СЕМЬЯ — ЭТО СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ…
25.11.2022

СЕМЬЯ — ЭТО СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ…

Так считает Елена Матвеева, преподаватель детской школы искусств № 2 «Гармония», чей стаж семейной жизни перешагнул за четверть века!

Так считает Елена Матвеева, преподаватель детской школы искусств № 2 «Гармония», чей стаж семейной жизни перешагнул за четверть века! Вместе с мужем, Павлом Матвеевым (ветеринарным врачом), за эти годы удалось очень многое — завершить образование, построить дом, добиться успехов на работе, уважения в социуме. Но самая большая ценность этой ячейки общества — трое сыновей: Данил, Владимир и Семен. Они появились в самом начале их совместной истории с разницей в возрасте около двух лет. Теперь это красивые, воспитанные и образованные ребята, получающие сегодня профессии, приближающие их к самостоятельной жизни. Юноши лучшим образом впитали материнские и отцовские черты, а самое главное — систему семейных ценностей, которую пронесут и сохранят в своих домашних очагах.

Самое фундаментальное достояние Матвеевых — это христианство.

— Мы люди верующие, без Бога жизнь наша бессмысленна. Мы даже познакомились в церкви: я из глубоко религиозного дома, а Павел пришел к вере после огромной жизненной трагедии, — рассказала мне Елена. Среди девяти детей она была старшей, а главной ее обязанностью — учеба в общеобразовательной и музыкальной школах.

Зная ее как музыканта-виртуоза, блистательно владеющего русской домрой, могу сказать, что своей влюбленностью в инструмент Елена Сергеевна буквально заражает окружающих. Главное ее детище — это школьный оркестр народных инструментов, уже получивший ряд наград на множестве конкурсов. Существование такого коллектива возможно лишь благодаря огромной и кропотливой работе в классе по обучению и воспитанию ребят — балалаечников и домристов. Не ошибусь, если скажу, что из школы Елена Сергеевна уходит каждый день поздно вечером, а поступить к ней — все больше и больше желающих.

Удивляет, как такая хрупкая и изящная женщина руководит сразу двумя большими коллективами — оркестровым и семейным? В то же время, я никогда не видела ее суетливой, «замотанной» бытовыми трудностями. Она просто образец собранности и организованности — молодым стоит многому поучиться. А ключик к разгадке простой: у нее есть Павел.

С ним надежно и проч- но, там верность и помощь, я специально не говорю про любовь. У любви множество лиц, однако подлинная — не для показухи и не для красного словца — скорее служение одного суженого другому. К семейной жизни Павел был готов и умел практически все: лечить, водить автомобиль, позже освоил ряд строительных специальностей. В доме Матвеевых с трудами не считаются, кто посвободнее, тот и «на вахте». У Елены все оттачивалось трудностями жизни: надо было научиться доить корову — пожалуйста! С животными работать в музыкальных училищах не учат, вот и случилось, что корова упала… в погреб. Ничего, достали, подлечили и стали осторожнее, бережнее и предусмотрительнее. По крохам, по кирпичику собирался очаг Матвеевых, как говорится, в трудах и молитвах.

Вообще-то, семейная жизнь — это не «любовь-морковь», а острая необходимость друг в друге. С годами притирались характеры, больше становилось нежности и ответственности. Разлучаться приходилось часто — на сессии, курсы, конкурсы. Существование в разлуке становилось каким-то пресным и безвкусным до тех пор, пока Лена и Павел не соединялись снова. Смотришь на них и думаешь: все им по плечу, все по силам. Они не следуют набору бытовых стандартов (тех, что так неумолимо толкают к разводу). Самая большая радость, когда все в сборе за большим обеденным столом — разговоров будет, планов! А жизнь скоро новые задачи поставит: ребята «на крыло вставать будут», появятся снохи, внуки, сваты и сватьи. Большой запас прочности будет нужен семье, и Матвеевы его потихоньку создают.

С Божьей помощью, конечно.

Людмила Сухарева.
Фото из семейного архива Матвеевых.

Последние новости

Экс-гендиректор "Роскосмоса": переговоры с Украиной могут быть только о форме капитуляции Киева

Бывший генеральный директор "Роскосмоса" руководитель группы военных советников "Царские волки" Дмитрий Рогозин уверен, что переговоры с Украиной могут быть только при условии полной капитуляции Киева.

Дмитрий Азаров напомнил на встрече, что вся страна состоит из конкретных дворов и улиц – и никак иначе

Утром передали более 300 килограммов гуманитарного груза для бойцов СВО и военнослужащих,

Созданы наночастицы для борьбы с избыточным весом

Ученые из Колумбийского университета создали вещество с наночастицами, которое помогает бороться с ожирением.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *