Поговорим о кори
15.01.2023

Поговорим о кори

Выявленные случаи кори в ряде в регионов страны, в том числе и в Самарской области, заставили вспомнить об этом опасном заболевании.

Выявленные случаи кори в ряде в регионов страны, в том числе и в Самарской области, заставили вспомнить об этом опасном заболевании. Как она проявляется и как ее избежать – разъясняет заместитель главного врача ТГКБ №5 по инфекции Николай Каравашкин.

— Корь — вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Источником инфекции является больной человек. Инкубационный период составляет в среднем девять дней.

Обращаю ваше внимание! Восприимчивость к кори очень высокая. Заражаются практически все незащищенные лица, имевшие хотя бы кратковременный контакт с больным человеком.

Симптомы заболевания:

Заболевание корью начинается остро с симптомов общей интоксикации: температура повышается до 38°С и выше, нарушается аппетит, сон, появляется вялость, головная боль, раздражительность.

В первые часы заболевания присоединяются обильный насморк, чихание, сухой грубый лающий кашель. Голос становится осипшим, развивается конъюнктивит.

Примерно на четвертый-пятый день появляется сыпь. Очень характерна этапность высыпания – сначала сыпь появляется за ушами, на лице и шее, далее – грудь и туловище, затем – на руках и ногах.

Корь не легкое заболевание, как многие ошибочно считают. Осложнения наступают у каждого 15-го заболевшего. Могут развиться воспаления уха (отиты), придаточных пазух носа (гаймориты), легких (пневмонии). Также возможно воспаление мозговых оболочек (энцефалиты), приводящее к необратимому повреждению головного мозга. Возможны эпилептические припадки, поражение роговицы глаз и слепота, потеря слуха. Бывают и летальные исходы.

Специфического лечения против кори не существует.
Единственным надежным методом предупреждения кори является иммунизация.

Плановая вакцинация детей проводится в 12 месяцев и ревакцинация в 6 лет. Не привитые в детстве взрослые прививаются двукратно с интервалом не менее трех месяцев между прививками.

Согласно национального календаря прививок, плановая вакцинация и ревакцинация проводится детям от 1 года до 17 лет (включительно), взрослым от 18 до 35 лет (включительно) — не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори.

Рекомендуется сделать прививку взрослым от 36 до 55 лет (включительно), относящимся к группам риска. Это медработники, специалисты, осуществляющие образовательную деятельность, представители торговли, транспортной, коммунальной и социальной сферы — не болевшие, не привитые, привитые однократно или не имеющие сведений о прививках против кори.

В связи с неблагополучной эпидситуацией по кори в Самарской области в целях предупреждения распространения коревой инфекции организовано проведение подчищающей иммунизации против кори в поликлиниках по месту жительства.

‼Прошу не отказываться от вакцинации! Будьте внимательны к своему здоровью. Берегите себя и своих близких.

Последние новости

Семья Аваевых  юлагодаря господдержке развивает собственное хозяйство

«Вы к Аваевым за молоком? Не забудьте купить у них йогурт и творожок, пальчики оближете!» – напутствовала нас бабушка, у которой на околице села Антоновка мы спросили, как проехать в КФХ «Аленка».

Детей убивали в квартире, женщина звала на помощь, но никто в доме даже не открыл дверь

Уже сообщалось о том, что рано утром в пятницу, 3 февраля, в Уфе на улице Степана Кувыкина произошла настоящая трагедия.

На Байконуре собрана ракета для грузового корабля

Сегодня на космодроме завершена общая сборка ракеты-носителя «Союз-2.1а» с «Прогрессом МС-22».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *