18.05.2023

К реализации социального проекта «Круг заботы» приступают в Тольятти

В рамках комиссии по социальной политике Думы г.о. Тольятти 16 мая 2023 года депутаты заслушали доклад об уникальной практике работы с семьями, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья.

В рамках комиссии по социальной политике Думы г.о. Тольятти 16 мая 2023 года депутаты заслушали доклад об уникальной практике работы с семьями, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья. Ранее данный проект под названием «Круг заботы» был опробован в Самаре и Сызрани, а теперь его запустят в нашем городе.

Суть проекта «Круг заботы» заключается в том, чтобы каждая семья, где есть ребёнок-инвалид, получила максимальный объём всесторонней социальной поддержки в рамках установленных действующим законодательством льгот, пособий и других мер. Для этого с каждой семьёй будет контактировать персональный куратор, который выступит не просто консультантом по имеющимся мерам соцподдержки, а поможет в организационном плане и с оформлением документов.

По словам представителей Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области ключевая цель проекта – проактивное выявление потребностей семей с детьми-инвалидами с обязательной последующей маршрутизацией. Говоря простым языком, многие родители могут не знать о существовании государственных мер поддержки в форме работы с психологом, специализированных детских игровых комнат, где можно ненадолго оставить особенного ребёнка под присмотром компетентных педагогов, чтобы решить какие-либо насущные дела, и т.д.

«Круг заботы» уже был опробован в Красноглинском районе Самары и в городе Сызрань. Суммарно 212 семей и 220 детей-инвалидов были вовлечены в реализацию проекта, в результате чего на 57% возросло количество социальных услуг, получаемых этими семьями.

Как отметил председатель комиссии по социальной политике Думы Виталий Подоляко, в Тольятти реализация проекта начнётся с Комсомольского района, где после должного обучения соцработники включатся в работу с 260 семьями. При этом депутаты рекомендовали данный проект в силу его чрезвычайной значимости обязательно распространить на все три района города.

Стоит отметить, что финансирование указанного проекта осуществляется за счёт средств федерального и регионального бюджетов, в рамках приказа Минтруда России от 21.02.2023 №97 «О реализации в 2023-2024 годах в отдельных субъектах Российской Федерации пилотного проекта по созданию семейных многофункциональных центров». Таким условным «Семейным МФЦ» для родителей, воспитывающих детей с особенностями развития и становится, по сути, персональный консультант по социальным услугам.

Ввиду важности заявленной темы комиссия по социальной политике Думы г.о. Тольятти намерена в конце 2023 года рассмотреть промежуточные итоги реализации данного проекта, а пока в городском парламенте ждут его дорожную карту.

Последние новости

От Советов — к Думе. В Краеведческом музее напомнили, как проходил переход от Совета народных депутатов к городской Думе

Фото: Александр Дроботов Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 В текущем году Тольятти отмечает 30-летие становления местного самоуправления.

На АЗС спрогнозировали рост цен на бензин после ударов по НПЗ

Стоимость топлива может вырасти до 10 процентов. Цены на бензин и солярку на российских АЗС могут увеличиться до 10 процентов.

Соцфонд массово рассылает работающим россиянам уведомления о пенсии

Кому и зачем приходят письма? Социальный фонд России рассылает работающим гражданам уведомления о пенсии.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *