СДЕЛАТЬ ШАГ НАВСТРЕЧУ

К финалу подошел проект общественной организации «Форсайт», запущенный еще в сентябре при поддержке Фонда президентских грантов, — «Шаг навстречу».

К финалу подошел проект общественной организации «Форсайт», запущенный еще в сентябре при поддержке Фонда президентских грантов, — «Шаг навстречу». Был создан центр наставничества для подростков, в котором участники проводили массу свободного времени, пробовали «на вкус» различные полезные и интересные увлечения, учились общаться и дружить. Мероприятием, завершающим череду встреч, занятий и мастер-классов, должна была стать профильная смена — три дня в загородном центре. Правда, команде организаторов план удалось несколько перевыполнить: вместо одного выезда прошло целых два.

Напомним, каждый подросток, который присоединился к проекту «Шаг навстречу», в самом начале выбрал взрослого наставника из предложенных ему кандидатур. В их числе были не только педагоги и специалисты по работе с молодежью. Это также успешные предприниматели и активисты, известные в нашем городе. В период учебного года в центр, работающий на базе дома общественных организаций (ул. Щорса, 29), заглянуло множество гостей с обучающими встречами. Ребята попробовали себя в диджеинге, приготовлении вкусного кофе, съемке и монтаже социальных видеороликов и даже вышли в эфир на городском радио! Но и это не все: мастер-классы для юных участников подготовили режиссеры и актеры. Продолжать список можно долго, понятно лишь одно: юноши и девушки провели насыщенные месяцы. Внутри проекта даже стихийно образовалось новое волонтерское движение — «Пионеры Чапаевска». Помните, мы рассказывали о добровольцах, помогающих в уборке общественных территорий?

В то же время тренинги прошли не только для детей, но и для взрослых. Родителей консультировал психолог, помогающий грамотно выстроить взаимоотношения. Подростковый период — время, конечно, не из легких. Старая, знакомая всем истина.

Итоги всей масштабной проведенной работы подвели в рамках выездной смены. Как вы уже знаете, не все пошло по плану. И если обычно отклонения от намеченного графика вызывают эмоции негативные, то в случае с «Форсайтом» получилось совершенно наоборот.

15 километров по реке

В процессе реализации проектов на средства грантов есть понятие «собственный вклад». Автор инициативы привлекает дополнительные ресурсы, помимо выделенных фондом, для проведения других мероприятий. Таким стало первое совместное путешествие подопечных центра «Шаг навстречу», да еще и сразу за пределы Самарской области — в республики Татарстан и Марий-Эл. Ребята и их старшие товарищи успели прогуляться по Казани, а после несколько суток вместе прожили в лагере «Лесное чудо» под Йошкар-Олой.

— Десять лет назад мы уже были здесь с волонтерами общественной организации, которая тогда называлась «Новые люди», — вспоминает руководитель проекта Татьяна Герасимчук. — Сейчас, конечно, это уже взрослые и состоявшиеся люди. Тогда я загадала желание вернуться сюда снова. Все эти годы не получалось повторить поездку. Так вышло, что именно ребятам из центра наставничества посчастливилось оказаться здесь. Думаю, все это не случайно.

Настоящим испытанием на прочность, тренингом на повышение уверенности в себе и проявление лидерских качеств стал сплав по быстрой и неглубокой реке. Но «уровень сложности» стал выше, когда внезапно начался ливень. Смелые и отважные от приключения не отказались и преодолели 15 километров по воде до места привала и обратно. Все это — под руководством директора лагеря, кандидата педагогических наук Владимира Дергунова. Описывают его коротко: уникальный человек.

— Владимир Александрович — очень добрый, умный, с ним было так приятно общаться! — рассказывает активист проекта Марина Аверина. — Мы многое от него узнали. Нас сопровождала волшебная атмосфера, в которой даже самые обычные разговоры проходили совсем по-другому. А окружала красивая природа, тайга, свежий воздух. И дождь вовсе не испортил впечатления, даже наоборот, усилил! Спасибо нашим организаторам, фонду за все это — мы искренне ценим.

Старшие участники смены прошли занятие «Семь ступеней любви», направленное на улучшение взаимоотношений между ними и детьми, разработчиком которого также выступил опытный педагог.

— Разговор с родителями он закончил мыслью о том, что подросткам непременно нужно давать больше свободы выбора. Эта же идея проходит красной нитью и через нашу программу, — подчеркивает Татьяна Юрьевна.

Действовать дальше

Передохнув два дня, сплоченная компания вновь отправилась в путь. Теперь точкой назначения стал поселок Студеный в Красноярском районе. Этот выезд, как признались сами участники, помог осознать, чему же они научились, как изменился их внутренний мир за время проекта.

— Нам предоставлены невероятные возможности, появились потрясающие знакомства, — делится впечатлениями Сима Воронцова. — Это были душевные встречи, в которых сопутствовало ощущение чего-то родного и близкого. Сложно выделить что-то одно, пока что мне кажется, что больше всего понравились беседы с наставниками.

Первый день с ребятами провел Евгений Маклов — руководитель учебно-развлекательного оздоровительного комплекса «Вежа», краевед, педагог по технике личной безопасности… На его занятиях люди получают возможность прикоснуться к русской славянской культуре, пробуют себя в рукопашном и шапочном боях, прочих забавах и играх. Главное, что в процессе все чувствуют тонкую грань между смелостью и бесшабашностью, между «хорошо» и «плохо». Евгений Александрович организовал мастер-класс: с его помощью желающие изготовили себе сувениры — браслеты или брелки — из кожи. Самостоятельно обрезали кусочки необходимого размера, использовали инструменты, чтобы прикрепить фурнитуру и застежки.

Позже ребята проявили творческие таланты: вечер украсили не только песни под гитару, но и сценки в формате КВН и прочих комедийных ТВ-шоу. Например, активисты проекта «Часовые памяти» и лидеры движения «Пост № 1» (да, и им повезло попасть на профильную смену) карикатурно изобразили, как инструкторы проводят с ними тренировки. Те в обиде не остались и даже были приятно удивлены, как тонко подопечные замечают их привычки.

Второй день был наполнен мыслительной деятельностью. Участники тренингов узнали больше о добровольчестве и общественных организациях, объединившись в группы, планировали, какой вклад могут внести, придумывали собственные акции и познавательные игры.

— По итогам заезда определили победителей, и теперь они получат честно заработанные призы, — продолжает Татьяна Герасимчук. — Некоторые сказали, что хотели бы продолжить волонтерскую деятельность в нашей команде. Они готовы и дальше генерировать с нами мероприятия для других подростков, созидать. Жаль, что не все наставники и родители смогли отправиться с нами, тем не менее, они всегда были рядом и поддерживали инициативы. Благодаря этому удалось сделать больше. Даже в двух сменах было 60 человек, а не 50, как мы предполагали изначально. Несмотря на то что проект завершился, понимаю, что центр должен действовать и дальше. Хочу, чтобы у подростков была своя территория, современная и оборудованная с учетом их потребностей. Вместе с командой рассматриваем способы реализовать новые идеи. Уверена, с такой опорой, как наши ребята, все получится!

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора и Нины ПОЗДИНОЙ.

Последние новости

Глава региона Вячеслав Федорищев подвел итоги своей рабочей поездки в Тольятти

Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 Глава региона Вячеслав Федорищев подвел итоги своей рабочей поездки в Тольятти: Точно знаю, что внимание мы будем уделять каждому муниципальному образованию, у нас их десятки.

Тольятти получит дополнительные средства на закупку новых автобусов и ремонт дорог

В пятницу, 14 июня, врио губернатора Вячеслав Федорищев во время первой рабочей поездки в Тольятти заехал в муниципальное пассажирское автотранспортное предприятие № 3, чтобы пообщаться с водителями и выяснить,

Самарский политтехнолог попал в список иноагентов

В пятницу, 14 июня, Министерство юстиций РФ сообщило о пополнении реестра иностранных агентов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *