В Самарской области готовятся к строительству третьей очереди ОЭЗ «Тольятти»

Тольяттинская ОЭЗ в числе лучших в стране Фото: Министерство экономразвития и инвестиций Самарской области В ОЭЗ «Тольятти» планируют начать строительство инфраструктуры третьей очереди.

Тольяттинская ОЭЗ в числе лучших в стране Фото: Министерство экономразвития и инвестиций Самарской области

В ОЭЗ «Тольятти» планируют начать строительство инфраструктуры третьей очереди. Новая площадка разместится около автодороги «Ягодное – Тольятти», к западу от второй очереди, и займет территорию порядка 216 гектаров.

Вопросы строительства обсуждались в ходе совещания по развитию ОЭЗ, которое сегодня провел губернатор Дмитрий Азаров. Возведение новой очереди с созданием всей необходимой инженерной инфраструктуры позволит привлечь еще больше инвесторов, сообщили в правительстве области. Прогнозируется, что в течение 3 лет на третьей очереди ОЭЗ разместится более 15 новых резидентов, объем их инвестиций составит свыше 30 млрд рублей, будет создано 2000 новых рабочих мест.

Напомним, в феврале 2023 года губернатор представил министру экономического развития РФ Максиму Решетникову планы строительства инфраструктуры третьей очереди ОЭЗ «Тольятти». Решетников поддержал предложение Дмитрия Азарова, отметив эффективность и успешные результаты работы ОЭЗ, а также работу региона по созданию новых условий для инвесторов. По итогам встречи были достигнуты договоренности по развитию инфраструктуры ОЭЗ Самарской области.

«Конечно, сегодня те результаты, которые показывает особая экономическая зона «Тольятти», являются серьезным вкладом в экономику городского округа и региона, — отметил Дмитрий Азаров на совещании, — Неслучайно многие жители говорят о четвертом рождении Тольятти и связывают это, в том числе, с действием ОЭЗ и технопарка «Жигулевская долина».

Сегодня резидентами ОЭЗ являются 36 компаний, 19 производств уже запущены в работу, сообщил генеральный директор ОЭЗ «Тольятти» Сергей Андреев. Среди отраслей, представленных на площадке, — производство автокомпонентов, строительных материалов, газов и газового оборудования, упаковки, пищевых продуктов, а также фармацевтика, металлообработка, логистика. С 2021 года инвесторы вложили в развитие производств в ОЭЗ 32,783 млрд рублей, из них 11,4 млрд рублей было привлечено в прошлом году. Создано 2700 новых рабочих мест.

Руководитель ОЭЗ «Тольятти» подчеркнул, что активному развитию инвестиционной площадки способствуют не только федеральные преференциии льготы, предусмотренные в нашей стране для инвесторов, но и региональные меры поддержки и усилия по созданию комфортных условий для их работы. ОЭЗ «Тольятти» входит в число наиболее эффективных особых экономических зон в стране.

«Мы, вне всякого сомнения, должны сохранить динамику развития. Есть высокие оценки, в том числе на уровне Правительства Российской Федерации, наших усилий по привлечению инвестиций, созданию новых рабочих мест, запуску новых проектов, их эффективности», — сказал губернатор Самарской области. — Коллеги, здесь не оценки сами по себе важны, а тот вклад, который уже сегодня вносят работающие в ОЭЗ предприятия в экономику нашего региона, а значит, и всей страны».

Кроме того, были рассмотрены вопросы, связанные с реализацией в ОЭЗ «Тольятти» новых инвестиционных проектов. Сергей Андреев отметил, что в этом году на площадке ожидается появление 5-6 новых резидентов.

Источник: TLT.ru

Последние новости

Ботокс не нужен: беру только один повседневный предмет губы становятся словно у Анджелины Джоли

Каждая девушка мечтает об идеальных, притягательных губах. Однако зачастую дорогостоящие косметологические процедуры оказываются недоступной роскошью, как пишут Хибины К счастью, по данным экспертов портала «Топ10»,

Эти продукты, которые  употребляет практически каждый опасны для здоровья щитовидки

Здоровье щитовидной железы напрямую влияет на состояние всего организма, поэтому важно следить за ее работой в любом возрасте.

Итоги недели: финальный этап строительства Волжского мостового перехода, инвестиции и инновации для МСП и стратегическое партнерство со Сбером

Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 Волжский мостовой переход готов на 98 % и в ближайшие месяцы по нему запустят автомобильное движение.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *