Врачи о раке груди: Ранняя диагностика сохраняет жизни
Согласно статистике, у одной из восьми женщин в течение жизни будет диагностировано онкологическое заболевание молочных желез.
Заболеваемость раком груди в Самарской области неуклонно растет. В 2021 году зарегистрировано более 1500 новых случаев. На учете у онкологов состоят 18 629 женщин.
Не всякое уплотнение в молочной железе является злокачественным новообразованием. Существует ряд доброкачественных, которые могут быть обусловлены гормональными нарушениями в женском организме. В их числе аденома, фиброаденома, фиброзно-кистозная болезнь и прочие. Однако, несмотря на свою доброкачественность, они являются предраковыми заболеваниями. Пациенты с подобными диагнозами должны регулярно, раз в год, наблюдаться у врача-маммолога.
Для того чтобы не было запущенных случаев рака молочной железы, всем женщинам старше 40 лет один раз в два года по программе диспансеризации проводится маммография. А пациенткам с доброкачественными заболеваниями молочной железы УЗИ проводится ежегодно. В лечебных учреждениях нашего города и области, включая и наш онкологический диспансер, есть все необходимое для ранней диагностики опухолей молочных желез. Нужно только вовремя обратиться к врачу при появлении малейших симптомов заболевания. Не откладывайте визит в больницу. Это действительно может спасти жизнь.
Любите себяОпухоли репродуктивной системы — молочной железы, матки, яичников — у женщин встречаются чаще, чем другие онкологические заболевания. Причина обычно — гормональные изменения, например наступление климактерического периода. Происходит активная перестройка гормональной регуляции организма, яичники теряют свою активность, снижается выработка прогестерона и эстрогенов.
Предрасположенность к развитию рака груди могут вызывать вредные факторы окружающей среды: неблагоприятная экология, перенесенные ранее воспалительные заболевания груди — маститы. К появлению опухолей молочной железы и женской половой системы может приводить и конституциональное ожирение. При избытке жировой ткани в организме она становится как бы самостоятельным эндокринным органом и начинает активно вырабатывать гормоны-эстрогены, провоцирующие развитие новообразований.
Кто в зоне риска: излеченные от рака яичников, эндометрия, толстой кишки и другой молочной железы; женщины, в семье которых рак молочной железы наблюдался в первой линии родства; женщины с пролиферативными заболеваниями молочных желез; пациентки старше 50 лет с избыточной массой тела; женщины с ранним началом менструаций, бесплодием, первыми родами после 30 лет и с поздним наступлением менопаузы. Признаки опухоли: безболезненное, плотное образование в толще молочной железы; изменение очертания и формы молочной железы; сморщивание или втяжение кожи молочной железы; ощущение дискомфорта или непривычная боль в одной из молочных желез; уплотнение или припухлость на соске, его втяжение; кровянистые выделения из сосков; увеличение лимфатических узлов в подмышечной области. Светлана Бурмистрова, заведующая стационарным отделением медицинской реабилитации, врач по лечебной физкультуре, врач-физиотерапевт:— Реабилитологи начинают работать с пациентками с раком молочной железы уже на стационарном этапе, во время хирургического лечения. Их осматривает мультидисциплинарная команда: специалист лечебной физкультуры, физиотерапевт, медицинский психолог и, конечно, лечащий врач-онколог.
Что беспокоит пациенток? В первую очередь боли в области вмешательства, в руке на стороне операции, онемение кожи или, напротив, повышенная чувствительность, отек.
Особое внимание уделяется психоэмоциональному состоянию женщин: диагноз «рак» сам по себе всегда большое потрясение, а тут еще и перемены во внешности, утрата молочной железы. На помощь приходят пластические хирурги и психологи. Мы рассказываем, с какими проблемами может столкнуться пациентка, как их решать, куда обращаться. Даже после выписки из стационара человек не остается один на один со своей болезнью, он не брошен на произвол судьбы. Объясняем, чего категорически нельзя делать, чтобы не усилить отек.
На этом этапе показаны физиотерапевтические процедуры, обучающие занятия по лечебной физкультуре, которые необходимо продолжать и дома. Мы должны научить женщин заниматься правильно, показать им методики массажа.
Если после выписки из стационара сохраняются ощутимые ограничения объема движений, отек, длительная лимфорея — состояние, при котором лимфа вытекает на поверхность тела или в его полости, мы начинаем второй этап, на базе отделения медицинской реабилитации. Пациентка в течение недели находится в стационаре под наблюдением хирурга и других специалистов, делающих все возможное, чтобы максимально быстро восстановить женщину, вернуть ее к привычному образу жизни.
Мы готовим пациентов к лучевой терапии: чтобы провести ее качественно, рука должна подниматься под определенным градусом. Если это невозможно, помогают массажи, физиотерапия, лечебная физкультура. Это очень важно, так как мы должны обеспечить непрерывность лечения. Если нет показаний к реабилитации в стационаре, ее можно проходить амбулаторно. Этот процесс не ограничен по времени: пациентка может ходить к нам пожизненно, если в этом есть необходимость.
Владимир Савельев, заведующий онкологическим отделением опухоли молочной железы №1, врач-онколог высшей категории, заслуженный врач Российской Федерации, кандидат медицинских наук:— Потеря молочной железы — большая психологическая проблема. Поэтому задача хирургов заключается не только в удалении опухоли, но и по возможности в проведении восстановительной операции, компенсирующей дефект. Пластическая операция может выполняться одновременно с радикальной операцией и после, через какое-то время. Лечение рака молочной железы — это не только хирургия, а комплексная проблема, решаемая при помощи лекарственной, гормональной и лучевой терапии. Если болезнь запущена, реконструктивный этап приходится откладывать до излечения, порой на это требуется год или даже больше. У молодых женщин с раком на ранней стадии мы либо сразу проводим пластику, либо выполняем органосохранную операцию, когда удаляется только опухоль и часть тканей молочной железы с сохранением конкура груди. Это сейчас очень распространено не только в России, но и во всем мире. Это возможно в том случае, если опухоль не более 3,5 сантиметра в диаметре, на первой или максимум второй стадии болезни, если нет осложнений, поражений метастазами лимфатических узлов. Еще до начала лечения мы выполняем химический анализ опухоли, чтобы разработать план лечения для конкретной пациентки. Уже на этом этапе нам понятно, можно ли сохранить грудь.
Все операции, в том числе и пластические, проводятся в рамках обязательного медицинского страхования.
Автор: Ирина Исаева Фотограф: Анастасия ЖиляеваПоследние новости
Предпринимательская премия: Признание заслуг бизнесменов
Событие, которое способствует развитию предпринимательства и укреплению бизнес-сообщества.
Скончался бывший прокурор Самарской области Георгий Капишников
На 100-м году жизни ушел из жизни участник Великой Отечественной войны.
Новые инициативы по улучшению городской инфраструктуры
Городские власти анонсировали масштабные проекты для повышения качества жизни.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований