СТАТЬ НАДЕЖНЫМ ПЛЕЧОМ И ПОМОЧЬ ЧЕЛОВЕКУ

На этой неделе в Чапаевске начала работу автономная некоммерческая организация — служба социальной помощи и поддержки «Семья».

На этой неделе в Чапаевске начала работу автономная некоммерческая организация — служба социальной помощи и поддержки «Семья». Такое длинное наименование обозначает, что это не государственное учреждение, а скорее, творческое пространство. Теперь оно открыло двери для посетителей. Какие специалисты здесь трудятся и что за задачи ставят перед собой? За ответами мы обратились к куратору нового центра Юлии ЧЕБУРАХИНОЙ.

— Кто в первую очередь может обратиться за помощью?
— Мы будем работать с опекунскими и приемными семьями, потому что они действительно нуждаются в особой заботе. Не всегда воспитывающие взрослые компетентны в педагогических или психологических аспектах взаимодействия с детьми или подростками, в возрастных изменениях. Да, они справляются как могут, но в некоторых случаях им необходима поддержка. Этим мы и будем заниматься.

Следующая категория — это те, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Она более масштабная. Сделаем акцент на тех, кто испытывает трудности в социальной адаптации, а они бывают разные: проблемы в школе, девиантное поведение у ребенка.

Отдельную нишу, конечно, сегодня занимают ветераны и участники специальной военной операции, их родные. Безусловно, это сейчас наиболее важно. Работа с ними в городе организована, но я считаю, что и наше участие точно лишним не будет. Мы знаем этих людей, как с ними взаимодействовать, — тоже. Хотя есть и задумки о новых формах коммуникации. Цель службы — такие семьи объединить, сплотить, рассказать, как нужно вести себя в той или иной ситуации, оказать психологическую или правовую помощь. Адаптировать к тем изменениям, которые произошли как в жизни самого военно-служащего, вернувшегося домой и находящегося на реабилитации, так и его близких. Трудно приходится всем.

— Кто уже вошел в состав вашей команды?
— Я не только куратор этой службы, но и юрис-консульт, буду оказывать социально-правовые услуги. У нас два профессиональных практикующих психолога с богатым опытом. Еще один специалист — логопед-дефектолог, он будет заниматься с детьми. Пока продолжаем набирать штат, ищем педагогов дополнительного образования. Чем они будут заниматься? Как мне представляется, прежде всего подготовкой ребят к школе. Но мы открыты к предложениям, будем рады знакомству с инициативными людьми. Может быть, сюда ко мне придет человек с потрясающей идеей, которую я с удовольствием помогу воплотить в жизнь. Считаю, что главное в любом деле — желание. Второе — нужны единомышленники рядом. И только третье — время, силы и материальные ресурсы.

— Как попасть на занятие?
— Есть запись по телефону, можно обратиться сразу в офис по адресу: улица Ленина, 100. У нас довольно удобный график: со вторника по пятницу с 10.00 до 19.00, в субботу с 10.00 до 18.00. То есть можно прийти в нерабочее время. Воскресенье и понедельник — выходные. Стараемся максимально сделать так, чтобы быть открытыми к другим. Создана и страница в соцсети «ВКонтакте».

— Можно получить консультацию в режиме онлайн, или это обязательно очная встреча?
— Думаю, разговор вживую всегда эффективнее. Специалисту важно узнать ситуацию из первых уст, лично познакомиться. Сначала мы беседуем, а после предлагаем последовательный план работы.

— Какие планы на ближайшее будущее?
— Начнем с консультаций, будем рассказывать о себе и приглашать. Уже начали поступать звонки от жен и матерей тех, кто вернулся с полей сражений и кому нужна помощь. Сейчас их немало… Предположу, что психолог будет загружен, но, где это необходимо, подключатся и остальные эксперты. Людям важно чувствовать надежное плечо рядом.

— Поделитесь советом для опекунских и приемных семей: какие есть сигналы, чтобы родители вовремя поняли, что в их отношениях с ребенком что-то не так?
— Работая в сфере помощи детям уже довольно давно, я поняла, что взрослые сами видят возникающие трудности. Но есть стеснение и даже незнание, куда идти. Думают: да, осознаю проблему, но что с ней делать, кому рассказать? Для того и создана наша социальная служба — место, где помогут, когда родные и друзья не в силах. Даже если обратитесь с вопросом не нашей компетенции — мы все равно знаем, куда направить, и в любом случае дадим совет.

Иногда бывает, что кому-то неудобно переступить порог госучреждения, потому что в головах обывателей до сих пор осталось понятие «учет», хотя на самом деле его нет. Тем более — в нашей организации. Этим и хороша автономная форма — немного другие способы взаимоотношений. Мы не будем проводить профилактические беседы. Построим диалог и поможем человеку.

Записала
Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Последние новости

В День России Вячеслав Федорищев пообщался с самарцами и оценил мощности завода Авиакор

В День России, 12 июня, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев вновь прогулялся по региональной столице и пообщался с жителями города, чтобы выслушать и взять на отработку их вопросы, чаяния и жалобы.

Вячеслав Федорищев прогулялся по Самаре и оценил мощности завода «Авиакор»

О чем рассказали главе региона местные жители. В день России, 12 июня, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев прогулялся по региональной столице и пообщался с жителями города,

Вячеслав Федорищев завел страницу в ВК

Руководитель региона ждет от подписчиков мнений, суждений и указаний. Врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев завел официальную страницу в «ВКонтакте».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *