Глава Тольятти обсудил проблемы с жителями микрорайонов

Обсуждение насущных вопросов здравоохранения и благоустройства на встрече с горожанами.

В исполнение поручения главы региона, главы муниципалитетов на постоянной основе будут проводить встречи с жителями, чтобы обсуждать насущные проблемы территорий. Первой из таких встреч стало общение главы Тольятти Николая Ренца с жителями микрорайонов Шлюзовой и Фёдоровка.

В досуговом центре «Русич» состоялась встреча главы города Николая Ренца с жителями микрорайонов Фёдоровка и Шлюзовой. Николай Альфредович пообщался с горожанами и лично ответил на волнующие их темы. Звучали самые острые вопросы — от оказания медицинских услуг и благоустройства дворов до вывоза мусора и работы пассажирского транспорта. Особое внимание глава Тольятти уделил обращениям, касающимся медицины. Градоначальник убежден, что в следующие пять лет упор на развитие здравоохранения будет направлен на первичное звено — то есть на поликлиники. Среди других вопросов, волнующих население Шлюзового – отсутствие узких специалистов, бездомные собаки, несанкционированные свалки, недостроенная дорога на улице Никонова, строительство ФОКа, а также благоустройство детской площадки в Федоровке. Каждую жалобу жителя Николай Ренц брал на личный контроль и обещал разобраться.

Большую обеспокоенность у жителей вызывает нехватка узких медицинских специалистов. Пациенты вынуждены посещать поликлиники и больницы, расположенные в соседних районах города, зачастую – платно. Присутствовавший на встрече врио заместителя министра здравоохранения Самарской области Денис Бутолин пояснил, что при отсутствии специалиста в поликлинике, больница обязана направить пациента в другое медицинское учреждение, причем абсолютно бесплатно. Денис Сергеевич отметил, что частично эту проблему удастся решить за счет привлечения специалистов из других поликлиник и больниц, которые осуществляют выездные дежурства. Также заместитель министра рассказал, что в настоящее время прорабатывается вопрос с видео консультациями, когда не выходя из дома можно получить рекомендации специалистов, в том числе из федеральных центров.

В свою очередь глава города отметил, что с целью привлечения молодых иногородних медицинских работников в Тольятти за последние четыре года городом были предприняты стимулирующие меры. Речь идет о предоставлении 160 служебных квартир и компенсационных выплатах за аренду жилья. Кроме того, в этом году на очередном заседании думы Тольятти депутаты поддержали инициативу городских властей о наделении работников бюджетной сферы правом приватизировать служебные квартиры специализированного муниципального жилфонда. Сейчас это решение распространяется на иногородних специалистов учреждений здравоохранения и образования, приглашённых для работы в тольяттинских больницах и поликлиниках. Минздрав Самарской области также готовит ряд инициатив для привлечения медицинских кадров.

— Помимо всех этих мер, мы также заключили договор с более чем 500 выпускников наших школ, которые получили от медицинских учреждений направление на целевое обучение, — продолжил медицинскую тему Николай Ренц. — Город будем им выплачивать стипендию, чтобы они вернулись к нам работать. Более того, мы пошли дальше. Если врач отработает десять лет в муниципальной поликлинике, он получит жилье бесплатно. Вот такой вот подарок от города. Врио губернатора Вячеслав Федорищев тоже знаком с проблемой нехватки врачей. Поэтому сейчас в правительстве готовится инициатива, где для нашего города готовится специальная программа. Если врач приезжает работать в Тольятти, то ему единовременно выплачивается 1,5 млн рублей – дополнительный финансовый стимул для медиков, которые принимают решение приехать работать в наш город.

Основное внимание глава Тольятти уделил обращениям, которые часто поступают от жителей в городскую администрацию через социальные сети, Муниципальный центр управления, общественную приемную, а также через приемную депутата городской думы Артёма Бадьянова. В частности, жительница пожаловалась, что уехать из Федоровки Тольятти просто невозможно — отсутствует пассажирский транспорт.

— За последние пять лет у нас уволились 150 водителей. И мы понимаем, что им нужно повышать заработную плату. С августа, благодаря поддержке правительства Самарской области, мы ввели ставку водителю 80 тысяч рублей. Это первый серьезный шаг, который позволит нам— не завтра, а в течение какого-то времени, сделать работу водителя выгодной и престижной. Если бы нам сейчас хотя бы 50 водителей набрать, то это помогло бы серьезно увеличить регулярность движения транспорта.

Глава города пояснил, что за три года в Тольятти увеличили пассажирский транспорт города в три раза. Если раньше выделялось 200 млн рублей на эти цели, то сейчас – 600. Кроме этого, в Тольятти обновили автобусный парк – автобусы теперь будут более комфортные для пассажиров. Одна из жительниц обратилась с главе города просьбой продлить маршрут № 42 до остановки «Речной вокзал». Большое количество детей посещают ФОК Комсомольского района, до которого можно добраться только на частном маршруте № 134, который ходит нерегулярно. Николай Альфредович пообещал проработать этот вопрос.

На встрече был поднят вопрос о физкультурно-оздоровительном комплексе, который должен был быть построен год назад, и строительстве школы в поселке Федоровка. Глава города ответил, что в этих вопросах уже есть определенные успехи. — На сегодняшний день мы закончили проектирование ФОКа, провели гос экспертизу и обратились в Министерство спорта о выделении средств. Сумма составляет чуть меньше 400 млн рублей. Во время визита врио губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева в Тольятти, рабочие ТОАЗа тоже задали ему этот вопрос, и он взял себе на заметку. Все понимают, что ФОК — очень важный объект для Шлюзового. Планируем, что в 2025-2026 году комплекс будет построен. Что касается школы, то проект готов, экспертиза — тоже. Как только будут выделены деньги, школа будет построена за два года. Я уже неоднократно говорил, что Федоровку мы рассматриваем как перспективный объект.

Также жители вместе с главой города обсудили появление благоустроенной детской площадки в Федоровке и спортивной площадки в лесном массиве поселка. К слову, активные жители микрорайона не только заявили о существующих проблемах, но и предложили конкретные пути решения. В частности, горожане попросили пересмотреть условия контракта по содержанию муниципальных территорий, включив в перечень мероприятий и уборку осенней листвы. В ответ на это глава города заявил, что соответствующее решение уже принято. В 2025 году в городском бюджете будут предусмотрены дополнительные средства на эти цели. Что касается обрезки деревьев, глава пояснил, что в этом году на эти цели заключен контракт на 40 млн рублей и уже с сентября подрядчик приступит к работе.

Одним из ключевых вопросов на встрече стал ремонт дороги на улице Никонова. Напомним, муниципальный контракт, стоимостью 214 млн рублей, был заключен в 2021 году и предусматривал капремонт автомобильной дороги на участке от улицы Железнодорожной до улицы Ингельберга. Согласно условиям подрядчик должен был приступить к работам в апреле, а завершить их в октябре 2022 года. Однако, до настоящего момента дорога не сделана. Как пояснил Николай Ренц, в феврале 2023 года работа была сделана подрядчиками всего лишь на 35%. Поэтому администрация города приняла решение расторгнуть с ними контракт в одностороннем порядке через суд и отдать добросовестным подрядчикам.

— Мы не сомневались, что выиграем все суды и закончим дорогу в 2023 году. К сожалению, мы проиграли. Теперь мы обязаны выполнить решение суда – ввести корректировку проекта, потом провести гос экспертизу и только после этого, весной 2025 года приступить к достройке улицы Никонова.

В завершение глава Тольятти пообещал, что подобные беседы будут проходить на регулярной основе во всех районах города. Поблагодарив горожан за живую и активную встречу, он подчеркнул, что сообща даже самые сложные вопросы решаются гораздо быстрее. Наряду с этим Николай Альфредович напомнил, что 6, 7 и 8 сентября в Тольятти, как и в других городах и муниципальных образованиях Самарской области, пройдут досрочные выборы губернатора. Отдать свой голос за того или иного кандидата жители Автограда смогут в любой из указанных выше дней.

Последние новости

Больно ли делать биоревитализацию? Мифы и правда о модной процедуре

Разбираемся, действительно ли стоит бояться «уколов красоты» и что скрывается за глянцевыми отзывами о биоревитализации

Правительство РФ: работа по улучшению качества городской среды в регионах продолжится

Михаил Мишустин отметил, что жители субъектов страны активно участвуют в решении вопросов благоустройства, в том числе посредством всероссийского голосования по выбору таких объектов.

Владельцев собак обяжут выплачивать пенсию тем, кто пострадал от нападения псов

Для хозяев собак готовят новое наказание. Речь о тех случаях, когда домашнее животное нанесло серьезный вред человеку.

Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно

Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру во Владимире на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *