«У микрофона Николай Озеров». К 100-летию знаменитого спортивного комментатора
Кто из советских людей не знал имени спортивного комментатора Всесоюзного радио и телевидения Николая Николаевича Озерова (11 декабря 1922 г. — 2 июня 1997 г.) и его знаменитую фразу «Такой хоккей нам не нужен»?
24-кратный чемпион СССР по теннису, артист МХАТа имени Чехова стал спортивным комментатором в 1950 году. Работа на телевидении в течение 38 лет (с 1950 по 1988 год) сделала его самым узнаваемым и любимым «голосом» страны. Он вел репортажи с 17 зимних и летних Олимпийских игр, девяти чемпионатов мира по футболу, 30 первенств мира по хоккею.
Послужной список Озерова впечатляет. Заслуженный мастер спорта СССР по теннису (1944). Заслуженный тренер России (1995). В течение многих лет входил в число сильнейших теннисистов СССР. 45-кратный чемпион страны в одиночном, парном и смешанном разрядах (включая зимние соревнования). Семикратный обладатель Кубка СССР. Всего в коллекции Озерова 170 чемпионских титулов.
Его отец, Николай Николаевич, был известным оперным певцом, солистом Большого театра, профессором Московской консерватории. Мама, Надежда Ивановна, тоже из театральной среды. Учебу в Государственном институте кинематографии не закончила только из-за рождения сыновей (старший брат Юрий стал известным режиссером, он снял, в частности, киноэпопею «Освобождение»). Прапрадед — духовный композитор XIX века, протоиерей Михаил Виноградов.
На актерский факультет ГИТИСа будущий телекомментатор поступил в 1941 году, а окончил его в 1946-м, будучи уже заслуженным мастером спорта по теннису. Распределился сразу во МХАТ, которому отдал впоследствии 30 лет жизни. В личном репертуаре значатся около 20 ролей и даже одна оперная партия: пришлось как-то заменять заболевшего солиста в «Паяцах» Леонкавалло. Озеров преуспел в актерской профессии, получив звание народного артиста РСФСР (1973).
Дебют в качестве комментатора состоялся 29 августа 1950 года. Озеров рассказывал о первом тайме матча чемпионата СССР по футболу между «Динамо» и ЦДКА. Николай был прилежным учеником другого известного радиокомментатора, Вадима Синявского. Тот, кстати, несколько раз выходил в прямой эфир с куйбышевского стадиона «Локомотив», когда играли «Крылья Советов». Этот факт достаточно известен, «СГ» уже рассказывала о нем. Но вот незадача. Сколько я ни интересовался у ветеранов самарского спорта, приезжал ли к нам комментировать футбольные или хоккейные матчи Николай Озеров, — никто не смог вспомнить.
Накануне 11 декабря — столетнего юбилея Николая Николаевича я позвонил заслуженному самарскому тренеру и арбитру по теннису Валентину Павловичу Япрынцеву, первому наставнику олимпийской чемпионки Анастасии Павлюченковой и ее брата Александра, чемпиона Европы. Недавно ветерану исполнилось 82 года, с чем мы его и поздравили. Он по-прежнему весь в движении, тренирует новичков на кортах КинАПа.
Япрынцев меня сразу огорошил:
— Конечно, Озеров был в Куйбышеве. В 1971 году после шести лет стройки в Загородном парке запускали первый в СССР крытый теннисный комплекс. Именно Николай Николаевич перерезал красную ленточку и говорил теплые слова напутствия. Открытие приурочили к проведению у нас зимнего чемпионата СССР. Я был заместителем главного судьи соревнований.
— Чем запомнился тот турнир?— Во-первых, неформальным общением с Озеровым, для нашего вида спорта — человеком-легендой. Он оказался очень обаятельным и позитивным. Простым в общении. Николай Николаевич был свидетелем жаркого финала у мужчин в одиночном разряде. Лично награждал участников. Евгений Бабаедов из Ростова-на-Дону в решающем сете вырвал победу у Шамиля Тарпищева и стал чемпионом.
В Куйбышеве тогда впервые собрался весь цвет отечественного тенниса. Озеров несколько дней провел в городе. Читал какие-то лекции, смотрел соревнования.
— Побывал ли в он драмтеатре или ледовом Дворце спорта на матче куйбышевского СКА?— Увы, не помню. Полвека прошло. Но допускаю, что мог. Я видел его только на кортах.
— Говорят, Озеров всегда тяготел к лишнему весу…— В теннисном мире его звали Круглым. Но он — я видел его на тренировках — преображался на корте. Был резким и динамичным, крепко сбитым. В нем чувствовались мощь и гибкость. Сила!
— Почему стройка в Загородном парке растянулась на долгие годы?— Ее инициатором был патриарх самарского тенниса и мой первый тренер Константин Основин. Еще до войны ему пришла в голову идея построить в Загородном парке теннисные корты. Однако не сложилось. В 1965 году Основин и его сподвижники нашли поддержку в этом плане у главного идеолога обкома КПСС Николая Черных, обе дочери которого играли в теннис.
Но в ту пору главной задачей было возведение жилья. Так что по бумагам сооружение закрытого корта оформили как-то иначе. Сначала на неудобьях парковой зоны построили в 1969 году открытые корты с грунтовым покрытием из черепичной крошки. Лариса Потапенко, прекрасная в прошлом теннисистка, а ныне действующий тренер с 60-летним стажем, привезла ее за бешеные деньги из Риги. По тем временам это было суперпокрытие.
В 1969 году Черных пошел на повышение в ЦК КПСС. Его сменил Николай Панов. Он вместе с Озеровым и открывал теннисный стадион и зимний чемпионат страны. Я командовал парадом. Это было громкое событие для губернии, да и для всей страны. Наверняка сохранились кадры куйбышевской кинохроники.
В сооружении теннисного комплекса в Загородном парке участвовало немало известных людей. Руководил стройкой главный специалист «Оргэнергостроя» Владимир Вормс. В проекте участвовал сын Валерьяна Куйбышева Владимир. Он даже попросил меня после открытия комплекса сыграть с ним, чтобы опробовать новые корты. Пришлось срочно искать ему спортивный костюм и ракетку.
— Вы еще встречались с Озеровым?— Да. В 1973 году в Москве состоялась летняя Универсиада. Мы встретились на кортах. Озеров живо интересовался тем, как развивается самарский теннис, построили ли при комплексе долгожданную гостиницу. Даже вместе сфотографировались.
Потом, в 90-х годах, виделись на Кубке Кремля, где я также работал арбитром. Озеров уже приезжал на колясочке. Беда случилась — сахарный диабет. Вместе с Борисом Ельциным в вип-ложе они смотрели соревнования.
Я был и остаюсь поклонником многогранного таланта Николая Николаевича Озерова. Вечная ему память!
Фотографии: исторические архивы
Автор: Сергей ВолковПоследние новости
Образовательная смена для молодёжи Самарской области
В Кинельском районе прошла смена, посвящённая социальному проектированию.
Правила безопасности в финансовых услугах
Как защитить свои финансы и избежать мошенничества.
Проблемы с охраной труда в Городском доме культуры Кинеля
Прокуратура выявила нарушения в сфере охраны труда в муниципальном учреждении.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией