Где стройка, там жизнь. Как подрастали этажи Самары

13 августа 2023 года наша страна отмечает День строителя. Трудно переоценить значение этой профессии.

13 августа 2023 года наша страна отмечает День строителя. Трудно переоценить значение этой профессии. А потому самое время еще раз взглянуть на то, как становилась важнейшая отрасль на нашей самарской земле. Календарь подсказывает и еще один знаменательный повод: в нынешнем году — 80 лет со дня создания легендарного строительно-монтажного треста № 11. Давайте вновь перелистаем страницы его истории. А нашим гидом будут воспоминания почетного гражданина города Самары, заслуженного строителя РФ, бывшего генерального директора треста Виталия Алексеевича Симонова, которому в прошлом году исполнилось 85 лет. Все для Победы

Шла Великая Отечественная война. Она всколыхнула весь советский народ. Страна превратилась в огромный боевой лагерь, охваченный единым порывом — разбить врага, изгнать его с родной земли, уничтожить фашизм. В Куйбышев было эвакуировано 125 крупных промышленных предприятий. Все лето и осень 1942 года шли с запада на маленькую неизвестную миру степную Безымянку эшелоны с заводским оборудованием и людьми, которые должны были его монтировать и запускать в работу на новом месте. Постановлением Госкомитета Обороны от 14 апреля 1943 года в Куйбышеве создали Государственный Союзный строительно-монтажный трест № 11 на базе целого ряда профильных подразделений. Управляющим был назначен Кузьма Дмитриевич Кузнецов, к тому времени легендарная личность. Человек, который участвовал в строительстве Горьковского автозавода, потом руководил возведением авиационных предприятий в Казани и Комсомольске-на-Амуре, отвечая одновременно и за сооружение объектов, и за выпуск продукции. Став управляющим трестом № 11, параллельно он был и начальником Глававиастроя СССР.

Перед коллективом треста была поставлена задача обеспечить в кратчайший срок строительство оборонных заводов №1 — «Прогресс», № 18 — авиационный, № 25 — имени Фрунзе, № 35 — КАПО, № 207 — «Мехзавод», № 145 — «Объединение Труд». Одновременно сооружались жилые дома, детские сады, школы, магазины и сопутствующая инфраструктура. Все задания были успешно выполнены.

Без передышки

Отгремела Великая Отечественная. Наступил мир. Послевоенные годы не стали для строителей треста № 11 передышкой. Люди ждали новое жилье, детские сады, школы, больницы, театры и кинотеатры, музеи и концертные залы, парки и скверы, современные дороги, площади и тротуары, набережную Волги и многое-многое другое, что они безусловно заслужили за свой ударный труд в годы войны. Строители треста № 11 работали как и прежде не покладая рук, во многом являясь первопроходцами.

К примеру, в период пятой пятилетки (1951-1955 гг.) тресту № 11 предстояло возведение крупнейшего в стране металлургического завода по производству алюминиевого проката. И это ответственное задание было выполнено. Параллельно началось строительство капитальных кирпичных домов для сотрудников предприятия. Их сегодня мы видим в районе проспекта Металлургов.

Нестандартные решения

Управляющим трестом с мая 1963 года назначили Александра Мануиловича Береславского — человека нестандартных решений, умевшего находить выход из, казалось бы, безвыходных положений.

При нем, в частности, прочно закрепился поточно-скоростной метод строительства. Была возведена первая в истории отрасли в СССР полносборная школа. Построили кинотеатры «Юность», «Весна», «Старт». Впервые в городе был сооружен девятиэтажный «небоскреб» на углу улиц Революционной и Аэродромной.

Правильный выбор

Приближалось последнее десятилетие уходящего века. Впервые в истории треста были проведены выборы управляющего на альтернативной основе. Ранее на эту должность назначали только с согласия Главстроя, обкома КПСС, облсовпрофа. А тут такая перестроечная новация.

Избрали Виталия Алексеевича Симонова, проработавшего практически всю свою трудовую жизнь в одной организации — в тресте № 11. Он прошел здесь путь от мастера до управляющего, прекрасно знал производство и отчетливо представлял, какая ноша легла на его плечи. И Симонов не подвел, несмотря на надвигавшиеся сложные в истории страны времена. Свои полномочия он сложил в 1997 году, по достижении пенсионного возраста ушел на заслуженный отдых.

Предлагаем нашим читателям познакомиться с фрагментами его воспоминаний о строительстве в Самаре.

Из итогов деятельности треста № 11

С 1966 по 1997 год построены кроме жилых микрорайонов сотни объектов социального назначения, в том числе:

— 31 больница

— 28 административных зданий

— 8 объектов связи

— 7 зданий банков

— 2 бани

— 7 объектов торговли

— 4 музея

— 16 объектов культуры

— 7 вузов и научных учреждений

— 7 объектов промышленного назначения

— 4 спортивных объекта

— 6 гаражных кооперативов

— 3 столовые

— 4 газовые котельные

— 3 тепловые насосные станции

А также тысячи километров подземных коммуникаций.

За героический самоотверженный труд указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1945 года строительно-монтажный трест № 11 был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Почетный гражданин города Самары Виталий Алексеевич Симонов:

— Я горжусь историей организации, в которой проработал 35 лет. Она построила большую часть современной Самары. В начале моей карьеры, в 1962 году, я работал в тресте №24. С трестом № 11 у нас были абсолютно параллельные задачи: строить после войны настоящий жилой комплекс городского типа. То есть мы не какие-то там бараки лепили, потому что заставляла жизнь. Как только война закончилась, началось строительство прекрасных зданий — скажем, как на улице Победы. Сейчас душу радуют их фасады. Это была гордость и забота управляющих трестом в 1940-х годах Владимира Дмитриевича Дынина и Владимира Ивановича Волгина. Впоследствии 24-й трест объединился с 11-м. Один коллектив, одно направление и одни цели — строить новый город.

— В старой части города застройка велась точечно. Были возведены новые здания на месте старых, разрушающихся. Наши строители создали также множество знаковых для Самары учреждений. Например, Самарский филиал Центрального музея Ленина, ныне историко-краеведческий музей имени Петра Алабина, здание областной филармонии. Одним из первых жилых комплексов, возводимых 11-м трестом, стал Волжский проспект.

— Я горжусь тем, что мне довелось поучаствовать в возведении новых кварталов, которые помогли решить остро стоявший в нашем городе жилищный вопрос.

Когда в 1962-м приступали к постройке новых микрорайонов, территория от Полевой до Олимпийской представляла собой почти неосвоенное пространство. Среди садов, полей, озер и деревянных домиков возвышались только казармы воинской части, купеческие дачи, завод КАТЭК, психиатрическая больница и трансформаторная подстанция Томашев Колок. И за каких-то два десятилетия на этом месте был возведен целый город — новая Самара.

— Трест № 11 взял на себя реконструкцию двух крупнейших театров в Ленинском районе — драматического и оперного. Это освещалось на страницах местной прессы. Горожане следили за тем, как мы работали. И трест № 11 оправдал их надежды. Вообще, со временем границы внутригородских районов менялись. Например, мы начинали строительство кинотеатра «Тимуровец», ныне «СамАрт», в Ленинском районе, а потом он вошел в состав Железнодорожного.

— В Советском районе строительно-монтажный трест № 11 построил множество жилых кварталов со всей необходимой инфраструктурой. Раньше на этом месте были аэродром ДОСААФ и так называемые Черновские сады. За считанные годы здесь вырос большой микрорайон из пятиэтажек, квартиры в которых получили сотни семей. Улица Аэродромная с ее домами, школами, детскими садами, общежитиями, магазинами, дорогами, выделенной линией для трамвайных путей — детище сотрудников предприятия.

— Сооружение ДК на площади имени Кирова велось по проекту московского архитектора А.В. Тарасова с 1958 года. Помимо специализированных организаций в его возведении участвовали многочисленные представители цехов и участков завода «Прогресс». Можно сказать, что рабочие сами на 50% построили это здание. Дворец сооружался под непосредственным контролем директора предприятия Виктора Яковлевича Литвинова. Первая очередь — кинозал на 650 мест — вступила в строй в 1959 году.

— Мне хотелось бы назвать тысячи дорогих для меня фамилий уникальных специалистов треста № 11. Среди них — Жуков, Берестов, Шихорин, Климочкина, Топорков, Мачнев, Роговой, Судариков и многие-многие другие. Но в первую очередь вспоминаю дорогого для меня человека, с которым бок о бок проработал долгие годы — управляющего трестом № 11 Ефима Борисовича Либскинда, которого я сменил на его по-настоящему боевом посту. Это был прекрасный специалист и надежный товарищ. Он проработал более 16 лет управляющим трестом. В памяти всех ветеранов остался также первый руководитель организации Кузьма Дмитриевич Кузнецов, с которым ассоциируется лозунг «Все для фронта, все для Победы!». Дальнейший период связан с именем Владимира Михайловича Волгина, постепенно переводившего работу с жесткого военного режима на рельсы промышленного строительства мирного времени. Следующий руководитель — Александр Мануилович Береславский оказался, как сегодня сказали бы, очень эффективным менеджером. При нем были внедрены графики сетевого строительства. Это резко увеличило темпы сдачи объектов. В трудное время разъединений, слияний и укрупнений строительных организаций Владимир Иванович Головин и Михаил Сергеевич Гусев сделали все, чтобы сохранить трест.

— Долгое время Самару украшало здание филармонии — роскошное творение архитектора Платона Шаманского. Но со временем оно пришло в упадок. Его воссоздавали работники 11-го треста с помощью новых веяний в архитектуре и современных материалов. Проект архитектора Юрия Храмова учитывал традиции самарского модерна. В процессе возведения были использованы многие строительные хитрости. Простая штукатурка здесь выглядит как мрамор. И это не случайно. Внутренней отделкой стен, потолков и балконов занимался уникальный специалист по протяжным отделочным конструкциям Феликс Мкртчан. Он предложил собственный, более дешевый, но однозначно более эффектный вариант штукатурки. Выполненные заслуженным художником Вячеславом Герасимовым витражи и кованые украшения превратили современное здание в настоящий дворец.

— Строительство Ленинского мемориала началось 2 февраля 1981 года. На расчищенной от старой застройки большой площадке в 10 часов начали торжественный митинг. Затем дали команду на рытье котлована. И уже вскоре экскаватор наткнулся на клад — дуэльный пистолет XVIII века и бутылку вина, запечатанную сургучом. Посчитали это добрым знаком. Кстати, в исторических кварталах города экскаваторщики обнаруживали подобные находки не единожды.

— Мы все время были в работе. Только отстроили новый квартал — сразу переезд на другую площадку. Там по колено в грязи закладываем очередной объект. Трест соблюдал принцип: делать самим все — от земляных работ нулевого цикла до сдачи под ключ. Поэтому наши здания носят отпечаток стараний всего коллектива — от инженера до прораба, от каменщика до штукатура. Пусть обо всех моих товарищах помнят, пусть ценят их труд и берегут то, что мы создавали, вкладывая знания, умения и любовь.

Симонов Виталий Алексеевич

Почетный гражданин города Самары, заслуженный строитель РФ, бывший генеральный директор строительно-монтажного треста № 11.

Родился 27 октября 1937 года в Алексеевском районе Куйбышевской области. После школы с отличием окончил Куйбышевский гидротехнический техникум и Куйбышевский инженерно-строительный институт.

Свою судьбу связал с легендарным строительно-монтажным трестом № 11, где прошел путь от мастера до генерального директора. Под его руководством введено в строй 4,5 млн кв. м жилья, много других объектов самого разного назначения.

Удостоен ряда государственных наград.

Фотографии: архив СГ, строительно-монтажный трест № 11

Автор: Владимир Андрианов

Последние новости

Информация для ветеранов труда

Отрадненцы - ветераны труда РФ и Самарской области подают заявления на ежемесячную соцвыплату С 2025 года господдержка доступна всем представителям этих категорий.

В Самарской области в 2025 году проиндексируют выплаты приемным родителям

Согласно документу, индексация размера вознаграждения, причитающегося приемному родителю, патронатному воспитателю, с 1 января 2025 года будет осуществлена с применением коэффициента 1,061.

Родительский патруль на страже безопасности!

Сегодня утром на территории школы №1 прошел рейд по проверке у обучающихся светоотражающих элементов.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Березниках, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *