Горизонты развития системы стратегического планирования обозначили в Думе Тольятти

В городском парламенте состоялось заседание Общественного совета по стратегическому планированию – совещательного органа,

В городском парламенте состоялось заседание Общественного совета по стратегическому планированию – совещательного органа, который с 2009 года действует при Думе для выработки научно обоснованных предложений при разработке и реализации таких фундаментальных документов, как Стратегия развития Тольятти, план по её реализации и т.д.

Обсуждая сложившуюся в России систему стратегического планирования, члены совета отметили, что город Тольятти был одним из первых, где приступили к разработке концепции социально-экономического развития ещё в 1999 году. А на федеральном уровне необходимость стратегического планирования была закреплена соответствующим федеральным законом от 2014 года и Указом Президента России В.В. Путина №633 от 8.11.2021 года. Причём, сейчас в России выстроена чёткая система стратегического планирования от ежегодного послания Президента РФ и прогнозирования на долгосрочный период до выработки стратегий развития на уровне субъектов РФ и муниципалитетов.

Как выглядят проекты стратегического планирования не на бумаге, а живьём, жителям Тольятти в последние годы стало видно на конкретных примерах. Построен новый мост через Волгу с обходом Тольятти в составе международного транспортного маршрута «Европа - Западный Китай». Расширена дорога из Тольятти в Ягодное. Проложена железнодорожная ветка в Особую экономическую зону. Запущена скоростная электричка между Тольятти и Самарой. Сдана первая очередь набережной Автозаводского района и т.д.

Члены Общественного совета обратили внимание и на то, что новые цели развития до 2036 года уже обозначены главой государства путём инициирования новых нацпроектов: «Продолжительная и активная жизнь», «Семья», «Молодёжь и дети», «Кадры», «Инфраструктура для жизни», «Эффективная транспортная система», «Экологическое благополучие», «Эффективная и конкурентная экономика», «Туризм и гостеприимство» и другими. Дума Тольятти на своём уровне интегрирована в эти процессы – уже даны рекомендации администрации по корректировке Стратегии социально-экономического развития городского округа Тольятти на период до 2030 года с учётом задач, которые формулирует федеральный и региональный центры.

Напомним, что в состав совета по стратегического планированию входят 30 человек, преимущественно, учёные (доктора и кандидаты наук), видные общественные деятели по различным сферам экономики, экологии, искусства и т.д. Совет возглавляет представитель «Торгово-промышленной палаты г. Тольятти» Сергей Шаповалов. Один из основоположников совета – Владимир Иглин, депутат I созыва Думы. Ежегодно до 1 февраля совет представляет в городской парламент отчёт о работе за предыдущий год.

Последние новости

Химия для бассейнов: мифы и реальность

Разоблачение распространенных мифов о химических веществах для бассейнов

Сообщение о возможном установлении публичного сервитута

  Сообщение о возможном установлении публичного сервитута   В связи с поступившим ходатайством АО «СМАРТС» (ОГРН 1026300955163, ИНН 6311008571) об установлении публичного сервитута,

СодействиеPRO.Новокуйбышевск - Афиша

Приглашаем вас на мероприятие «СодействиеПРО.Новокуйбышевск»! Это отличная возможность узнать больше о жизни города, поделиться своими идеями и предложениями.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *