Покорители космоса!
12.04.2022

Покорители космоса!

Добрый день, уважаемые читатели! Продолжаем нашу постоянную рубрику «Жизнь замечательных вещей».

Добрый день, уважаемые читатели! Продолжаем нашу постоянную рубрику «Жизнь замечательных вещей».

Открытка цветная, портрет лётчика-космонавта СССР Ю. А. Гагарина.

12 апреля весь мир отмечает самый прогрессивный праздник в истории — День космонавтики.
Первый орбитальный полёт вокруг Земли выполнил советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» — это историческое событие произошло 12 апреля 1961 года, продолжительность полёта составила всего 108 минут.

Международный статус праздник День космонавтики получил в 1968 году — решение по инициативе СССР приняла Генеральная конференция международной авиационной федерации.

Для города Новокуйбышевска тема космонавтики является одной из самых актуальных, об этом свидетельствуют уникальные экспонаты, хранящиеся в фондах музея.

О первом полёте человека в космос говорили на всех радиостанциях, на телевидении и, конечно же, в печатных изданиях. Одними из таких стали газета «Правда» и «Комсомольская правда», которые осветили сенсационную новость уже 13 апреля 1961 года.

Газета «Правда», №103 (15593) от 13 апреля 1961 г. Копия. Газета «Комсомольская правда», №88 от 13 апреля 1961 г. Ордена Ленина типография газеты «Правда» имени И. В. Сталина, г. Москва. Копия.

Следующий уникальный экспонат, хранящийся в фондах музея — пропуск Богданова Н. Я. с автографом Ю. А. Гагарина. Этот документ был передан Музею истории города Новокуйбышевска Музеем треста № 25.

В 1964 году Николай Яковлевич Богданов, как начальник штаба Всесоюзной ударной комсомольской стройки, был участником Пленума ЦК ВЛКСМ. Во время одного из перерывов куйбышевская делегация встретилась с первооткрывателем космоса Ю. А. Гагариным. Автограф первого космонавта на пропуске.

Пропуск № 391 Богданова Н. Я. Автограф Гагарина Ю. А. на пропуске Богданова Н. Я.

Следующий интересный экспонат — это письмо космонавта Андрияна Николаева нашему земляку Николаю Ивановичу Лабинскому.

Фотокопия письма космонавта А. Николаева Лабинцеву Н. И.

Николай Иванович Лабинцев с 1944 года, будучи летчиком-истребителем, участвовал в боях в составе I Белорусского фронта. В 1954 году был заместителем командира эскадрильи авиаполка, в это время в эскадрилью прибыл молодой лётчик Андриян Николаев, впоследствии один из первых лётчиков-космонавтов. Вместе они прослужили 2 года.

Группа делегатов ХХIII съезда КПСС, среди них космонавт Николаев А. Г. (в центре), 1966 год. Н. И. Лабинцев (справа) с товарищами перед полетом, 1953 год.

В нашей статье представлена только малая часть интереснейших экспонатов, посвященных космонавтике, гораздо больше хранится в фондах. Это открытки, марки, фотографии, предметы нумизматики, журналы, газеты, вымпела и много другое.

Сегодня мы видим поразительные успехи космической техники: вокруг Земли обращаются десятки тысяч спутников, космические аппараты достигли Луны, Венеры и Марса и даже покинули пределы Солнечной Системы.

О космосе еще очень много напишут в научной и исторической литературе, а Музей истории города Новокуйбышевска, в свою очередь, сохранит для будущих поколений все то, что есть и будет в наших фондах.

Приглашаем посетить фонды открытого хранения по предварительной записи по тел: 6-88-23, 6-93-80.

Время работы: с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, пятница с 9.00 до 17.00.

Источник изображений: фонды музея истории г. Новокуйбышевска.

Последние новости

Мобильный налоговый офис продолжает свою работу

В рамках проведения информационной кампании по уплате имущественных налогов  физическими лицами по сроку  1 декабря 2022 года сотрудниками Межрайонной ИФНС России № 20 по Самарской области осуществлен выезд мобильной гру

В Самарской области подозреваемого в убийстве женщины нашли в тюрьме

Самарские следователи выяснили обстоятельства смерти женщины, которое произошло в 2008 году.

Никас Сафронов вновь приедет в Тольятти со своей выставкой

Через несколько дней в Тольятти начинает работу персональная выставка одного из самых популярных художников мира.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *