В Самаре открылся «Умный дом бабочек»

Первый вице-губернатор Виктор Кудряшов  посетил специализированный демонстрационный зал «Умный дом бабочек», открывшийся недавно в Самарском университете имени Королёва.

Первый вице-губернатор Виктор Кудряшов   посетил специализированный демонстрационный зал «Умный дом бабочек», открывшийся недавно в Самарском университете имени Королёва. Как сообщает пресс-служба облправительства, в основу экспозиции легла уникальная коллекция бабочек самарского энтомолога  Сергея Сачкова . Коллекция насчитывает более 75 000 экземпляров чешуекрылых. В ней представлены виды из Африки, Северной и Южной Америки, Азии, Европы. Коллекция занесена в реестр Росприроднадзора и является крупнейшей в Приволжском федеральном округе, входит в пятерку российских и ТОП-3 мировых собраний бабочек. Сергей Сачков собирал коллекцию со школьных лет. Уже в студенчестве заинтересовался энтомологией всерьез. За годы, проведенные в поисках уникальных образцов, ученый не раз становился первооткрывателем: сделал достоянием науки и описал 20 новых видов бабочек. Проект по созданию специализированного демонстрационного зала был реализован менее чем за год. Сейчас в Умном доме бабочек представлены не только элементы коллекции профессора Сачкова, но и живые бабочки. Есть инсектарий, где можно наблюдать за процессом превращения куколки в бабочку. Здесь поддерживается необходимая температура и влажность. В экспозиции Умного дома бабочек представлена малая часть коллекции Сергея Сачкова. В нее включены «краснокнижные» бабочки Самарской области и редкие виды насекомых из Новой Гвинеи, островной Юго-Восточной Азии, Центральной Азии, Африки. Как сообщили организаторы, отбирались представители чешуекрылых, наиболее интересные для зрителей.   Основная часть коллекции профессора хранится в фондах. Особый интерес для посетителей Умного дома бабочек представляет интерактивная зона. Зритель, надев очки виртуальной реальности, может побывать в оцифрованном пространстве Самарской Луки, полюбоваться видами чешуекрылых и ознакомиться с их научным описанием. Глава регионального кабмина осмотрел экспозицию, обсудил с руководством и представителями университета перспективы развития музея. «Самарская земля богата талантливыми, неравнодушными людьми. Наш земляк, профессор энтомологии Сергей Сачков собрал интереснейшую коллекцию бабочек мирового уровня, что само по себе уникально. Радует, что он также готов щедро делиться результатами своего труда.  Уверен, что это музейное пространство станет любимым местом посещения жителей Самарской области и новой точкой притяжения для гостей нашего региона. Несмотря на то, что зал открылся совсем недавно, интерес к экспозиции очень большой»,  – отметил Виктор Кудряшов. Автор: Редакция TLTgorod 

Последние новости

22 июля изменится расписание движения пригородных поездов 

22 июля в связи с проведением ремонтных работ вносятся изменения в расписание движения пригородных поездов, сообщили в Самарской пригородной пассажирской компании.

Будет полностью запрещено: пенсионеров старше 70 лет ждет настоящий сюрприз с 16 июля

В последние годы в России отмечается значительный прогресс в обеспечении социальной поддержки пожилых граждан.

В поликлинике развернут домой: пенсионеров предупредили о новом заявлении Минздрава

Министерству здравоохранения предложили разрешить врачам проводить онлайн-консультации за пределами клиник, сообщает "Говорит Москва" в своём Telegram-канале .

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *