ПУТЬ В ПРОФЕССИЮ

Ежегодно более тысячи выпускников Чапаевска стоят перед выбором: чем заниматься в будущем и как найти дело своей жизни.

Ежегодно более тысячи выпускников Чапаевска стоят перед выбором: чем заниматься в будущем и как найти дело своей жизни. Это, пожалуй, первый важный вопрос, на который предстоит ответить молодым людям. Для того чтобы школьникам не ошибиться, на базе образовательных организаций проводятся различные профориентационные мероприятия.

О том, чем занимались дети на весенних каникулах, нашим читателям рассказала методист Чапаевского ресурсного центра Ольга Сидорова.

— Ольга Сергеевна, получается, что каникулы — это время отдыха учеников и работы учителей. Какие мероприятия были проведены за последние 10 дней?
— У педагогов было много интересных задач. У нас прошли профильные и профориентационные смены. Первые существуют давно. Они традиционно проходят каждую весну и осень для школьников с 9 по 11 класс. Как правило, в них участвуют дети, уже определившиеся с выбором будущей профессии. Темы всегда разные. Так, в этом учебном году на осенних каникулах мальчики и девочки погружались в информатику, математику и физику, а сейчас прошла естественно-научная смена. Раньше мы встречались с ребятами в Осинках, в этом году нас принимала школа-интернат № 1. Выбор не случаен, так как там есть все условия для круглосуточного пребывания. Мероприятие длилось 2 дня.

— На ночь оставались только приезжие ребята, а те, кто из Чапаевска — уходили домой?
— У нас было много местных детей, которые захотели остаться на полные двое суток. Для них это большая радость и удовольствие — окунуться в атмосферу лагеря. К тому же дискотека заканчивалась в 23.00, поэтому было удобнее именно проживание.

— Сколько участников было в этом заезде?
— Возможности школы-интерната № 1 позволяют разместить 90 человек. На смене у нас было 80 детей. Огромное спасибо учителям, которые соглашаются не только приехать к нам из самых отдаленных сел Юго-Западного округа, но и стать вожатыми для своих учеников. Их силами организуется досуг ребят и погружение в биологию, географию и химию через игры, квесты, викторины. Во второй день у нас в гостях были представители медицинского колледжа имени Н. Ляпиной и Самарского социально-педагогического университета.

— Весной и осенью приезжают разные ребята?
— По большей части — да. Но есть те, которым интересно все, и они с 9 класса до окончания школы успевают посетить 6 смен. Эти школьники ярко проявляют себя и в знании родного языка, и в математике. Могу сказать, что и в этот раз в школе-интернате № 1 собрался весь цвет нашего округа. Умные, активные и целеустремленные подростки.

— Ольга Сергеевна, расскажите о втором типе каникулярных смен — профориентационных ?
— Профориентация сегодня начинается с детского сада. В школе она выходит на новый уровень. С 5-го класса ученики могут принять участие в каникулярных мероприятиях, которые также длятся 2 дня. Посетить предприятия города и области и своими глазами посмотреть на труд людей той или иной специальности. Ведь согласитесь, одно дело, когда ты отдаленно представляешь свою будущую профессию, другое — когда можешь увидеть. В этой работе у нас задействованы средние профессиональные образовательные учреждения региона. У них есть договоры с предприятиями, с которыми они сотрудничают. Соответственно, они везут туда детей на экскурсию, формат которой может быть разный: лекция, профпробы, наблюдение. Все зависит от возможностей принимающей стороны. А на второй день школьники встречаются в стенах ссузов и обсуждают нюансы: требования для поступления на необходимый факультет, особенности обучения и дальнейшего трудоустройства.

— На ваш взгляд, для чего нужна ранняя профориентация?
— Цель одна: чтобы дети осознанно выбирали дело жизни. Пока они еще учатся в школе, у них есть возможность посмотреть, оценить свои силы и возможности. Где-то даже попробовать себя в роли того или иного специалиста. Важно, чтобы решение принимали не из соображений «куда все, туда и я», а именно по душе и возможности самореализации на родной земле.

Записала
Анастасия КРАСИНА.
Фото предоставлено
О. Сидоровой.

Последние новости

Общественный контроль городских пространств

Депутат Думы г.о. Самара, заместитель председателя Общественного Совета по инклюзии Думы г.о.Самара, Александр Павлович Чернышев,

Водка дорожает, а яйца уже никому не нужны - магазины играют с ценами как в рулетку

Цены на закуску вели себя по-разному. На минувшей неделе в магазинах подорожала водка.

Пока не поздно: россиян призвали скорее избавляться от квартир

Заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин заявил, что массовая льготная ипотека не будет возобновлена.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *