В части контроля транспорта и состояния дорог в Тольятти ещё есть над чем работать

Депутаты Думы г.о. Тольятти пришли к такому выводу, изучив информацию профильного департамента дорожного хозяйства и транспорта городской администрации о результатах контрольных мероприятий в 2022 году.

Депутаты Думы г.о. Тольятти пришли к такому выводу, изучив информацию профильного департамента дорожного хозяйства и транспорта городской администрации о результатах контрольных мероприятий в 2022 году. В силу действия моратория на проведение плановых и внеплановых контрольных мероприятий, установленного в минувшем году соответствующим постановлением Правительства РФ №336, проверки не проводились, но это не означает, что в обозначенных сферах городского хозяйства всё было идеально.

Напомним, Дума г.о. Тольятти в ноябре 2021 года приняла ряд Положений о муниципальном контроле, одним из которых стало Положение о муниципальном контроле на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве. Ключевая цель – профилактика нарушений. Именно для предотвращения каких-либо казусов на транспорте и на дорогах в минувшем году был осуществлён профилактический визит в одну из организаций, осуществляющую перевозку пассажиров по муниципальным маршрутам. Ещё на официальном сайте администрации была размещена информация о нормативно правовых актах, регулирующих осуществление муниципального контроля. Там же опубликован доклад о правоприменительной практике. На этом всё.

Аналитиков аппарата Думы столь формальный подход не устроил, поэтому для комиссии по городскому хозяйству была запрошена дополнительная информация о наиболее часто встречающихся нарушениях законодательства, в том числе о характере жалоб жителей. Из уточнённых сведений администрации следует, что относительно работы автобусов, троллейбусов и маршруток в 2022 году поступило 134 обращения, при этом большинство касалось работы ТПАТП №3 (50 обращений), ещё 40 жалоб было по маршрутным автобусам и 20 по работе троллейбусов ТТУ. Большинство обращений касались несовершенства маршрутной сети, несоответствия графика движения машин заявленному распорядку, грубости водителей или кондукторов. Депутаты Думы г.о. Тольятти, в частности, Владимир Бобров и Дмитрий Колотурин, по этому поводу в свете нескольких резонансных дорожно-транспортных происшествий с участием общественного транспорта в начале 2023 года рекомендовали уделять больше внимания профилактике подобных ДТП и контролю состояния здоровья водителей.

По улично-дорожной сети жалоб было предсказуемо многократно больше – аж 1000! Гололёд, снежные валы, колейность на дорогах и тротуарах – подавляющее большинство из них. Представители администрации заявили, что более 75% нарушений были оперативно устранены, но январь 2023 года чётко показал, что картина не столь радужная. Так, депутаты уже озвучивали ранее профильным подразделениям администрации в рамках работы комиссии по городскому хозяйству и непосредственно на заседании Думы многочисленные замечания жителей Тольятти .  Однако даже с оттепелью ситуация ничуть не улучшилась – снег тает и образуются глубокие лужи, которые при нулевых температурах превращаются в ледяные колеи и грозят неприятностями в равной степени водителям и пешеходам.

Можно сколько угодно рапортовать о том, как хорошо ведется уборка снега, но достаточно выйти из дома, чтобы понять, как дела обстоят на самом деле. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров также отмечает рост недовольства жителей качеством уборки : «В этом году, по моим ощущениям, поступает наибольшее количество жалоб на состояние дорог и тротуаров в Самаре и Тольятти. Такого не было давно. Разбирайтесь, что произошло, в том числе в тех случаях, где произошла смена компаний, их руководителей, насколько это эффективно и оправдано. Сделайте оценку принятых управленческих решений — для того, чтобы не допускать подобного недовольства людей в дальнейшем. Продумывайте на будущее, как мы будем выстраивать работу. Ноги вам переставлять не будем, эта ваша зона ответственности».

     

Последние новости

Общественный контроль городских пространств

Депутат Думы г.о. Самара, заместитель председателя Общественного Совета по инклюзии Думы г.о.Самара, Александр Павлович Чернышев,

Водка дорожает, а яйца уже никому не нужны - магазины играют с ценами как в рулетку

Цены на закуску вели себя по-разному. На минувшей неделе в магазинах подорожала водка.

Пока не поздно: россиян призвали скорее избавляться от квартир

Заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин заявил, что массовая льготная ипотека не будет возобновлена.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *