День поля-2022
Большим практикумом по обмену опытом и наработками в этом году в Кинельском районе стал традиционный День поля.
Большим практикумом по обмену опытом и наработками в этом году в Кинельском районе стал традиционный День поля. Вместе с аграриями, представителями научного сообщества в нем приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин и глава муниципалитета Юрий Жидков.
Задать торжественную ноту нынешнему Дню поля организаторы решили церемонией награждения почётным знаком Кинельского района «За труд во благо». Начиная с 2018-го года им были отмечены 22 самых достойных жителя муниципалитета. В этом году к ним присоединились ещё 5 человек, чей труд внёс значимый вклад в развитие Кинельского района. Первым на сцену поднялся Владимир Мишанин. Свою трудовую деятельность в должности агронома он начал в совхозе „Ленинский“ с. Алакаевка, а общий стаж работы на благо родной земли составил 43 года: „Для меня, конечно, это большая радость. Я благодарен администрации Кинельского района за то, что оценили мой труд многолетний. Я с детства начал работать — помощником комбайнера. У нас были комбайны СК-4. Открытая кабина — на семи ветрах работали, а сейчас в настоящее время посмотришь — механизатор сидит в белой рубашечке, чуть не в галстуке работает. Конечно, условия совсем другие, чем мы начинали в 60-е годы“.
Фередя Шимарова — врач общей практики поликлинического отделения с. Георгиевка, Олег Матвеев — учредитель ООО «Астра», Иван Попов — учредитель ООО „Парфеновское“ — о профессиональном мастерстве и добрых делах этих людей знают многие жители района. Как и о вкладе в развитие муниципалитета Николая Абашина, ныне — министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области: „Я благодарен за такую высокую награду. Действительно, каждый из награждённых может сказать, что вся жизнь была отдана Кинельскому району. Я тоже здесь родился, вырос, всю жизнь работал… Не могу жить в городе, некомфортно. Возвращаюсь на родную землю — появляются силы и желание работать, что-то делать“.
После торжества — сразу в поле. Погодные условия этой весны принесли немало трудностей, но сегодня можно говорить с уверенностью — посевную кампанию все хозяйства провели достойно.
Евгений Хрисанов, руководитель МКУ «Управление сельского хозяйства и продовольствия Кинельского района»: „Сегодня задачи, которые были поставлены большими и малыми предприятиями, фермерскими хозяйствами — выполнены. Мы сев завершили с результатами очень достойными. Засеяли более 3 тысяч га зерновых, зернобобовых с уровнем прошлого года, и в целом посевная площадь у нас увеличена на 4 с лишним тысячи га. При этом и кукуруза на зерно, и кормовые культуры, и соя, культуры, которые сегодня очень востребованы, у нас увеличены по площадям“.
Первая остановка на полях Самарской сельхозакадемии. Здесь учёные заложили сразу несколько направлений научно-исследовательских работ с долгосрочной перспективой. Одно из них — опыт десятипольного чередования культур с полной отработкой технологий возделывания и получением планируемой урожайности.
Василий Васин, профессор, заведующий кафедрой «Растениеводство и земледелие» СГСХА: „Мы знаем, что урожай в 80 центнеров с гектара получать можно. В позапрошлом году в Малой Малышевке на сорте „Юка“ урожай обеспечен был на 86,3 центнера с гектара, и вот здесь, на этом опытном поле, заложена программа — 6 сортов, все включены в реестр, планируемая урожайность — 85, следующее поле — 65, 45 центнеров с гектара“.
«Светоч», „Скипетр“, „Юка“, „Сварог“ — на опытных полях сельхозакадемии аграрии могли оценить все сорта сразу — и по внешнему виду, и по потенциалу, заложенному в пшенице уже сейчас. Но особое внимание земледельцев ученые обратили на отечественные сорта гибридов подсолнечника. Именно им предстоит стать заменой импортным семенам. Василий Васин, профессор, заведующий кафедрой „Растениеводство и земледелие“ СГСХА: „Вот эти гибриды отечественные. Они в состоянии давать урожаи до 27-30 центнеров с гектара“.
Еще одно направление — разработка кормовых травосмесей. Её главная идея в многолетнем использовании посевов трав: на первый год — сенокосное использование, а в последующие 10 — пастбищное.
Николай Абашин, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области: «То многообразие сортов, которое предлагает наша наука, и заявленные характеристики дают возможность аграриям выбрать. Это очень важно».
На полях ООО «Благовест» аграрии смогли оценить уже производственные посевы суперэлиты высокоурожайных сортов пшеницы. Сегодня сельхозпредприятие специализируется на производстве семенного материала. Работает с сортами как краснодарской, московской, так и местных селекций.
Денис Ермолаев, директор ООО «Благовест»: „У нас свои объемы достаточно приличные. Мы сами себя обеспечиваем. Берем в институтах только на обновление по большому счёту. Остальное — что-то размножаем, что-то продаем. По озимой и яровой пшенице проблем никаких. Сейчас остановились пока на „Свароге“ и на „Громе“, испытываем. В приоритете „Скипетр“. А краснодарские сорта завозим для изучения, потому что от сорта много что зависит, и потенциал у них разный, и качество“.
В хозяйствах, специализирующихся на животноводстве, полным ходом идет уборка кормовых культур. У СПК (колхоза) имени Куйбышева 40% посевных площадей заняты именно ими. Нынешняя весна заставила аграриев серьёзно поволноваться: холода не лучшим образом сказались на кормовых культурах. Пришлось принимать меры: дополнительно сеять однолетние травы. Решили продолжить и прошлогодний опыт — посевы гороха с овсом.
Владимир Рогов, председатель СПК (колхоза) имени Куйбышева: «Горох с овсом, по протеину был выше — или условия уборки и трамбовки лучше были выдержаны — нежели люцерна. Больше половины сенажа уже заготовили. Ещё дней 10, неделю, и мы закончим. Останутся однолетние травы».
Юрий Жидков, глава Кинельского района: «В этом году, действительно, весна затяжная, холодная. Она не позволила сев провести в короткие сроки. Тем не менее, все поля засеяны. Спасибо аграриям. Посевы озимых радуют. Теперь только бы погода позволила их убрать».
О применении удобрений разговор шел практически на каждом поле. Виды, сроки и нормы внесения — у аграриев на особом контроле. О распространении опыта применения водного раствора карбамида и аммиачной селитры — КАСа, в этом году говорили уже на примере Кинельского района.
Анатолий Цирулев, руководитель ООО «Малое инновационное предприятие „АгроАкадемия“: „В прошлом году Кинельский район использовал 800 тонн КАСа, в нынешнем около 2 тысяч тонн. Это как раз показатель, насколько растёт динамика, насколько авторитет этой технологии, этого удобрения повышается“.
Целый парк под КАС на 100 кубометров заложили на сельхозпредприятии «Астра». В ходе экскурсии по его производственной базе аграрии ещё раз убедились, насколько удобно и выгодно весь процесс подготовки и хранения зерна организовывать на месте. Как и закупать сельхозагрегаты у себя в районе — на полях хозяйства состоялась презентация культиватора „Антарес КМП-14“ производства завода „Волгаагромаш“, что базируется на территории сельского поселения Бобровка.
Анализируя все увиденное на Дне поля, аграрии пришли к выводу, что именно такой формат позволяет выбрать подходящий вариант для своих условий и своей земли, ведь формула «больше ума на гектар пашни» ещё никого не подводила.
Николай Абашин, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области: «Мы сегодня видим, что на полях Самарской области и Кинельского района, в частности, зреет неплохой урожай. Роль специалистов — непосредственно агрономов, механизаторов — здесь очень велика. Вовремя соблюсти технологию, учесть все факторы очень важно. Земля наша благодатная, и она однозначно отдаёт то, что в неё вложишь. Поэтому надеемся, что Кинельский район сегодня справится со всеми задачами в рамках соглашения с правительством Самарской области».
Татьяна ЛЯМИНА.
Фото Н. Лямина.
(Подробнее о награжденных Почетным знаком «За труд во благо» — в следующем номере»).
По материалам газеты «Междуречье»
№25 (2051) от 2.07.2022 года
Последние новости
Осенние изменения в городе: что ожидать в ноябре
Ноябрь обещает быть насыщенным и интересным для жителей города.
Обсуждение бюджета области на 2025 год
Правительство представило проект нового бюджета на предстоящие годы.
Илья Сухих может стать новым мэром Тольятти
Глава Жигулевска рассматривается на пост мэра Тольятти после ухода Николая Ренца.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований