Аккредитованные ИТ-компании Самарской области, работающие по упрощенной системе налогообложения, получат льготы

Депутаты Самарской губернской думы сразу в двух чтениях единогласно поддержали поправки в закон Самарской области по установлению льгот для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения» (УСН),

Депутаты Самарской губернской думы сразу в двух чтениях единогласно поддержали поправки в закон Самарской области по установлению льгот для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения» (УСН), включенных в реестр аккредитованных ИТ-компаний.
Поправки касаются введения налоговых ставок по налогу, взимаемому в связи с применением УСН, в следующих размерах:
1% – если объектом налогообложения являются доходы;
5% – если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Данная мера позволит аккредитованным ИТ-компаниям направить дополнительные средства на развитие бизнеса и создание новых рабочих мест, что ускорит развитие отраслей информационных технологий и связи в Самарской области.
Напомним, о необходимости поддержать ИТ-отрасль и обеспечить ускоренное развитие отрасли информационных технологий со стороны государства в период беспрецедентного количества санкций не единожды заявлял Президент России Владимир Путин. В Самарской области по инициативе губернатора Дмитрия Азарова действует ряд региональных мер поддержки отрасли ИТ. Так, молодые специалисты в сфере информационных технологий могут претендовать на компенсацию расходов в размере 50% от уплаченных процентов по ипотечному кредиту. Принятые поправки в региональный закон по установлению льгот для организаций, применяющих УСН, позволят расширить возможности сотрудников организаций ИТ-отрасли для создания новых продуктов. Кроме того, распространение пониженных налоговых ставок позволит не только предотвратить негативные последствия для ИТ-отрасли в связи с санкционным давлением на Россию, но и ускорит развитие отрасли в регионе, а также позволит увеличить поступления по налогу на доходы физических лиц в местные бюджеты. Поправки распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года и будут действовать по 31 декабря 2024 года. На сегодняшний день в Самарской области наблюдается ускоренный рост налоговых поступлений по УСН среди аккредитованных ИТ-компаний. Так, если за 2020 год в бюджет поступили 140 млн рублей, то за 2021 год поступления составили 188 млн рублей. Благодаря новой льготе бюджет Самарской области в 2022 году может получить дополнительный доход в размере 74 млн рублей за счёт НДФЛ.
По данным Минцифры России, в Самарской области работают 419 аккредитованных ИТ-компаний, из которых 264 применяют УСН. Аналогичные меры поддержки ИТ-отрасли уже действуют в 32 регионах России, в том числе в семи регионах ПФО (Республика Мордовия, Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Пермский край, Нижегородская область, Пензенская область, Ульяновская область).

  Новости Тольятти Городские ведомости, введения налоговых ставок ,  ИТ-компании

Последние новости

Общественный контроль городских пространств

Депутат Думы г.о. Самара, заместитель председателя Общественного Совета по инклюзии Думы г.о.Самара, Александр Павлович Чернышев,

Водка дорожает, а яйца уже никому не нужны - магазины играют с ценами как в рулетку

Цены на закуску вели себя по-разному. На минувшей неделе в магазинах подорожала водка.

Пока не поздно: россиян призвали скорее избавляться от квартир

Заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин заявил, что массовая льготная ипотека не будет возобновлена.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *