Формат работы по сокращению количества заброшенных зданий следует качественно менять

К такому выводу пришли депутаты Думы г.о. Тольятти после всестороннего обсуждения информации администрации о мерах, принятых для сокращения количества объектов незавершенного строительства и объектов,

К такому выводу пришли депутаты Думы г.о. Тольятти после всестороннего обсуждения информации администрации о мерах, принятых для сокращения количества объектов незавершенного строительства и объектов, которые длительное время не эксплуатируются.

Наиболее метким описанием положения дел с заброшенными и недостроенными зданиями в Тольятти можно назвать слова самих же представителей профильных подразделений администрации: «тупиковая ситуация», «замкнутый круг» и т.д. Депутатский корпус Тольятти в марте прошлого года рассматривал данный вопрос, да и вообще парламентарии периодически возвращаются нему, поскольку с соответствующими вопросами обращаются жители города. Тольяттинцам трудно не замечать колоритное разгромленное здание рядом с универмагом «Рубин» или наглухо закрытую двухэтажку под боком у спорткомплекса «Кристалл». А ведь хватает подобных объектов и в других районах города . 

Официальные данные администрации таковы: на 1 января 2023 года в муниципальной собственности значилось 20 недостроенных объектов. Это снесённый в 2022 году детсад в 16 квартале Автозаводского района, практически полностью достроенная теплица на ул. Ларина, 161 и другие. Всего же в реестре 33 объекта, из которых 25 – недострои, а остальные 8 длительное время простаивают. С марта 2022 года, по словам представителей администрации, список сократился на два пункта, но затем пополнился сразу четырьмя новыми объектами.

Нельзя упрекнуть администрацию в том, что ничего не делается. По всем направлениям идёт взаимодействие с правообладателями, если таковые есть, а если нет, то в судебных инстанциях приходится добиваться решений о сносе. Как справедливо заметил председатель комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию Думы Игорь Лыткин, каждый год депутаты перечисляют одни и те же объекты и слышат приблизительно одинаковые ответы, суть которых сводится к общим фразам: «Давно пора распутать клубок проблем с кафе рядом с «Кристаллом», заброшкой у «Рубина», зданием таможни, построенным на Обводном шоссе за бюджетные деньги».

Оказалось, по таможне были направлены все запросы, но земельный участок под ней находится в федеральной собственности, а потому полномочий города недостаточно для урегулирования вопроса. Говорят, что сделали всё что могли и по объекту на улице Карла Маркса у «Рубина», а здание приобретает всё менее презентабельный вид. А вот кафе рядом с СК «Кристалл», возможно, снесут. В сентябре 2022 года был подан соответствующий иск в суд.

Депутат Сергей Прохоров заметил, что в отсутствие собственника здание таможни успело лишиться добротных ворот и оконных конструкций, что прямо указывает – не всё, что можно, сделали для сохранения имущества и самого объекта. А комментируя услышанное, депутат Прохоров спросил: «Нам недостаточно статистики, чтобы понять, улучшилась ли ситуация. Для этого нужна динамика. Без неё невозможно оценивать эффективность работы».

Первый зампредседателя Думы Юрий Сачков на заседании Думы напомнил, что прозвучало много вопросов по другим объектам. В частности, сразу по трём зданиям на улице Индустриальной (2В, 5 и 10). Как напомнил депутат Дмитрий Колотурин, аналогичные тревожные сигналы парламентариев представители администрации охотно принимали в предыдущие годы, но ничего сделано не было.

Зампредседателя Думы Ольга Сотникова и депутат Владимир Краснов по своему вопросу о заброшке на ул. Тополиной рядом с домом №2 услышали, что ситуация там тупиковая. Объект нельзя признать самовольным строением, поскольку в 2012 году было выдано разрешение на строительство. Признать бесхозяйным его тоже не удалось, а достроить объект невозможно, так как истёк срок аренды земельного участка и разрешения на строительство. В этом замкнутом круге идёт поиск решения, благо, собственник хотя бы поддерживает связь с администрацией.

Безусловно, есть и полностью позитивные примеры. Так, есть решение суда о сносе недостроенного дома на улице Спортивной, рядом со спортклубом «Девис», а город смог найти инвестора, которому планируется передать земельный участок на условии, что недострой будет снесён до конца 2023 года за счёт частных средств, а не за бюджетные деньги. Всё относительно хорошо складывается по зданию кафе у памятника Татищеву на улице Комзина. Разрешение на ввод его в эксплуатацию было получено ещё в 2020 году, а заработает оно сразу после подключения к газоснабжению. Говорят, что этим вопросом собственник как раз занимается максимально активно.

Подытожил жаркое обсуждение депутат Алексей Степанов: «Можно сколько угодно бороздить судебные инстанции по каждому объекту, но лучше создать совместную рабочую группу, чтобы выработать предложения по корректировке Кодекса об административных правонарушениях, а затем выйти с этой инициативой в Самарскую Губернскую Думу. Нужен действенный инструмент работы в этом направлении, иначе можно будет бесконечно ходить по кругу».

Председатель комиссии по бюджету и экономической политике Татьяна Никонорова поддержала идею и объявила, что в Думе г.о. Тольятти уже готовится обращение в вышестоящие органы власти с предложением о повышении ставок земельного налога для нерадивых собственников, которые длительное время не эксплуатируют объекты и не идут при этом на контакт с администрацией.

Последние новости

22 июля изменится расписание движения пригородных поездов 

22 июля в связи с проведением ремонтных работ вносятся изменения в расписание движения пригородных поездов, сообщили в Самарской пригородной пассажирской компании.

Будет полностью запрещено: пенсионеров старше 70 лет ждет настоящий сюрприз с 16 июля

В последние годы в России отмечается значительный прогресс в обеспечении социальной поддержки пожилых граждан.

В поликлинике развернут домой: пенсионеров предупредили о новом заявлении Минздрава

Министерству здравоохранения предложили разрешить врачам проводить онлайн-консультации за пределами клиник, сообщает "Говорит Москва" в своём Telegram-канале .

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *