Общее дело – Волгу беречь
24.11.2022

Общее дело – Волгу беречь

Визит парламентариев с участием министра лесного хозяйства,

Региональные депутаты посетили биологические очистные сооружения ПАО «Тольяттиазот»

 

Визит парламентариев с участием министра лесного хозяйства, природопользования и охраны окружающей среды Алексея Веселова состоялся в рамках выездного заседания комитета Самарской губернской думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды и общественной комиссии при комитете. В ходе мероприятия был представлен проект масштабной модернизации биологических очистных сооружений (БОС).

О планах реконструкции официально было объявлено еще в феврале 2022 года на публичных слушаниях, которые проходили в ДК «Тольяттиазот». Необходимость обновления вызвана реализацией федеральной программы «Оздоровление Волги. Строительство и реконструкция (модернизация) очистных сооружений централизованных систем водоотведения» на 2019-2024 гг. в составе национального проекта «Экология». 

Очистные сооружения ПАО «Тольяттиазот» были введены в эксплуатацию в 1981 году. Они осуществляют очистку хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод не только самого предприятия, но и Комсомольского района, а также поселка Поволжского. В стадии технологического процесса очистки входят сооружения контроля и подготовки сточных вод, механической очистки, биологической очистки, доочистки, обеззараживания и транспортировки сточных вод. Производственный экологический контроль качества вод происходит на всех стадиях, а также на выходе с БОС и поверхностных вод в районе сброса в Саратовском водохранилище. Важно подчеркнуть, что качество сбрасываемых стоков соответствует санитарно-гигиеническим нормам. На сегодняшний день сооружения предприятия обеспечивают переработку более 100 тыс. куб. м стоков в сутки.

«Фактически они загружены где-то на 60%, то есть у нас довольно большой запас мощности», – рассказал заместитель генерального директора по технической политике ПАО «Тольяттиазот» Виктор Казачков участникам выездного заседания. 

Если говорить о мероприятиях, которые уже проведены для обеспечения качественного функционирования БОС, то, в частности, была улучшена многоэтапная механическая и биологическая очистка, реконструированы аэротенки с реализацией технологии глубокого удаления органических загрязнений, азота и фосфора. 

– Бережная эксплуатация, проводимые капитальный и текущие ремонты отдельных узлов очистных сооружений и модернизация технологических процессов позволяют обеспечивать качество очистки сточных вод в соответствии с нормативами. Мы подтвердили, что ТОАЗ не только свои сточные воды очищает до требуемых параметров, но и стоки Комсомольского района и поселка Поволжского, – рассказал главный инженер ПАО «Тольяттиазот» Андрей Кургин. 

Сам же процесс очистки начинается непосредственно на производстве. Здесь стоки подвергаются механической фильтрации, после чего они идут на очистные сооружения. В специальных резервуарах стоки освобождаются от грубых примесей. Далее они поступают на этап биологической очистки, чтобы избавиться от аммиака, формальдегида и карбамида. На этом этапе процесс осуществляется при помощи активного ила, который впитывает в себя все лишнее. Затем происходит очищение воды от самого ила во вторичных отстойниках. После этого ил обезвоживают, и отправляют на высушивание. В последующем его можно использовать в качестве удобрений. Что касается воды, то она идет на кварцевую очистку песком, что делает ее прозрачной. После этого вода подвергается воздействию ультрафиолета, целью которого является уничтожение бактерий и вирусов. 

– В результате мы из неочищенной воды, которая содержит продукты жизнедеятельности человека, различные химические вещества, получаем сток, который далее поступает на станцию, где происходит ультрафиолетовое обеззараживание сточных вод. У нас установлено четыре нитки, мощность каждой – 1200 куб. м в час, здесь уничтожаются уже все патогенные микробы, – рассказал Виктор Казачков. 

В рамках реализации мероприятий по реконструкции БОС проведен анализ необходимости выполнения соответствующих мероприятий. Кроме этого, было подготовлено техническое задание на разработку проектной документации. Также выполнено технико-экономическое обоснование проекта. 

– Очистные ТОАЗа – важное сооружение для Тольятти. Они не только очищают стоки «родительского» предприятия, но и принимают бытовые стоки города. Это огромное сооружение, вода на них проходит несколько стадий очистки и на выходе не имеет значительных отклонений от соответствующих норм. Здесь применяют современную технологию ультрафиолетового обеззараживания взамен устаревшего хлорирования. Тем не менее модернизация необходима и остальным стадиям, ведь технологии не стоят на месте. Эта задача стоит сейчас перед всеми предприятиями Самарской области – модернизировать очистные сооружения и уменьшить негативное влияние на окружающую среду, – прокомментировал министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Алексей Веселов. 

Как отметил председатель комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Самарской губернской думы Владимир Субботин, ПАО «Тольяттиазот» проводит важную работу в части охраны окружающей среды.

«Мы обсудили с руководством «Тольяттиазота» перспективы их развития: планируется подготовить техническое задание на реконструкцию. Отрадно, что «Тольяттиазот» занимается этим вопросом. Деньги будут выделены именно ТОАЗом, комитет же, со своей стороны, будет оказывать возможную поддержку в рамках своей деятельности. Экология и сохранение окружающей среды – это наше общее дело», – прокомментировал парламентарий. 

Учитывая, что БОС ведут очистку стоков части Комсомольского района и поселка Поволжского, можно говорить о том, что подходы руководства «Тольяттиазота» и планы по модернизации за счет собственных средств в очередной раз подтверждают высокий уровень социальной ответственности в деле обеспечения экологической безопасности и оздоровления Волги. 

Справка

Очистные сооружения «Тольяттиазота» занимают более 40 га. Современное и надежное оборудование позволяет цеху выполнять главную задачу – обеспечивать качество очистки сточных вод в соответствии с нормативными показателями. Благодаря уже реализованным мероприятиям ТОАЗу удалось только за период с 2013 по 2018 год более чем на 20% сократить сброс сточных вод – 18,7 млн куб. м.

Иван Дмитриев

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Последние новости

Экс-гендиректор "Роскосмоса": переговоры с Украиной могут быть только о форме капитуляции Киева

Бывший генеральный директор "Роскосмоса" руководитель группы военных советников "Царские волки" Дмитрий Рогозин уверен, что переговоры с Украиной могут быть только при условии полной капитуляции Киева.

Дмитрий Азаров напомнил на встрече, что вся страна состоит из конкретных дворов и улиц – и никак иначе

Утром передали более 300 килограммов гуманитарного груза для бойцов СВО и военнослужащих,

Созданы наночастицы для борьбы с избыточным весом

Ученые из Колумбийского университета создали вещество с наночастицами, которое помогает бороться с ожирением.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *