19.04.2023

КОСВЕННО СПАСАЮТ ЖИЗНИ

20 апреля в России ежегодно отмечается день донора. В преддверии этой даты мы поговорили с человеком, который не жертвует кровь сам, но всегда готов помочь другим.

20 апреля в России ежегодно отмечается день донора. В преддверии этой даты мы поговорили с человеком, который не жертвует кровь сам, но всегда готов помочь другим. Волонтер со стажем из Чапаевска Анастасия САБАНИНА сегодня учится на 4-м курсе Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева по специальности «Государственное и муниципальное управление». Совсем скоро ей предстоит получить диплом. Несмотря на то что подготовка к такому событию требует немало времени, девушка принимает активное участие в студенческом донорском движении. Она поделилась с нами значимостью и особенностями своей общественной работы.

— Как ты начала заниматься волонтерством?
— Еще в школе я была добровольцем на разных мероприятиях. Участвовала в известных нашим горожанам конкурсах и акциях: «Большие танцы», «Бессмертный полк», посещала встречи, где пропагандировали здоровый образ жизни… Мне всегда было интересно помогать людям, поэтому решила продолжать и дальше.

В нашем университете действует порядка 90 студенческих объединений. Когда я пришла на первый курс, то долго искала то, что меня привлекает больше всего. Была членом и молодежного театра, и научного совета, и многих других волонтерских блоков… Но после долгих проб удалось найти себя — мой выбор пал именно на донорское движение.

— Как организовано это направление?
— Оно существует в виде студенческого объединения и называется «Клуб волонтеров по донорству крови». Получается, что каждый участник может прийти и предложить собственную идею. В прошлом году по моей инициативе была проведена игра «Донорские крестики-нолики» — теперь ее часто используют на агитационных мероприятиях. Но у нас есть и план акций на год, который мы старательно выполняем.

В наш коллектив можно попасть, заполнив анкету на наших страничках в соцсетях или написав председателю клуба. До прошлого года его возглавляла я. Но в начале этого учебного года передала свои полномочия другому человеку — к подготовке к выпускным экзаменам следует отнестись внимательно.

— А как происходит процесс донации крови?
— Дважды в год к нам в университет приезжает мобильный комплекс. В этом году мы опробовали новую акцию, поэтому получилось три визита. Наши студенты, которые подходят под определенные физические параметры, регулярно ходят на эти мероприятия. Кто-то себе даже поставил цель — стать почетным донором РФ. Выездная бригада приезжает и в Чапаевск, поэтому жители нашего города тоже могут принять участие.

Сам процесс проходит в 3 этапа, первый из которых — регистрация. Волонтеры встречают и провожают до врачей студентов — обычно они записываются заранее. Уже медицинские работники просят добровольца заполнить ряд документов: анкету, несколько согласий и так далее. На сдачу крови обязательно нужно брать паспорт! Многие об этом забывают или приходят со скан-копией — в таких случаях до процедуры не допускают. После человек сдает анализы, где определяется его группа крови, уровень гемоглобина и кислорода.

Следующий этап самый приятный — это чаепитие. Донор пьет сладкий чай с печеньем, потому что завтракать перед сдачей крови необходимо. Затем его снова отправляют к терапевту, где тот спрашивает о самочувствии и измеряет давление. Если все в порядке, то дальше — непосредственно донация, которая занимает около 15 минут. После нее лучше еще раз посидеть, передохнуть и попить водички.

В конце процедуры мы угощаем наших ребят пиццей. Если есть интерактивные площадки, то всегда зовем принять участие и в них. Затем донор в хорошем настроении идет получать денежную компенсацию. Так как сдача крови совершается на безвозмездной основе, то деньги выделяется на обед, чтобы студент восстановил свои силы.

После перерыва можно получить справку, которая дает выходной от работы и учебы на 2 дня. Следующую акцию запланировали на 11-12 мая.

Конечно, противопоказаний немало. Чаще всего людей отправляют обратно из-за низкого гемоглобина или неправильного питания перед процедурой. О личных впечатлениях рассказать, к сожалению, не могу. Не прохожу по весу, поэтому меня не берут, как бы ни хотелось. Но я задумалась о донорстве костного мозга. В Самарской области это движение только набирает обороты. Планирую скоро вступить в реестр доюровольцев, поэтому в будущем, возможно, у меня появится шанс спасти кому-нибудь жизнь.

— Вы планируете что-то проводить в рамках празднования Дня донора?
— В этом году активисты разработали плакаты с фотографиями регулярных доноров нашего университета: студентов и преподавателей. Составили небольшую статистику по количеству донаций и написали личные истории добровольцев. Мы распечатали их и готовимся на днях организовать выставку.

— Ты собираешься оставаться в этой сфере после окончания учебы?
— Да, конечно. Я хочу поступать летом в магистратуру в этот же университет, поэтому буду задействована в движении еще два года. Раз не могу пожертвовать кровь сама, то помогаю организовывать этот процесс. Надеюсь, и моя работа поможет кому-то спасти жизнь!

Записала
Марина ФРОЛЯГИНА.