Налоговая инспекция напоминает

Межрайонная ИФНС России № 3 по Самарской области обращается ко всем жителям города, являющимся налогоплательщиками имущественных налогов физических лиц (земельного и транспортного налогов, налога на имущество физических лиц),

Межрайонная ИФНС России № 3 по Самарской области обращается ко всем жителям города, являющимся налогоплательщиками имущественных налогов физических лиц (земельного и транспортного налогов, налога на имущество физических лиц), с рекомендацией заранее сообщить в налоговые органы информацию о наличии у Вас права на льготу по имущественным налогам физических лиц за 2022 год.

Полный перечень льготных категорий налогоплательщиков, для которых предусмотрены налоговые льготы по имущественным налогам физических лиц, размещен на сайте Федеральной налоговой службы в разделе    «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/).

Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрено предоставление налоговых льгот на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами, начиная с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на налоговую льготу в отношении пенсионеров, получающих пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством,   предпенсионеров, инвалидов всех категорий, налогоплательщиков  имеющих 3-х  и более несовершеннолетних детей, ветеранов боевых действий, граждан мобилизованных по Указу Президента от 21.09.2022 №647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации».

  Налоговым кодексом Российской Федерации также предусмотрен беззаявительный порядок предоставления освобождения  от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении хозяйственных построек площадью не более 50 кв.м. расположенных на земельном участке для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Налоговая льгота предоставляется в размере подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога в отношении объекта налогообложения, находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности.

Вышеуказанным категориям граждан не требуется представлять заявление о предоставлении налоговых льгот (п.3 ст.361.1, п.10 ст.396, п.7 ст.407 Налоговый кодекс   Российской Федерации).

Граждане,   имеющие право на налоговые льготы по иным не перечисленным выше основаниям, установленным законодательством о налогах и сборах, вправе предоставить в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы по форме КНД 1150063 (утверждено Приказом ФНС России от 14.11.2017 N ММВ-7-21/[email protected]), указав документы-основания для ее предоставления.

Указанные заявление и документы могут быть представлены в любой налоговый орган или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

В случае если документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговом органе отсутствуют, в том числе не представлены налогоплательщиком самостоятельно, налоговый орган по информации, указанной в заявлении налогоплательщика о предоставлении налоговой льготы, запрашивает сведения, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, у органов и иных лиц, у которых имеются эти сведения.

В случае непредставления плательщиком копии подтверждающего документа-основания вместе с заявлением, необходимо корректно заполнить все обязательные поля заявления, указав номер льготного документа-основания, дату его выдачи, орган, выдавший данный документ и период его действия.

По результатам рассмотрения заявления о предоставлении льготы лицу будет направлено уведомление о ее предоставлении либо сообщение о мотивированном  отказе в этом.

Общаться с налоговым органом гораздо проще и удобнее с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Использование данного сервиса позволяет перейти на дистанционный формат общения с ФНС России с минимальными временными затратами и решать практически все жизненные ситуации, которые возникают у налогоплательщика при взаимодействии с налоговыми органами. Так, сервис позволит Вам сэкономить свое время и без явки в налоговый орган проверить и, при необходимости, заявить о своем праве на льготу для корректного исчисления имущественных налогов за 2022 год.

Налоговая инспекция предлагает гражданам воспользоваться своим правом своевременно и рекомендует предоставить заявления о предоставлении налоговой льготы по форме КНД 1150063 не позднее 1 мая ткущего года, до начала массового расчета имущественных налогов.

Последние новости

Общественный контроль городских пространств

Депутат Думы г.о. Самара, заместитель председателя Общественного Совета по инклюзии Думы г.о.Самара, Александр Павлович Чернышев,

Водка дорожает, а яйца уже никому не нужны - магазины играют с ценами как в рулетку

Цены на закуску вели себя по-разному. На минувшей неделе в магазинах подорожала водка.

Пока не поздно: россиян призвали скорее избавляться от квартир

Заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин заявил, что массовая льготная ипотека не будет возобновлена.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *