17.05.2023

Глава Самары Елена Лапушкина приняла участие в открытии девятого сезона фестиваля «Том Сойер Фест»

Во вторник, 16 мая, в Самаре состоялось открытие девятого сезона фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест», в котором приняла участие Глава Самары Елена Лапушкина.


Во вторник, 16 мая, в Самаре состоялось открытие девятого сезона фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест», в котором приняла участие Глава Самары Елена Лапушкина.

В этом году команда волонтеров делает «Дом с часами», - дом купца Кожевникова, расположенный на улице Коммунистическая, 5. В 2020 году представители общественности, историки, архитектурное сообщество Самары призвали обратить внимание, что здание попадает под снос в связи с тем, что с течением времени стало небезопасным для проживания и нахождения в нем. Но жителям города хотелось сохранить этот дом с историей, с уникальными архитектурными элементами. Благодаря конструктивному диалогу Администрации города, активистов и профессиональных сообществ удалось сохранить дом и его историю.

«Многим самарцам знакомы его история и легенды, с ним связанные. Но и современная история дома не менее захватывающая. Рада, что сейчас история дома купца Кожевникова продолжается благодаря нашему конструктивному диалогу, - отметила Елена Лапушкина. - Организаторы и волонтеры «Том Сойер Феста» – не просто люди, которые любят Самару. Они были первыми в 2015 году, их примеру последовали жители более 75 городов и сел России. В этом году наш самарский фестиваль снова первый в стране – в 2022 году дом купца Кожевникова был включен в перечень выявленных объектов культурного наследия Самарской области. Восстанавливать его предстоит уже под руководством реставраторов. Это новый уровень и новая ответственность. Проект не просто продолжается – он действительно растет и развивается не только количественно, но и качественно!»

Напомним, в 2015 году Самарская региональная общественная организация «За информационное общество» инициировала и успешно провела в Самаре проект «Том Сойер Фест» - фестиваль восстановления исторической среды. Его цель - сохранить ветшающие здания за счет объединения усилий власти, активистов и бизнеса, привлечь в развитие исторической среды внебюджетные ресурсы. 

Идейным вдохновителем фестиваля стал Андрей Кочетков , который сейчас является директором Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина.  Именно он предложил ремонтировать дома в историческом центре. Несколько единомышленников решили начать с улицы Льва Толстого, где имелись три интересных старых здания.

«Мы делаем новые проекты, опять что-то придумываем, собираем множество волонтеров, которых год от года становится все больше и больше. В прошлом году мы выбрали дом Кожевникова – «Дом с часами», очищали его от мусора. В этом году мы начинаем сам процесс реставрации. Начнем с цокольного этажа, с укрепления фундамента – это основные работы на этот год. Параллельно у нас будет еще несколько проектов. Планов много. Сохранять историю – это важно. Каждый старый дом уникален, индивидуален и представляет собой какую-то свою ценность. «Дом с часами» - овеян легендой. Если бы мы его лишились, было бы очень горько для города» - поделилась директор Самарской региональной общественной организации «За информационное общество» Анастасия Кнор .

В 2023 году самарская команда «Том Сойер Фест» реализует проект «Ярмарка кварталов», который направлен на работу по популяризации исторической недвижимости и её реновации. Это стало доступно благодаря Фонду Президентских грантов. Всего за 8 лет работы фестиваля «Том Сойер Фест» уже восстановлено более 165 домов в 77 городах, в том числе 17 - в Самаре. Фестиваль объединил около 10 тысяч волонтеров.


Последние новости

Написать «Кинельскую жемчужину»

Пленэр с романтичным названием «Кинельская жемчужина» собрал в районе профессиональных художников.

В рамках мероприятия «Внимание - дети! Летние каникулы!» представители заинтересованных ведомств обсудили проблемные вопросы, касающиеся детского дорожно-транспортного травматизма

В администрации городского округа Тольятти состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, в котором приняли участие: руководитель департамента социального обеспечения Светлана Лысова,

В городской администрации обсудили варианты реставрации стелы Тольятти

Администрация Тольятти совместно с активными гражданами из общественной организации «Наше время» планирует восстановить стелу, расположенную на въезде в город на федеральной трассе М-5.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *