РАСТИТЕЛЬНОЕ МОЛОКО: ПОЛЕЗНО ИЛИ НЕТ?
С каждым годом поклонников растительного молока становится все больше. Причины тут самые разные.
С каждым годом поклонников растительного молока становится все больше. Причины тут самые разные. Это может быть временный отказ от употребления животной пищи, например, в период религиозных постов. Кто-то вынужден придерживаться диеты из-за лактазной недостаточности или аллергии на белки молока.
А может быть, человек выбирает тип питания, в котором нет места никаким животным продуктам по этическим соображениям. Во всех этих случаях растительное молоко помогает разнообразить рацион различными микронутриентами и вкусами.
Растительный напиток — это выжимка из орехов, злаков или семян с водой, которую при промышленном производстве могут дополнять солью, сахаром, растительными маслами и ароматными добавками, например, ванилью или корицей.
Самое распространенное, как принято сейчас говорить, «молоко» — овсяное, рисовое, миндальное, кокосовое, соевое, из фундука, кешью, кунжута и кедровых орехов. Впрочем, справедливости ради, называть растительные напитки молоком не совсем корректно. Все же разница по химическому составу очень большая — в продукте растительного происхождения процент жирности, как правило, значительно ниже, чем в натуральном. За исключением, пожалуй, кокосового. У некоторых производителей его жирность может достигать 18-19 г на 100 г напитка, и он отлично заменит сливки в кофе.
Растительные напитки — оптимальный выбор для тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью лактозы и аллергией на животное молоко. Но, прежде чем выбрать его альтернативу в магазине, внимательно изучите этикетку с описанием состава.
Будет прекрасно, если оно будет дополнительно обогащено кальцием, витамином В12 и D. Если полностью исключить из рациона продукт животного происхождения, нужно обязательно добавить в него зеленые листовые овощи, бобовые, миндаль и семена кунжута. Они отличный источник кальция.
Выбирайте те товары, в которых отсутствует добавленный сахар, в том числе фруктоза, мед, финиковый и кленовый сиропы, кокосовый сахар, мальтодекстрин. Поэтому злоупотреблять такими напитками не стоит. В рекомендации ВОЗ сказано, что нужно ограничить долю сахаров до 5% от всего рациона. Есть также рекомендация насчет полного исключения добавленного сахара в рационе детей до 2 лет.
Если добавлена соль, выбирайте те, в которых она йодированная. Россия — территория с природным дефицитом йода. И использование соли с повышенным содержанием этого микроэлемента — оптимальная и доступная профилактика йододефицита.
Кстати, приготовить растительное молоко можно и в домашних условиях. Нужно замочить желаемые ингредиенты, измельчить их в блендере, а потом профильтровать. Сразу добавлять мед, соль или ваниль не стоит. Попробуйте сначала «натуральный» вкус, без добавок. Возможно, вам понравится. И, конечно, тем, у кого аллергия на орехи, растительное молоко из этих продуктов не подходит.
М. Провоторова,
ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики
ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Последние новости
Иван Носков поздравил сотрудников Следственного управления по Самаркой области с профессиональным праздником
15 января сотрудники Следственного комитета отмечают свой профессиональный праздник.
Экспорт 2025: семинар для самарских предпринимателей
В Самаре для представителей малого и среднего бизнеса Самарской области состоится семинар на тему «Актуальные вопросы экспорта 2025.
Отрадненские КВНщики участвуют в Международном Фестивале «КиВиН»
Эти дни ребята находятся в Сочи на самом главном событии для всех весёлых и находчивых.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией