«МЫ ДОБИВАЕМСЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НАРУШЕННЫХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА»

12 января профессиональный праздник отметят сотрудники прокуратуры. Надзорный орган возник еще в восемнадцатом веке; в прошедшем году праздновался крупный юбилей — 300-летие со дня образования.

12 января профессиональный праздник отметят сотрудники прокуратуры. Надзорный орган возник еще в восемнадцатом веке; в прошедшем году праздновался крупный юбилей — 300-летие со дня образования. Об исторических вехах, сегодняшних рабочих буднях и итогах прошедшего года мы поговорили с прокурором города Чапаевска Рашитом НУРИЗЯНОВЫМ.

Одна цель на века

— Если немного углубиться в историю прокуратуры, то она уходит к временам правления Петра I. В 1722 году создана должность генерал-прокурора и назначен на нее Павел Иванович Ягужинский. Императором было сказано: «Вот око мое, коим я буду все видеть!» И сегодня эти слова более чем актуальны.

Органами прокуратуры осуществляется надзор, причем охват самый что ни на есть максимальный. Безусловно, наша главная миссия — защита прав и свобод гражданина. Через свою работу мы добиваемся восстановления нарушенных прав человека.

Ежедневные задачи

— Среди основных направлений нашей деятельности сначала отмечу участие в суде — то направление, которое наиболее знакомо гражданам. Сотрудники прокуратуры поддерживают государственное обвинение и участвуют в гражданских делах определенной категории.

Также стоит отдельно выделить надзор за процессуальной деятельностью правоохранительных органов. Он осуществляется нами практически в круглосуточном режиме с момента получения сообщения о совершении противоправных действий.

Еще один вектор — надзор за исполнением федерального законодательства. Это довольно емкая часть нашей работы, фактически в ней и задействованы основные силы штата. Какую бы сферу жизни та или иная проблема не затронула — мы в первую очередь включаемся в решение этих вопросов.

Ежедневно в рабочее время в прокуратуре города осуществляется прием граждан. В какой бы день человек ни обратился, он обязательно получит квалифицированную помощь и должную консультацию. Напомню, мы находимся по адресу: улица Пролетарская, 7.

Насыщенный 2022-й

— Если говорить об итогах прошедшего года, наверное, это традиционно прозвучит, но все же — 2022 год был непростым.

В первую очередь такой вывод ознаменован внешнеполитическими событиями, которые наложили отпечаток на жизнь всей страны. Естественно, и нам пришлось корректировать свою работу, менять акценты.

Насущным вопросом на сегодняшний день остается мобилизация граждан. Органы прокуратуры максимально погружены в него. Я включен в комиссию по призыву граждан по мобилизации, а раньше сотрудники надзорного ведомства в их состав не входили. К нам приходит много граждан с вопросами, поступают обращения. Мы проводим тематические проверки на предмет соблюдения прав мобилизованных, в том числе трудовых: составление документов, приостановление договоров.

Кроме того, в обязательном порядке нами контролируется работа с семьями мобилизованных, на которых помимо эмоционального стресса с уходом на спецоперацию глав семей легли бытовые проблемы.

В то же время нисколько не ослаблена работа по всем другим направлениям. В приоритете — восстановление социальных прав граждан, традиционно в трудовых отношениях, жилищно-коммунальной и медицинской сферах.

О коллективе и спортивном празднике

— В прокуратуре Чапаевска трудятся 9 оперативных работников. Кроме меня это 2 заместителя и 6 помощников. Каждый из них — профессионал своего дела.

Повторюсь, все жизненные вопросы стараемся не упускать из поля своего зрения. Глобальная цель — это торжество справедливости, и в первую очередь, на территории нашего города. За довольно короткий срок Чапаевск для меня стал родным, большинство работников прокуратуры и вовсе выросли здесь.

Вне работы все ведут активный образ жизни, посещают спортивные объекты, укрепляют здоровье. Я сам увлекаюсь хоккеем.

Пользуясь случаем, приглашаю жителей

21 января посетить детский турнир, который мы организовываем, приурочив его ко Дню работника прокуратуры!

Подготовила
Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото предоставлено прокуратурой г. Чапаевска.

Последние новости

Члены регионального актива партии «Единая Россия» встретились с кандидатами на пост губернатора Самарской области

Члены регионального актива партии «Единая Россия» встретились с участниками предварительного голосования, претендующими на пост высшего должного лица региона.

Задержан глава самарского Минтранса Иван Пивкин: стало известно, почему

Дома у врио министра проходит обыск. Стало известно, что задержан врио министра транспорта и автодорог Самарской области Ивана Пивкина.

Шикарные подарки и миллиардные суммы: Пивкина подозревают в организации коррупционного картеля

Иван Пивкин был задержан 21 июня. Врио министра транспорта и автодорог Самарской области Ивана Пивкина правоохранители задержали прямо в рабочем кабинете.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *