Специалисты объяснили, почему ранний паводок затопил улицы Тольятти

В Тольятти несколько дней устраняют последствия паводка.

Некоторые улицы удалось освободить от воды Фото: Администрация Тольятти

В Тольятти несколько дней устраняют последствия паводка. Разлившаяся по улицам вода стала причиной масштабных заторов на дорогах, на некоторых участках пришлось менять схемы движения транспорта. Ситуацию прокомментировали власти и эксперты.

14 марта первый замглавы Тольятти Андрей Дроботов в ходе выездного совещания проверил участки дорог, где наблюдалось большое скопление воды. В зоне особого внимания – ул. Офицерская, ул. Воскресенская, ул. Юбилейная, пр-т Степана Разина, ул. Льва Толстого, ул. Гидротехническая, ул. Никонова, а также участок федеральной трассы М-5 «Урал» в районе Жигулевского моря. Еще в понедельник здесь наблюдались подтопления, но теперь, благодаря круглосуточной работе дорожных и коммунальных служб, проезд по всем проблемным участкам полностью обеспечен, сообщили в администрации по итогам совещания.

Наиболее сложная ситуация по-прежнему наблюдается на двух участках дорог по ул. Баныкина и ул. Комсомольской в районе ТЦ «Аэрохолл». Но и здесь результаты работы специальной техники очевидны: с парковки торгового центра вода ушла, но на проезжей части подтопление сохраняется.

«Подтопление в районе «Аэрохолла» связано с подпором воды из озера-ливнеприемника, расположенного в лесу за ул. Баныкина. Это, действительно, непростая ситуация. Земля сильно промерзла, озеро было переполнено, поэтому, когда снег начал активно таять, вода под напором вышла по системе ливневой канализации на проезжую часть», — объяснил Дроботов.

Специалисту откачивают воду уже несколько дней. Из озера ее откидывают на территорию леса. Это дало результат: лед в накопителе проломился, уровень воды падает.

«С проезжей части вода тоже уходит, становятся видны бордюры, поэтому за сегодняшний день постараемся исправить ситуацию по максимуму, — подчеркнул замглавы Тольятти.

На время производства работ движение транспорта рядом с ТЦ «Аэрохолл» ограничено, для обеспечения проезда из Комсомольского в Центральный район временно введено двустороннее движение по ул. Диагональной от ул. Кунеевской до ул. Баныкина.

Специалисты Тольяттинской специализированной гидрометобсерватории объясняют: ранний паводок в Тольятти и Ставропольском районе обусловлен погодой, сформировавшейся под влиянием областей низкого атмосферного давления.

Длительное время наш регион, как и все Среднее Поволжье, находился в так называемых «теплых секторах» циклонов, перемещавшихся в основном по северу России. В результате с конца февраля среднесуточная температура воздуха в городе на 0,5…7,7 градусов превышала климатическую норму, а через нулевую перешагнула уже 9 марта. Это и привело к тому, что таяние снега началось раньше обычного и оказалось таким стремительным.

В то же время, промерзание почвы по состоянию на 13 марта составило 84 см (при норме – 47 см). Поэтому талая вода не ушла в грунт, а устремилась с газонов на дороги и внутриквартальные проезды. Существующая система ливневой канализации не справилась с таким объемом единовременно поступивших стоков, что и привело к подтоплениям на отдельных участках.

Для отвода и откачки талых вод службами дорожного и городского хозяйства используется специальная техника. В том числе, задействованы ресурсы муниципальных компаний АО «ПО КХ г.о. Тольятти» и МБУ «Зеленстрой», а также аварийно-спасательной службы города. Помимо ул. Баныкина и ул. Комсомольской, мероприятия по ликвидации подтоплений продолжаются на ул. Базовой, ул. Цеховой, а также на территории частного сектора.

Источник: TLT.ru

Последние новости

СодействиеPRO.Новокуйбышевск - Афиша

Приглашаем вас на мероприятие «СодействиеПРО.Новокуйбышевск»! Это отличная возможность узнать больше о жизни города, поделиться своими идеями и предложениями.

Река времен в любви берет начало

16 июля в Музее на базе ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» открылась персональная выставка новокуйбышевского фотографа Сергея Фалина, посвященная Году Семьи.

СодействиеPRO.Новокуйбышевск - Афиша

Приглашаем вас на мероприятие «СодействиеПРО.Новокуйбышевск»! Это отличная возможность узнать больше о жизни города, поделиться своими идеями и предложениями.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *