Неделя детской книги: маленькие самарцы пообщались с детской писательницей Викторией Ледерман

В Самарской областной детской библиотеке проходит серия мероприятий для маленьких книголюбов в рамках Недели детской книги.

В Самарской областной детской библиотеке проходит серия мероприятий для маленьких книголюбов в рамках Недели детской книги. В воскресенье, 26 марта, программа открылась встречей с самарской писательницей Викторией Ледерман. Автор книг «Календарь ма(й)я», «Теория невероятностей», «К доске пойдет… Василькин!» ответила на самые интересные вопросы своих верных читателей.

В этом году праздник детской книги отмечает свое 80-летие. Первые книжкины именины состоялись 26 марта 1943 года в Москве. Идею праздника предложил классик отечественной детской литературы Лев Кассиль. В Колонном зале Дома Союзов собрали ребят, и каждому подарили тонкую отпечатанную на серой бумаге книгу. Дети забирали ее домой как продуктовый паек, который нужно сберечь и растянуть на несколько дней. С этого дня началась традиция проведения ежегодного Дня детской книги во всей стране.

— По традиции на Неделе детской книги в Самарской областной детской библиотеке проходят самые разные мероприятия. Мы будем говорить про традиции, про читателей, про художников-иллюстраторов и, конечно, про писателей. В этом году у нас много писателей-юбиляров — Виктор Драгунский, Святослав Сахарнов, Сергей Михалков. А также есть замечательные современные авторы, такие как Виктория Ледерман. Именно встречей с ней мы открыли нашу программу, — рассказала заведующая отделом обслуживания школьников СОДБ Наталья Флягина.

Разговор начался с обсуждения самой первой и очень известной книги Виктории Ледерман — «Календарь ма(й)я». Писательница рассказала, что задумка сюжета родилась еще в конце 2011 года, когда все люди ждали конца света по предсказаниям майя.

— У меня были задумки, связанные с майя и археологией, но я не могла понять, куда отправить своих героев. Однажды проснувшись утром, я увидела часы, у которых стрелка шла назад. Тогда все сошлось, и я отправила их в обратный календарь, — вспоминает Виктория Ледерман. 

В 2014 году эту книгу отметило детское жюри на международной премии В.П. Крапивина как самый интересный текст. Потом ее заметило издательство и выпустило в 2016 году. По сюжету шестиклассники, живущие в Краснодарском крае, во время экскурсии заезжают в место, где откопали древнюю стену с символами майя. Главный герой пишет на ней современную дату — 23 мая 2013 года, тем самым совершая временной переворот. Вместе с ребятами, которые пытались его остановить, мальчик на следующий день оказывается в предыдущей календарной дате. Им приходится объединиться в команду, чтобы выбраться из этой ситуации. По книге также был снят фильм, который вышел в прошлом году в прокат кинотеатров.

— Съемки фильма были для меня очень интересными. Я приехала на первый съемочный день в Петербург и увидела своих оживших героев. Это было здорово. Они были именно такими, как я себе представляла. Сценарий я не читала специально, чтобы не расстраиваться. Понимала, что 240 страниц книги невозможно уместить в полтора часа фильма. Тем не менее, считаю, что фильм получился. Он семейный и очень добрый. Надеюсь, это начало возрождения книжных экранизаций, — отметила писательница.

После рассказа о книге «Календарь ма(й)я» дети активизировались и стали задавать самые разные вопросы. Например, откуда Виктория Ледерман берет сюжеты для школьных произведений.

— Я работала в школе преподавателем иностранных языков, поэтому многие сюжеты взяты из моей педагогической практики, из школьной жизни моих детей либо из моего детства. У меня есть блокнотик, где я собираю заметки, которые потом превращаются в книги. Например, в «К доске пойдет… Василькин!» нет ни одного выдуманного сюжета. Все это случалось с разными детьми в разное время. Конечно, там есть и художественный вымысел. Он должен связывать реальные истории и делать их более интересными, — ответила автор.

Виктория Ледерман также поделилась тем, как стала писательницей. Она призналась, что никогда этого не планировала, но сочинять начала еще в раннем детстве. В девять лет автор стала придумывать фанфики — новые истории с любимыми героями книг. Ей нравилось создавать сюжеты, когда в обычном мире происходит что-то фантастическое. Виктория Ледерман была всеядным читателем и очень любила книги, поэтому даже мечтала стать библиотекарем или продавцом книг.

Со встречи с писательницей вели онлайн-трансляцию на странице вконтакте библиотеки . Один из зрителей задал вопрос о том, как долго пишутся книги и есть ли у автора самая любимая история из всех сочиненных.

— Чем объемнее книга, тем больше ее написание хочется отложить. Это длинный марафон, когда очень устаешь. Например, «Теорию невероятностей» я писала с перерывами на протяжении пяти лет. А самая быстрая была про Диму Василькина — ее я собрала за четыре месяца, — делится Виктория Ледерман. — Любимой книги у меня нет, потому что на каждую потрачены эмоции, время и силы. Но «Календарь ма(й)я» останется самой особенной, потому что это первая книга, которую я смогла взять в руки.

Много времени дети уделили вопросам о конкретных подробностях разных книг: «Уроков не будет», «Украденные каникулы», «Сенька и море», «Седьмой отряд». Также гости узнали, почему Виктория Ледерман пишет детские рассказы, откуда берет имена для своих персонажей, с какими писателями она дружит и почему не сочиняет стихи. Конечно, всех интересовало, появятся ли в ближайшее время новые книги автора и экранизации знакомых историй.

— Сначала мои герои были шестиклассниками, потом их возраст постепенно уменьшался, пока я не дошла до старшей группы детского сада. Теперь я хочу оттолкнуться от этого и написать что-то взрослое. Сейчас над этим работаю. Но мне нравится писать и для детей, поэтому это я тоже буду продолжать, — рассказала Виктория Ледерман.

По словам писательницы, недавно взяли в экранизацию еще одну ее книгу — «Теорию невероятностей». Это будет детский сериал. Дата выхода пока неизвестна, так как договор о работе был заключен на пять лет. Такие новости воодушевили маленьких поклонников творчества Виктории Ледерман. По окончании беседы дети с родителями получили книги, подписанные автором, и сделали фотографии на память. Эта встреча точно останется ярким воспоминанием в жизни самарских книголюбов.

В Самарской областной детской библиотеке продолжаются мероприятия Недели детской книги. До 2 апреля дети могут стать участниками викторин, театрализованной постановки, станционной игры, книжных выставок и многого другого. С полной программой можно познакомиться здесь . Там ребенку вручат маршрутную карту, а за каждое посещенное событие он получит жетон. По окончании недели библиотека проведет розыгрыш интересных книг современных авторов и различных сюрпризов среди своих гостей.

Фотография автора

Автор: Мария Ситрова

Последние новости

СодействиеPRO.Новокуйбышевск - Афиша

Приглашаем вас на мероприятие «СодействиеПРО.Новокуйбышевск»! Это отличная возможность узнать больше о жизни города, поделиться своими идеями и предложениями.

Река времен в любви берет начало

16 июля в Музее на базе ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» открылась персональная выставка новокуйбышевского фотографа Сергея Фалина, посвященная Году Семьи.

СодействиеPRO.Новокуйбышевск - Афиша

Приглашаем вас на мероприятие «СодействиеПРО.Новокуйбышевск»! Это отличная возможность узнать больше о жизни города, поделиться своими идеями и предложениями.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *