Соколов сел на бывшего «китайца»

Похоже, что процесса пересаживания российских чиновников на отечественные автомобили уже не избежать.

Похоже, что процесса пересаживания российских чиновников на отечественные автомобили уже не избежать. На днях Владимир Путин поручил правительству принять конкретные меры на этот счет и подготовить к 1 февраля доклад о проделанной работе. Речь, правда, пока что идет о приоритетном использовании государственными и муниципальными служащими наших машин, то есть какой-то процент иномарок, видимо, сохранится…

Пока привыкшие к комфорту чиновники раздумывают, на чем же им дальше ездить по служебным делам, президент Волжского автозавода Максим Соколов решил сменить автомобиль (возможно, чтобы показать пример). Теперь он будет ездить на новом кроссовере «Лада Х-Кросс 5».
Машина выглядит представительно, однако недоброжелатели не устают напоминать о том, что сделана она на базе китайской модели «FAW Bestune T77». Мол, сел Соколов на «китайца» (хоть и бывшего) и рад! Ранее вазовская пресс-служба сообщила, что в служебном парке также есть особенная «Веста», а от привычных в свое время «Рено» и «Ниссанов» было решено отказаться.
Тем временем на ВАЗе отрапортовали о рекордных продажах. За последний летний месяц реализовано 33,3 тысячи машин, что в 2,9 раза больше, чем в августе прошлого года. Мало того, этот показатель лучший начиная с июля 2021-го. По итогам восьми месяцев дилеры продали 206,3 тысячи вазовских машин – это больше, чем за весь проблемный 2022 год. Самой популярной моделью остается «Гранта», которую в августе продали в количестве 16,7 тысячи штук. На втором месте – «Веста» (6657), а на третьем – «Нива Тревел» (5399).
В чем же причины столь бурного роста, ведь цены продолжают подниматься, а простой народ (тот самый, на который и рассчитана продукция ВАЗа) в основном не богатеет? Специалисты считают, что именно постоянное повышение стоимости стимулирует людей совершить дорогую покупку именно сейчас, а не ждать осени, когда, по прогнозам, дилеры опять начнут менять ценники.
Звучит вполне логично, хотя, возможно, кто-то увидит в этом парадокс. С другой стороны, мы уже привыкли, что российская экономика зачастую развивается не привычными для всего мира методами – когда растут доходы граждан и они больше покупают, а особенными, связанными со страхами народа за свои сбережения. Ведь ежедневно в автомобильных новостях озвучивается множество причин, из-за которых машины могут подорожать.
Что ж, если отталкиваться от этой версии, то нужно быть готовыми к тому, что, потраченные в конце лета деньги, могут повлиять на снижение спроса осенью. Впрочем, это опять же – если отталкиваться от логики, которая в российской экономике не всегда действует.
Возвращаясь к цифрам, отметим, что среди китайских производителей лучший показатель в августе – у «Чери» (13,4 тысячи проданных машин), а если суммировать все популярные бренды из Поднебесной, то вместе они обходят наш автогигант. Отмечается также, что, несмотря на солидные цифры, озвучиваемые на ВАЗе, доля компании на российском рынке за год снизилась с 37 до 26 процентов. Для сравнения, у «Чери» рост с 7 до 12 процентов, у «Хавала»  – с 7 до 10, а общая доля китайцев приблизилась к 45 процентам.
Кстати, недавно было озвучено, что в июле Китай побил рекорд, поставив в Россию автомобилей более чем на миллиард долларов. По оценкам аналитического агентства «Автостат», в первом полугодии зафиксированы премьеры 30 моделей 14 китайских марок (из них 3 электромобиля), а в июле стартовало еще около десяти новинок.
Кроме того, недавно стало известно, что Волжский автозавод и инжиниринговое подразделение китайской корпорации «Донгфенг» ведут переговоры о разработке новой модели «Лада».
В заключение – еще одна любопытная новость. На ВАЗе объявили о запуске «Авто Финанс Банка», который создан на базе «РН-Банка», купленного нашим заводом у альянса «Рено-Ниссан» за 7 миллиардов рублей. Как заявил президент Максим Соколов, задачи ставятся амбициозные – увеличение к 2030 году кредитного портфеля розничных клиентов и прибыли в семь раз. Станет ли эта организация для города вторым «АвтоВАЗбанком» – посмотрим.

Тимур КАЛИНИН

Последние новости

Достаньте трудовую и проверьте: эта строка сразу поднимет пенсию на 50%

У российских пенсионеров до 30 мая могут значительно увеличиться пенсионные выплаты.

С 1 июня для неработающих россиян начнётся другая жизнь: Голикова огорошила всех новым указом

По данным Пенсионного фонда России, с 1 июня 2024 года средний размер страховой пенсии по старости для неработающих граждан составит 18 521 рубль.

Недельная заболеваемость ОРВИ в Самарской области снизилась

Фото: Управление Роспотребнадзора по Самарской области Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 За 21-ю неделю текущего года в Самарской области зарегистрировано 7472 случаев ОРВИ, показатель на 10 тысяч населения — 23,8,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *