В Самарской области проживают представители 124 национальностей

В Самарской области проживают представители 124 национальностей. Данные о них указаны в таблицах Всероссийской переписи населения.

В Самарской области проживают представители 124 национальностей. Данные о них указаны в таблицах Всероссийской переписи населения. На самом деле, как отмечает Самарское обозрение , национальностей будет еще больше, если посчитать не только все официальные подгруппы, но самоназвания. Больше всего в Самарской области проживает сейчас русских: к ним себя отнесли 89,6% назвавших свою национальность – 2,66 млн человек (или 83,8% от всего населения.) В это число вошли и  263 казака (донских, запорожских, кубанских, оренбургских) и 10 поморов. В группу русских включены и великороссы, древляне, кубанцы, мещеряки, русаки (без указания численности). А в  целом по России это также албазинцы, ведруссы, вилежане, горяне, гураны, кержаки, кулугуры, молокане, нууча, чалдоны. Далее по численности в Самарской области идут татары (94,5 тысячи человек), чуваши (46,2 тысячи) и мордва (29,7 тысячи). Среди татар есть башкирские и казанские татары, кукморцы, татары-мишари. Среди чувашей – сувары и чаваш, среди мордвы – не только мокша и эрзя, но и каратаи, чуматары. Следующие по распространенности – народы бывшего СССР: армяне (19,7 тысячи), казахи (15,1 тысячи), украинцы (14,3 тысячи), узбеки (13,05 тысячи), таджики (12,8 тысячи) и азербайджанцы (10,6 тысячи). За ними идут башкиры, цыгане, немцы и белорусы, киргизы, грузины, евреи и марийцы. Очень много в Самарской области и представителей редких национальностей. Так, в  период переписи в регионе проживали  10 американцев. Еще 26 национальностей имели от 2 до 9 представителей. Это испанцы (андалузцы), монголы, эвенки, словаки, кубинцы, афганцы, крымчаки, нивхи, ительмены, хорваты, японцы, удины, черногорцы. Всего по 1 человеку представляли 12 национальностей, такие, например, как алеуты, долганы, камчадалы, кеты, коряки, кумандинцы, македонцы, саамы, телеуты, тофалары, удэгейцы и юкагиры. Всего, по данным переписи, в Самарской области на период ее проведения проживало более 3,17 млн человек. Свою национальную принадлежность указали 93,5% человек. Отказались отвечать на вопрос о национальной принадлежности 126,9 тысячи. Автор: Редакция TLTgorod 

Последние новости

Члены регионального актива партии «Единая Россия» встретились с кандидатами на пост губернатора Самарской области

Члены регионального актива партии «Единая Россия» встретились с участниками предварительного голосования, претендующими на пост высшего должного лица региона.

Задержан глава самарского Минтранса Иван Пивкин: стало известно, почему

Дома у врио министра проходит обыск. Стало известно, что задержан врио министра транспорта и автодорог Самарской области Ивана Пивкина.

Шикарные подарки и миллиардные суммы: Пивкина подозревают в организации коррупционного картеля

Иван Пивкин был задержан 21 июня. Врио министра транспорта и автодорог Самарской области Ивана Пивкина правоохранители задержали прямо в рабочем кабинете.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *