19.05.2023

Уникальная работа: В Тольятти удалось восстановить 145 кв.м. стелы-панно «Радость труда»

В Тольятти продолжается реставрация стелы-панно «Радость труда».

Было утрачено практически 200 кв.м мозаики Фото: Администрация Тольятти

В Тольятти продолжается реставрация стелы-панно «Радость труда». В ближайшее время начнется благоустройство прилегающей территории, сообщил глава Тольятти Николай Ренц по итогам прошедшего выездного совещания с участием руководства ТГУ и депутатов местной думы.

Напомним, работы по укреплению конструкции монументальной стелы и восстановлению уникального мозаичного панно ведутся сотрудниками Центра мозаики ТГУ с участием специалистов Московского художественного института.

«Из 200 кв.м практически утраченной мозаики на сегодняшний день удалось восстановить 145 кв.м. Часть — уже на самой стеле, часть нанесена на специальную сетку, на специальный состав, который будет крепиться к сооружению. Уникальная работа, очень сложная подборка смальты, потому что, как я уже говорил, современная смальта отличается по составу и цвету от смальты, которая изготавливалась 50 лет назад», — приводит слова Ренца пресс-служба администрации.

Тем не менее, художники-реставраторы проявляют чудеса находчивости и создают необходимые рисунки. Глава города отметил, что есть фрагменты, которые были утрачены полностью, и лишь по достаточно некачественным эскизам, сохранившимся в лаборатории, старым фотографиям и благодаря таланту и опыту реставраторов удается восстановить эти фрагменты.

Завершить все реставрационные мероприятия планируется в сентябре нынешнего года, после чего обновленная стела-панно «Радость труда» предстанет перед тольяттинцами.

Ещё 3 фото Источник: TLT.ru

Последние новости

От Советов — к Думе. В Краеведческом музее напомнили, как проходил переход от Совета народных депутатов к городской Думе

Фото: Александр Дроботов Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 В текущем году Тольятти отмечает 30-летие становления местного самоуправления.

На АЗС спрогнозировали рост цен на бензин после ударов по НПЗ

Стоимость топлива может вырасти до 10 процентов. Цены на бензин и солярку на российских АЗС могут увеличиться до 10 процентов.

Соцфонд массово рассылает работающим россиянам уведомления о пенсии

Кому и зачем приходят письма? Социальный фонд России рассылает работающим гражданам уведомления о пенсии.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *