«ЧТОБЫ ЗНАТЬ ИСТОРИЮ СВОЕЙ МАЛОЙ РОДИНЫ»
Краеведческий музей отмечает юбилей — 55 лет. За эти годы учреждение пережило много разных событий и сегодня успешно развивается, удивляя программами даже искушенных посетителей.
Краеведческий музей отмечает юбилей — 55 лет. За эти годы учреждение пережило много разных событий и сегодня успешно развивается, удивляя программами даже искушенных посетителей.
20 мая в Самарской области пройдет «Ночь музеев», и Чапаевск не станет исключением.
В честь праздника горожан в этот вечер ожидает много сюрпризов.
В канун дня рождения главного хранилища истории мы встретились с его руководителем
Мариной Бабий-Голубевой. О том, как изменилась работа экскурсовода и зачем ходить в музей, Марина Евгеньевна рассказала нашим читателям.
— Марина Евгеньевна, напомните о том, как возникла первая экспозиция.
— В 1968 году на базе Дворца культуры имени Горького был открыт музей истории Чапаевского завода химических удобрений. Первые экспонаты собирались сотрудниками предприятия. Директором стал ветеран Великой Отечественной войны Александр Егорович Кулагин. В конце 90-х учреждение получило статус юридического лица и стало муниципальным. Тогда директором был назначен молодой историк-краевед Михаил Сергеевич Чигринев. В результате реорганизации в 2005 году музей вошел в состав муниципального учреждения «Дворец культуры имени Горького», а с 2011 года является структурным подразделением МБУ «Социокультурный досуговый комплекс». Сегодня наша общая экспозиционная площадь — 115 квадратных метров.
— Какими фондами располагает хранилище сегодня?
— Сегодня это около 4 500 объектов. В зале представлено 12 постоянных экспозиций, освещающих историю возникновения города, события времен революции, Гражданской и Великой Отечественной войн, деятельность градообразующих заводов, культурное наследие Чапаевска. В собрании музея — предметы этнографии, нумизматики, бонистики, фалеристики, фото и документальные материалы, письма, а также предметы и личные вещи людей — участников Великой Отечественной войны, представителей творческих и иных профессий, прославивших город далеко за его пределами. Кстати, любой желающий может принести нам семейные реликвии или предметы быта, которые имеют историческую ценность. Они впоследствии могут стать экспонатами.
— Марина Евгеньевна, вы работаете уже более 10 лет. за это время увеличилось ли количество посетителей?
— В 2011 году, когда я только устроилась, проходимость была порядка 1 500 человек в год. По итогам 2022-го, с учетом посещений в стационарных условиях и организации выездных экскурсий в образовательные и иные учреждения, составила около 6 500. Наша работа сегодня не ограничивается просто лекциями. Зачастую экскурсия — это интерактив. Мы используем все современные возможности, чтобы максимально интересно подать информацию. Кроме того, в рамках выполнения показателя «Цифровая культура» сотрудники музея успешно освоили онлайн-формат на странице в социальной сети «Вконтакте».
— Кто обеспечивает работу выставочных залов сегодня?
— В структурном подразделении 3 человека, я — руководитель, хранитель музейных предметов — Елена Владимировна Сафина, экскурсовод — Ольга Викторовна Митяева. Отмечу, что каждая из нас за последние три года прошла обучение или повышение квалификации в рамках реализации национального проекта «Культура». Текучки в коллективе нет, работаем вместе уже много лет.
— Помимо посещения музея, что еще предлагаете своим гостям?
— В прошлом году было разработано два новых туристических продукта — экскурсия по городу на автомобиле заказчика, а также автобусная — по мемориальным объектам архитектурного ансамбля Самары «Площадь Славы — место силы». Школьники города могут посетить Самарскую губернскую Думу, музей с картинной галереей и залы заседаний.
— Ваша работа сегодня не ограничивается только экскурсиями?
— Да, мы разрабатываем различные образовательные программы. Среди них информационный интернет-проект «Виртуальный показ», в рамках которого создан цифровой музей на сайте учреждения, что дает возможность получения доступа к фондам хранилища людям с ограниченными возможностями. Третий год продолжается реализация программы «История на кончиках пальцев». Ее идея — привлечение граждан с инвалидностью по зрению к участию в информационно-просветительских мероприятиях. Успешно реализуется проект «Истории «серебряного возраста», направленный на вовлечение пожилых людей в социокультурную жизнь города, популяризацию культурно-исторического и этнографического наследия. В рамках этой инициативы музей осуществляет сотрудничество с подопечными «Комплексного центра социального обслуживания населения Юго-Западного округа». Одним из последних является проект на интернет-платформе «Easytravel», который предоставляет возможность посещения аудиоэкскурсий с использованием видео- или фоторяда по экспозициям и коллекциям музея, городским достопримечательностям и мемориальным объектам. Уже несколько лет реализуются две образовательные программы: «Музей для малышей» и «Учебный день в музее». Помимо этого работают два любительских объединения: «Перекресток истории» и «Школа юного экскурсовода». Участники последнего — студенты Чапаевского химико-технологического техникума и губернского колледжа. Ребята в 2021 году были вовлечены в реализацию двух региональных патриотических проектов: «Внутри истории» и «Живая история». Уже не первый год мы выполняем задание администрации города — создаем паспорта на все мемориальные объекты Чапаевска, а также занимаемся поисковой деятельностью, в рамках которой восстанавливаем имена и ищем родных участников Великой Отечественной войны. Ежегодно задействованы в организации и проведении массовых культурно-просветительских мероприятий, таких как «Ночь искусств», «Ночь музеев», Масленица, открытие новогодней елки, день города.
-Краеведческий музей успешно участвовал в грантовых конкурсах. Расскажите, на что были потрачены средства?
-За последние семь лет три проекта получили поддержку на международном уровне. На полученные деньги было приобретено определенное количество экспозиционного оборудования, офис-
ной техники, реквизита, аудио- и видеооборудования. Это все позволяет нам идти в ногу со временем и реализовывать новые задумки и планы.
— Какими качествами должен обладать современный гид?
— Однозначно должно быть образование, пусть даже не по профилю работы. Грамотная речь, хорошая дикция, чувство юмора, артистизм, коммуникабельность. Он должен уметь удерживать внимание людей, увлекать их интересной информацией. Обязательно быть толерантным, терпеливым и мобильным.
— Марина Евгеньевна, на ваш взгляд, зачем надо ходить в музей?
— Чтобы знать историю своей малой родины. Увидеть вещи, которых уже нет нигде. Наши экспозиции — это не что-то скучное и архаичное, а интересное и увлекательное путешествие в прошлое.
Записала
Анастасия КРАСИНА.
Фото предоставлено
М. Бабий-Голубевой.
Последние новости
Врач-педиатр напомнила родителям о важности формирования у детей приверженности к активному образу жизни в семье
Основным фактором формирования здорового образа жизни у детей и подростков является семья.
Избирательной комиссией Самарской области составлен протокол об административном правонарушении
10 января 2025 года Избирательной комиссией Самарской области в отношении Еремеева Г.Н.
О социальной значимости общественных организаций
О людях, имеющих ограниченные возможности здоровья и работе с ними, шла речь на очередном заседании Общественного совета при Думе городского округа.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку