Отлов безнадзорных животных
14.11.2022

Отлов безнадзорных животных

Мероприятия по отлову применяются к животным без владельцев и  выполняются в соответствии с заключенным контрактом,

Мероприятия по отлову применяются к животным без владельцев и  выполняются в соответствии с заключенным контрактом, а также в соответствии с порядком организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Самарской области, утвержденным постановлением Правительства Самарской области от 14.06.2018 № 327.

Отлов животных без владельцев производится специализированной организацией при наличии заказа-наряда и на основании обращений (заявок) в письменной или электронной форме или посредством телефонной связи заявителей, органов государственной власти, подразделений полиции, а также в рамках плановых мероприятий по отлову безнадзорных животных в соответствии с условиями муниципального контракта.

При выявлении бездомных животных необходимо подавать заявки в единую диспетчерскую службу по телефону 8  (846 63) 2-14-14 (круглосуточно).  В обращении заявитель должен указать:

- ФИО, адрес места жительства, контактный телефон

- местонахождение животных без владельцев

- ориентировочное количество животных без владельцев.

Заявки из единой диспетчерской службы передаются уполномоченному органу, который решает вопросы по регулированию численности и работе с безнадзорными животными.

В настоящее время отлов животных без владельцев на территории городского округа Кинель Самарской области осуществляет Самарский Региональный благотворительный общественный фонд «Приют для бродячих собак «Хати» в соответствии с муниципальным контрактом, заключенным с МКУ «Управление ЖКХ».

Отлов животных без владельцев ведется техническими средствами, не травмирующими животных, под контролем заказчика, а также общественности, представителей старших по домам, жителей.

В рамках действующего федерального законодательства контроль за численностью безнадзорных животных осуществляется исключительно гуманными методами. Алгоритм действия следующий: отловленных животных доставляют в приют, где они проходят осмотр ветеринара и находятся на карантине в течение 10 дней. Животные, у которых в течение карантина не было выявлено опасных заболеваний, стерилизуются, вакцинируются от бешенства и маркируются, после чего возвращаются на прежние места их обитания в границах муниципального образования. Агрессивные особи остаются в приюте.

Стерилизованные животные без владельцев, имеющие неснимаемые или несмываемые метки, согласно Федеральному закону от 27.12.2018                № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ПОВТОРНОМУ ОТЛОВУ НЕ ПОДЛЕЖАТ, за исключением животных без владельцев, проявляющих немотивированную агрессивность в отношении других животных или человека.

Владельцы животных (в случае потери питомца) могут получить информацию об отловленных животных в  Самарском Региональном благотворительном общественном фонде «Приют для бродячих собак «Хати» тел. 89276921313, 89277676792, а также по ссылке

https://vk.com/album-35951391_271927379

https://vk.com/album-35951391_282177574 (новый альбом)

 

Памятка по обращению с животными

Отношения в области обращения с животными в целях защиты животных, а также укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными регулируются Федеральным  законом от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Обращение с животными основывается на принципах нравственности и гуманности:

- отношение к животным, как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания;

- ответственность человека за судьбу животного;

- воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к животным.

Согласно статье 9 Федерального закона № 498-ФЗ к общим требованиям к содержанию животных  их владельцами относятся:

- обеспечение надлежащего ухода за животными (регулярный выгул, кормление согласно вида животного и свободный доступ к свежей воде, игра и дрессировка, соблюдение правил гигиены ухода за животными и его жилищем);

- обеспечение своевременного оказания животным ветеринарной помощи и своевременного осуществления обязательных профилактических ветеринарных мероприятий в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области ветеринарии (профилактическая вакцинация; своевременная ветеринарная помощь, принятие мер по предотвращению появления нежелательного потомства у животных).

- принятие мер по предотвращению появления нежелательного потомства у животных и увеличение числа невостребованных животных.

Защита животных от жестокого обращения:

-   Запрещается  пропаганда жестокого обращения с животными.

- Не допускается:

- проведение на животных болезненных ветеринарных процедур без применения обезболивающих средств;

- натравливание животных на других животных;

- проведение боёв животных;   

- проведение зрелищных мероприятий, влекущих за собой нанесение травм и увечий животным.

Любые методы отравления, убийства и умерщвления животных незаконны.

Условия, обеспечивающие защиту людей от угрозы причинения вреда их жизни и здоровью животными.

При обращении с животными не допускается:

- содержание и использование животных, включенных в перечень животных, запрещенных к содержанию, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июня 2019 года N 795;

        - натравливание животных на людей.

Запрещается пропаганда жестокого обращения с животными!!!

За нарушение требований Федерального закона № 498-ФЗ владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Последние новости

Экс-гендиректор "Роскосмоса": переговоры с Украиной могут быть только о форме капитуляции Киева

Бывший генеральный директор "Роскосмоса" руководитель группы военных советников "Царские волки" Дмитрий Рогозин уверен, что переговоры с Украиной могут быть только при условии полной капитуляции Киева.

Дмитрий Азаров напомнил на встрече, что вся страна состоит из конкретных дворов и улиц – и никак иначе

Утром передали более 300 килограммов гуманитарного груза для бойцов СВО и военнослужащих,

Созданы наночастицы для борьбы с избыточным весом

Ученые из Колумбийского университета создали вещество с наночастицами, которое помогает бороться с ожирением.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *