дачников и жителей микрорайонов Федоровка, Шлюзовой и Жигулевское море. Мало того, объект, обошедшийся бюджету в 7,5 миллиарда рублей, потом пришлось частично перекрывать для ремонта, а работы по благоустройству прилегающей к мосту территории не завершены до сих пор!

Приговор для Лекторовича
Весной суд Центрального района вынес приговор Сергею Лекторовичу, джип которого летом 2012 года вылетел на встречную полосу и протаранил вазовскую легковушку. В результате погибла молодая женщина, а ее муж и годовалый ребенок надолго угодили в больницу. Защищать подсудимого взялся москвич Илья Новиков, известный по игре «Что? Где? Когда?», который, как мог, старался показать, что его клиент – не мерзавец.
– Почему Лекторович сбежал с места ДТП? – спросили у него журналисты.
– Он находился в шоковом состоянии.
Доказать, что Лекторович в момент ДТП был пьян, так и не смогли, поскольку двое суток он где-то скрывался, а потом явился к следователю трезвым. В итоге суд ограничился тремя годами колонии-поселения и выплатой компенсации.
Судя по информации в соцсетях, сейчас у Лекторовича всё хорошо. Он основал завод систем пожаротушения, стал членом генерального совета «Деловой России», написал книгу для предпринимателей «Сначала будет страшно», а недавно даже выступил экспертом на федеральном телеканале.  

Там, где мэр, – заминировано!
Перед майскими праздниками в полицию позвонил неизвестный и сказал:
– Там, где мэр, – заминировано!
Оперативный дежурный сразу же начал узнавать, где в этот момент был Сергей Андреев…
Выяснилось, что градоначальник находится на улице Карла Маркса, где встречается с общественностью в департаменте городского хозяйства. Правда, к тому моменту, когда дошли вести о возможной бомбе, он уже уехал.
Нашлись те, кто связал это происшествие с падающим рейтингом мэра. Его ответы всё чаще не устраивали горожан. Вот что он сказал по поводу жалоб управляющих компаний, не желающих вывозить крупногабаритный мусор от подъездов:
– Мы точно не будем доплачивать.  Это вопрос взаимоотношения собственников с управляющей компанией. Если людям нравится, что мусор не вывозится, то пусть так и живут…
Также весной стало известно о совсем не высоких доходах Андреева, содержащего четверых детей и безработную жену. За 2012 год он получил 695 тысяч рублей, что равняется 58 тысячам ежемесячно.

Каданников против пастора
Почетным гражданином Тольятти стал бывший президент ВАЗа Владимир Каданников. За него проголосовали 24 из 25 депутатов городской думы, хотя у некоторых возник вопрос:
– Так ведь он же в Москве живет! Или вообще в Италии! Зачем ему это звание?
Впрочем, учитывая заслуги Каданникова перед заводом и городом, придираться к нюансам парламентарии не стали. Зато решили уточнить, как среди претендентов на почетное звание оказался пастор церкви «Новое поколение», параллельно являющийся руководителем реабилитационного центра для алкоголиков и наркоманов.
– Кто вообще выдвинул кандидатуру этого пастора? – поинтересовался Сергей Жеребцов, как будто намекая, что мэр города тоже в какой-то степени пастор.
Выяснилось, что инициатива принадлежит не Андрееву, а родственникам людей, которые лечились от наркомании в этом центре.
– А почему дума самоустранилась от выдвижения кандидатов? Забыли таких заслуженных людей, как Сергей Жилкин и первый тольяттинский олимпийский чемпион Анатолий Яркин, – прозвучала реплика от одного из депутатов.
С тех пор прошло 10 лет, однако ни Яркин, ни покойный Жилкин так почетными гражданами и не стали.

Ночной визит президента
В июле президент ВАЗа Игорь Комаров неожиданно среди ночи приехал на производство «Б ноль», где два часа убеждал работавших в третью смену людей, что нужно с большей ответственностью относиться к своим обязанностям:
– Ситуация такова, что продажи падают. Мы несем убытки в таком объеме впервые после 2009 года. Если ситуация не изменится, то это может отразиться на реализации социальных программ и увеличении заработной платы. Нам нужно вместе решить три ключевых вопроса. Первый – это качество, второй – качество и третий – качество!
Президент ВАЗа договорился до того, что немного пристыдил работяг. Он привел в пример гастарбайтеров, которые на одном из заводов (в Москве или где-то еще) выполняют свои обязанности качественнее вазовцев.
Позже Игорь Комаров продал привилегированные и обыкновенные акции примерно на 334 миллиона рублей, а потом и вообще покинул свой пост, перейдя на работу в Роскосмос. Что же касается гастарбайтеров, которых ставил в пример, то они появились на ВАЗе 10 лет спустя.

Обойдемся без маршруток?
Осенью местные власти обсуждали вариант отказа от услуг коммерческих перевозчиков.
– Можно ведь обойтись и без «Газелей», если будет другой, более комфортный транспорт, – сказал Сергей Андреев, общаясь с журналистами. – У нас же есть сейчас автобусы «МАЗ» средней вместимости, которые недавно купили. Они вполне нормальные. Новая концепция предусматривает около 70 городских маршрутов. Сейчас же их гораздо больше, поскольку некоторые просто дублируют друг друга.  
В итоге, как мы помним, чиновники мэрии ограничились тем, что убрали некоторые коммерческие маршруты, однако склонить чашу весов в сторону муниципальных транспортных предприятий не удалось по сей день.

Подшивку листал Андрей ЛИПОВ

Последние новости

Достаньте трудовую и проверьте: эта строка сразу поднимет пенсию на 50%

У российских пенсионеров до 30 мая могут значительно увеличиться пенсионные выплаты.

С 1 июня для неработающих россиян начнётся другая жизнь: Голикова огорошила всех новым указом

По данным Пенсионного фонда России, с 1 июня 2024 года средний размер страховой пенсии по старости для неработающих граждан составит 18 521 рубль.

Недельная заболеваемость ОРВИ в Самарской области снизилась

Фото: Управление Роспотребнадзора по Самарской области Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 За 21-ю неделю текущего года в Самарской области зарегистрировано 7472 случаев ОРВИ, показатель на 10 тысяч населения — 23,8,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *