ГОРОД ЖДЕТ НОВЫХ ВОЛОНТЕРОВ КУЛЬТУРЫ

В марте в нашем городе стартовал новый сезон проекта «Волонтеры культуры в центре событий».

В марте в нашем городе стартовал новый сезон проекта «Волонтеры культуры в центре событий». Напомним, подобная инициатива реализуется в Чапаевске во второй раз и направлена на то, чтобы привлечь молодежь к творческой работе. Вы часто видите подростков, например, в библиотеках? Для авторов идеи подобное — вовсе не редкость.

Осенью стало известно, что проект победил во всероссийском конкурсе микрогрантов, объявленном федеральным агентством по делам молодежи. Сейчас — начальный этап, на котором кураторы волонтеров от учреждений культуры проходят обучение. Потенциальные участники — это 50 подростков, школьников и студентов города. Всех разделят на группы, за каждой будет закреплен координатор — человек, который сориентирует в проекте, подскажет, как спланировать расписание и многое другое. Такими помощниками стали сегодняшние лидеры добровольческих объединений.

— Ребята пройдут полный цикл обучения, познакомятся с чапаевскими учреждениями культуры, сходят на экскурсии, — рассказывает руководитель проекта Екатерина Епонешникова. — После этого каждый выберет именно то, где захочет остаться в качестве добровольца: библиотека, Дворец культуры, школа искусств. Там под чутким контролем специалистов участники проведут уже собственные мероприятия. Это будет в финале — в июне. Кроме того, для самых активных предусмотрены мотивирующие бонусы — сувениры.

Пока что образовательный процесс проходит на двух площадках: в молодежном центре «Выбор» и в модельной библиотеке «Библиоград». Именно там на прошлой неделе Екатерина Николаевна провела встречу с будущими кураторами волонтеров — специалистами в сфере культуры. Вместе они обсудили особенности взаимодействия с подростками.

— К подобной работе наше учреждение подключилось еще в позапрошлом году, тогда у нас появилось молодежное объединение, участники которого проявляли себя настоящими активистами. Несмотря на юный возраст большинство из них подходит к делу серьезно, — говорит менеджер социокультурного досугового комплекса Николай Трофимов. — Как правило, волонтерам культуры мы доверяем ответственные задачи на крупных фестивалях, проходящих в Чапаевске. В их обязанности входит встречать гостей, помогать им ориентироваться на новой для них местности. Многим хочется дальше развивать свой творческий потенциал: тогда привлекаем их к участию в игровых программах и к проведению праздников. Но, вместе с тем, ребята вырастают, у них меняются интересы, да и попросту место учебы. Хотя отмечу, что после такой практики многие выбирают специальности в сфере культуры в качестве дальнейшей профессии. Сейчас проекту необходима новая волна. Думаю, впереди у нас много совместных мероприятий и приятных открытий!

Алиса НОВАКОВСКАЯ.

Последние новости

Малый бизнес Самарской области узнает потребность ПАО «ОДК-Кузнецов» в товарах и услугах

Ярмарка состоится 24 июля в 15:00. Такие мероприятия проводятся в целях содействия кооперации субъектов малого и среднего предпринимательства и крупного бизнеса при осуществлении закупок услуг, компонентов,

СодействиеPRO.Новокуйбышевск - Афиша

Приглашаем вас на мероприятие «СодействиеПРО.Новокуйбышевск»! Это отличная возможность узнать больше о жизни города, поделиться своими идеями и предложениями.

Река времен в любви берет начало

16 июля в Музее на базе ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» открылась персональная выставка новокуйбышевского фотографа Сергея Фалина, посвященная Году Семьи.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *