Тихон Ерошевский. Врач, ученый, педагог, семьянин

Имя выдающегося офтальмолога сегодня носят знаменитая на всю страну глазная больница и одна из улиц губернской столицы.

Имя выдающегося офтальмолога сегодня носят знаменитая на всю страну глазная больница и одна из улиц губернской столицы. Среди его учеников немало мировых светил медицины, в том числе академики РАМН Святослав Федоров и Аркадий Нестеров. Рассказываем о жизни этого замечательного человека.  Через войну

Тихон Ерошевскийродился в селе Кашпирские Хутора Самарской губернии в 1902 году в семье священнослужителя-старообрядца Ивана Филипповича Ерошевского. По семейному преданию, до доктора маму довезти не успели: малыш появился на свет в лодке. 

В 1927 году Тихон Иванович окончил университет в Саратове. Работал в клинике ординатором, а с 1930 года — ассистентом кафедры глазных болезней Саратовского медицинского института. Одновременно, с 1932 по 1938 год, он был директором Саратовского офтальмологического института. 

В 1936-м Ерошевский стал кан­дидатом медицинских наук и приват-доцентом. В 1939 году организовал и возглавил кафедру и клинику глазных болезней на сто коек Сталинградского медицинского института, одновременно являясь прорек­тором института по научной работе. В годы Великой Отечественной войны был посто­янным консультантом Управления эвакогоспиталей Сталинградского фронта. Он не прекращал научных ис­следований по проблеме кератопластики, консультируясь с главным офтальмологом Советского Союза профессором Виталием Николаевичем Архангельским. В 1943 году Тихон Иванович защитил докторскую диссертацию. Через год ему было присвоено звание профессора.

Кузница кадров 

В 1949 году Тихон Ерошевский был переведен в Куйбышевский мединститут на должность директора и заведующего кафедрой глазных болезней. Именно в этот период проявился его талант ученого-новатора, блестящего педагога, талантливого клинициста и крупнейшего организатора. Дар предвидения, повышенное чувство ответственности, искренняя доброжелательность и естественная простота в общении с людьми, оптимизм и широкая эрудиция — эти черты отмечали все его коллеги и ученики. 

В Куйбышевском медицинском институте в 1952 году впервые в нашей стране он применил и усовершенствовал микрооперации на углу передней камеры глаза, создав центр лечения детей с врожденной глаукомой. Созданная им первая проблемная научно-исследовательская лаборатория по изучению глаукомы стала настоящей кузницей научных и педагогических кадров. Тихон Иванович подготовил не одну тысячу будущих врачей. 

Под его руководством защищено более 70 докторских и кандидатских диссертаций, 25 его учеников возглавили кафедры глазных болезней, научные и лечебные учреждения по всей стране и в ближнем зарубежье. 

Человек и учреждение 

В 1963 году — конечно, по инициативе Ерошевского — в Куйбышеве открылась новая глазная больница. Это была единственная на весь СССР специализированная офтальмологическая клиника. Сюда педагог пригласил своих самых перспективных выпускников, способных не только лечить, но и двигать вперед науку. В 1972 году ученый создал первый отечественный глазной банк, обеспечивавший донорским материалом все нуждающиеся в нем клиники Советского Союза. 

Наверное, больница стала главным делом в жизни нашего земляка. Он даже шутил: «Я учреждение, а не профессор». Юмор и оптимизм вообще были отличительной чертой врача. Эти качества помогали ему делать, казалось бы, невозможное, преодолевать сложности и решать самые амбициозные задачи. 

Впервые в стране Тихон Иванович отделил детское отделение офтальмологии от взрослого. Он стал единственным академиком, поддержавшим молодого Святослава Федорова в разработках по имплантации искусственного хрусталика в глаз, оценил возможности лазера. Великий офтальмолог помог обрести зрение несчетному количеству людей. Его дело продолжили сын Бронислав Тихонович, внучка Елена и многочисленные ученики. В больницу, названную его именем, по сей день приезжают пациенты со всей страны. 

Наследие 

Тихон Иванович Ерошевский ушел из жизни 22 июля 1984 года. Он продолжал помогать людям до самых последних своих дней: накануне 75-летия провел двухтысячную операцию ребенку с врожденной глаукомой. 

Тихон Иванович награжден шестью медалями и шестью орденами: двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции и орденом «Знак Почета». 

По его инициативев Куйбышеве с 1956 года организуются всероссийские конференции, в 1982 году проведен всерос­сийский съезд офтальмологов. В дальнейшем эти конференции стали регулярными, проходили каждые пять лет и в настоя­щее время, с 1992 года, проводятся под эгидой «Ерошевские чтения», объединяя тысячи врачей из России и зарубежья. Юбилейная конференция этого года была посвящена 120-летию со дня рождения выдающегося ученого. 

В 1967 году Ерошевскому было присвоено звание почетного гражданина города Куйбышева. В 1977 году вышел в свет учебник «Глазные болезни» — его Тихон Иванович написал со своими учениками. Книга была переиздана четыре раза, по ней и сейчас учатся российские студенты.

«Тебя хвалят, потому что хотят сделать мне приятно»

Елена Ерошевская, профессор кафедры офтальмологии СамГМУ, врач-хирург больницы имени Ерошевского:

— Я еще в начальной школе поняла, что дедушка — человек важный. Он постоянно ездил Москву, в Академию медицинских наук или по общественным делам. Был председателем областного комитета защиты мира, членом редакционной коллегии журнала «Вестник офтальмологии» и «Офтальмологического журнала», а с 1963 по 1967 год — депутатом Верховного Совета РСФСР и так далее — все звания и регалии не перечислить. Он представлял нашу науку в Лейпциге, Кабуле, Праге, Каире, Багдаде, Мехико, Софии — даже в далекую Канаду летал. 

Только потом, став взрослой, я осознала, что при таком плотном и даже напряженном графике у него всегда оставалось время на семью, на нас, внучек. Мы часто выезжали на природу, вместе посещали выставки, музеи, все премьеры в драмтеатре, но особую любовь дедушка питал к опере и балету. 

Глядя на своих родных — дедушку, бабушку, папу, маму, тетю, я с детства хотела стать врачом. Альтернативы просто не было: все три сестры Ерошевские пошли в медицину. Но офтальмологию выбрала я одна, уже в институте, посещая научный кружок. Тихон Иванович не сразу одобрил мой выбор, так как считал, что врач обязательно должен заниматься наукой, а поскольку я вышла замуж и родила ребенка, он сомневался в моей научной заинтересованности. Когда меня хвалили старшие коллеги, говорил: «Это они мне приятное хотят сделать». Однако настал момент, когда дед сказал моему отцу: «А Ленка-то неплохо оперирует». Для меня это самая высокая оценка. 

Кандидатскую диссертацию на основе изобретенного нами с Тихоном Ивановичем и Владимиром Михайловичем Маловым искусственного хрусталика я написала, будучи старшим лаборантом кафедры. Дедушка увидел ее уже переплетенной, был очень доволен и одобрил к защите. Докторская диссертация была написана под руководством академика Святослава Николаевича Федорова и профессора Владимира Михайловича Малова. 

Больница, кафедра — мой родной дом. Работать тут большая ответственность. Нужно держать высокую планку, соответствовать заслугам дедушки, моего папы Бронислава Тихоновича, который был блестящим хирургом. 

Тихон Иванович так организовал процесс, что каждый сотрудник отвечает за определенный сектор. Он часто говорил, что должен быть уверен в том, что врачи обязательно помогут пациенту, которого им поручили. Я всю жизнь следую постулатам Тихона Ивановича: стараюсь расти как врач, как педагог, как ученый, не останавливаясь ни на минуту. 

Часто думаю о том, как бы дедушку впечатлили и порадовали современные технологии: ведь некоторые открытия и достижения по значимости можно сравнить с полетом человека в космос. Мы заменяем пораженный хрусталик искусственным, и человек может тут же сесть за руль или пойти на работу. Об этом Тихон Иванович мечтал, ради этого работал.

Фотографии: исторические архивы

Автор: Ирина Исаева

Последние новости

«Здесь нет сексуального подтекста». Зачем россияне платят деньги за простые объятия — вам они тоже нужны

Рассказываем, как проходят обнимательные вечеринки и что это вообще такое Уютный зимний вечер, вы лежите под пледом в обнимку с другим человеком и чувствуете полное умиротворение и спокойствие.

Известный врач раскрыла первые симптомы смертельного новогоднего синдрома

Как проявляет себя «праздничное сердце». Российский эндокринолог Зухра Павлова назвала признаки синдрома «праздничного сердца».

Депутат Госдумы Матвеев думает, что делать с забродившим морсом

Подписчики советуют добавить в него сахара и дрожжей. Депутат Государственной думы РФ Михаил Матвеев не знает, что делать с забродившим морсом, и обратился к подписчикам за советом.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Троицке, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *