Хранители времени

Имеется такой и на «Тольяттиазоте», одном из крупнейших тольяттинских химических предприятий.

Музей трудовой славы ТОАЗа 24 января отметил День корпоративных музеев

 

Имеется такой и на «Тольяттиазоте», одном из крупнейших тольяттинских химических предприятий. Для завода это подразделение давно стало наглядной летописью компании и коллекцией удивительных артефактов. 

Заводская традиция 

Есть на предприятии традиция: у каждого нового работника ТОАЗа знакомство с заводом начинается с посещения корпоративного музея. Сюда во время приветственного тренинга обязательно приходят молодые сотрудники, чтобы узнать об истории компании, ее традициях и ценностях. Всегда с волнением просматривают летопись завода ветераны, которые приходят в музей трудовой славы вспомнить о былом, рассказать о своем опыте и зарядиться энергией и ритмом современной жизни ТОАЗа. Здесь же начинаются экскурсии для школьников и студентов вузов, приезжающих на ТОАЗ.

Свидетели прогресса

Чем же удивляет своих посетителей музей химического предприятия? 

Музей трудовой славы, как он назывался раньше, а ныне корпоративный музей «Тольяттиазота» – культурное пространство, способное удивить посетителей разнообразием экспонатов. Здесь в буквальном смысле хранятся все значимые страницы из жизни завода. 

Одним из эксклюзивных предметов музейной коллекции по праву считается альбом с фотоснимками 1975-1979 годов, хранящий кадры зарождения завода и возведения цехов промышленной площадки. На снимках видно: до «стремящихся ввысь агрегатов», как поется в гимне «Тольяттиазота», еще далеко, но работа кипит. Как дороги сердцу каждого производственника эти памятные фотографии!

Рядом под стеклом хранятся большие ключи, символизирующие запуск производств карбамида и метанола. Отдельная часть экспозиции – образцы произведенного на заводе аммиака, карбамида и сухого льда и другие уникальные виды тоазовской продукции. 

В сложные 1990-е годы химпредприятие открыло в Жигулевске производство бытовой техники. Времена изменились, а вот образцы продукции – телевизор и видеомагнитофон – теперь хранятся в витринах музея. В конце XX века эта техника продавалась в специализированном магазине в Комсомольском районе, его во время гастролей посетил Филипп Киркоров (кстати, фотографии, рассказывающие о том визите, сегодня также хранятся в музее).

А вот и артефакт нового времени: на отдельной стойке – шесть кирпичей с торжественной церемонии 17 октября 2018 года, посвященной началу строительства агрегата карбамида № 3. На них – таблички с гравировкой названий компаний-партнеров.

– Музей продолжает пополнять экспозиционный и информационный фонды, – рассказывает администратор музея Наталья Семенчева. – При запуске агрегатов иностранные фирмы, поставлявшие оборудование, дарили заводу памятные сувениры. Так, американцы в честь получения аммиака на первом агрегате презентовали две картины. Есть среди экспонатов необычные сувениры: к пуску пятого, шестого и седьмого агрегатов изготовили памятные брелоки с выгравированной датой. В наши дни из разных подразделений ТОАЗа в музей поступают образцы лабораторного, технического и КИП-оборудования 70-х и 80-х годов. Например, в 2018 году технический архив передал в музей «Тольяттиазота» механическую пишущую машинку 80-х годов прошлого века. Учащиеся во время экскурсий всегда интересуются деревянными счетами, которыми пользовались первые бухгалтеры ТОАЗа. От технической библиотеки музею досталась настольная лампа – по современным меркам уже винтаж, но в начале истории завода такие стояли на рабочих местах конструкторов и в кабинетах руководителей завода. 

Не так давно из технической библиотеки передали журналы 70-х годов «Химическая промышленность», «Заводская лаборатория» и «Химическая промышленность за рубежом», а также настоящий раритет – ГОСТ по жидкому техническому аммиаку, изданный в 1990 году. Это те самые базовые издания, на которые опирались первые тоазовские химики и их последователи.

Спортивная летопись

Олимпиада – уникальное событие для каждого государства, принимающего у себя этот великий праздник спорта. Зимой 2014 года в тольяттинском этапе эстафеты Олимпийского огня приняли участие 110 факелоносцев. Одним из них стал тоазовец Олег Шмелев, тогда он работал контролером в цехе охраны. Почетную миссию спортивному активисту поручил профсоюз. Теперь один из факелов, в котором горел олимпийский огонь, хранится в музее «Тольяттиазота».

В 2016 году на завод приезжали игроки хоккейного клуба «Лада». Спортсмены побывали на шестом агрегате и познакомились с коллективом операторов ДПУ. На память хоккеисты подарили тоазовцам фотографию своей команды, на которой каждый из них оставил автограф. С тех пор это фото украшает ЦПУ шестого агрегата, а образец своей хоккейной формы с автографами игроки передали в музей. 

В насыщенной трудовой жизни заводчан есть место спорту и большим победам.

В 2013 году завод посетили участники баскетбольной команды «Красные крылья» – на тот момент двукратные обладатели кубка России. Баскетболистам провели экскурсию по заводу. Спортсменов впечатлил масштаб производства. На память они передали в корпоративный музей мяч с подписями каждого из игроков, шарф и шляпу болельщиков команды.

В 2021 и 2022-м заводская команда по баскетболу победила на чемпионате города и решила подарить музею чемпионский кубок – как пример для новых поколений спортсменов ТОАЗа.

Добро пожаловать в музей 

Вместе с «Тольяттиазотом» корпоративный музей живет, развивается, регулярно пополняясь новыми ценными экспонатами – свидетелями истории и мощи предприятия. У заводчан, да и у всех тольяттинцев всегда есть возможность оставить память о себе в музее родного предприятия, подарив ему памятную или раритетную вещь, отмечает администратор корпоративного музея Наталья Семенчева: «Музей будет очень рад подаркам от заводчан – это могут быть предметы, связанные с предприятием, и личные вещи сотрудников нашего завода. Например, советские новогодние игрушки, вещи из личных коллекций. Очень ценны для нас воспоминания коллег о ранних годах жизни завода». 

Справка

Празднование Дня музеев в России берет истоки от даты основания первого российского музея – 24 января 1709 года. В этот день по указу Петра Великого в Санкт-Петербурге открылась «Модель-камера», впоследствии ставшая Центральным военно-морским музеем. «Модель-камера» служила учебной базой для подготовки моряков и корабельных мастеров, исполняла некоторые важнейшие музейные функции – сбор, хранение и изучение памятников судостроения.

В тему

А как у коллег?

В России много оригинальных корпоративных музеев. Один из них посвящен истории становления и развития калийной промышленности и компании «Уралкалий» и создан на двух площадках в Пермском крае – в городах Соликамске и Березниках.

У музея трехмерная концепция: на 245 квадратных метрах показаны прошлое, настоящее и будущее предприятия. Витрины выполнены в форме кристаллов, в инсталляциях соседствуют макеты калийных шахт 30-х годов прошлого века, детали современных горных комбайнов и даже интерактивная калийная лаборатория. Как и на «Тольяттиазоте», многие экспонаты попали в музей из личных фондов калийщиков.

В основе экспозиции в Березниках – образцы маркшейдерского и геологического оборудования, геологическая и палеонтологическая коллекции. Мультимедийная часть выставки дополнена виртуальной реальностью. 

Иван Дмитриев

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Последние новости

В День России Вячеслав Федорищев пообщался с самарцами и оценил мощности завода Авиакор

В День России, 12 июня, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев вновь прогулялся по региональной столице и пообщался с жителями города, чтобы выслушать и взять на отработку их вопросы, чаяния и жалобы.

Вячеслав Федорищев прогулялся по Самаре и оценил мощности завода «Авиакор»

О чем рассказали главе региона местные жители. В день России, 12 июня, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев прогулялся по региональной столице и пообщался с жителями города,

Вячеслав Федорищев завел страницу в ВК

Руководитель региона ждет от подписчиков мнений, суждений и указаний. Врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев завел официальную страницу в «ВКонтакте».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *