Все, что нужно знать о холестерине

Вокруг холестерина ходит немало мифов. Это жироподобное вещество — а если точнее, полициклический природный липофильный спирт — до сих пор вызывает немало дискуссий в медицинских кругах и заблуждений среди пациентов.

Вокруг холестерина ходит немало мифов. Это жироподобное вещество — а если точнее, полициклический природный липофильный спирт — до сих пор вызывает немало дискуссий в медицинских кругах и заблуждений среди пациентов. Часто люди не обращают внимания на этот показатель, а зря: его повышение может быть опасно для здоровья. О плюсах

Совсем недавно холестерин, не разбираясь, обвиняли практически во всех бедах организма. Врачи рекомендовали исключать из рациона все продукты, его содержащие. И сейчас многие считают это вещество жиром, старательно его избегая. Но ситуация неоднозначная. 

Холестерин — это не всегда плохо. Он входит в состав клеточных оболочек организма, принимает участие в производстве жирных кислот, некоторых витаминов, в частности, витамина D, и гормонов. С его помощью образуется кортизол, мобилизующий энергию в экстренных ситуациях, альдостерон, отвечающий за удержание солей натрия и выделения калия почками, влияющий на внеклеточный обмен и метаболизм воды, мужские и женские половые гормоны — эстроген, прогестерон и тестостерон. Кроме того, холестерин создает барьер гемолитическим ядам, препятствуя их воздействию на эритроциты крови, выполняет роль антиоксиданта. Он необходим при выработке в мозге серотонина, без которого ваше настроение вряд ли будет хорошим. Даже материнское молоко, самый полезный в мире продукт, содержит большое количество холестерина. Так в чем же подвох? 

Атеросклероз, инфаркт, инсульт

Холестерин в чистом виде в организме не найти. Обычно он соединяется с белками и жирами, называемыми липопротеинами. Они бывают двух видов — высокой и низкой плотности. Именно липопротеины низкой плотности, точнее, их избыток, откладываются на внутренних стенках артерий. Поначалу это незаметный процесс, но постепенно из-за холестеринового слоя диаметр артерии сужается, и кровь начинает хуже через нее проходить. 

В местах сужения формируются плотные образования — холестериновые бляшки. Они не только практически полностью перекрывают ток крови по сосуду, но и снижают его эластичность. Сами по себе единичные холестериновые бляшки не представляют серьезной опасности. Но если запустить процесс, он приведет к атеросклерозу. Более того, бляшка -начальная стадия развития тромба. Он полностью запечатывает сосуд, перекрывая доступ крови к жизненно важным органам. Если тромб возникает в сосуде, питающем сердце, то может спровоцировать инфаркт миокарда, а если в сосуде, питающем головной мозг, — инсульт.

Липопротеины высокой плотности — хорошие. Они, напротив, чистят сосуды от холестериновых отложений. Вывод: не весь холестерин одинаково опасен. Некоторые его формы просто необходимы для нашего здоровья. Важен именно баланс плохого и хорошего холестерина в крови, если же обмен веществ нарушается и плохого становится больше, то риски сердечно-сосудистых заболеваний серьезно возрастают.

Плавающие нормы

Около 80%холестеринавырабатывает организм, в частности, печень — если орган здоров, то за сутки производит до двух тысяч миллиграммов. И только 20% должно поступать с пищей.  

Нормы содержания холестерина в крови зависят от возраста и пола. В среднем этот показатель составляет от 3 до 6,6 ммоль на литр. У мужчин среднего возраста — от 2,2 до 4,8, у женщин — от 1,9 до 4,5 . Для пожилых людей норма выше. 

Если у человека присутствуют риски сердечно-сосудистых заболеваний, врач может посоветовать снизить холестерин, превышающий норму. Для высокомолекулярных липопротеинов таких ограничений нет: чем больше их в крови, тем лучше.

Почему увеличивается плохой холестерин Переедание, избыточный вес, ожирение.  Вредные привычки, особенно курение и злоупотребление алкоголем. Сахарный диабет.  Гиперсекреция (превышение выработки) инсулина. Гиперсекреция гормонов коры надпочечников. Недостаток половых гормонов и гормонов щитовидной железы. Малоподвижный образ жизни. Несбалансированное питание: избыток в рационе продуктов, содержащих трансжиры, кондитерских изделий, сладостей, легкоусвояемых углеводов и недостаточное количество продуктов, содержащих клетчатку и пектины, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и микроэлементы. Прием некоторых лекарств.  Нарушения в работе печени и почек. Наследственность (в этом случае необходима специальная лекарственная терапия).  Чтобы снизить уровень плохих липопротеинов, необходимо:  Регулярно заниматься спортом. Подойдут фитнес, гимнастика, скандинавская ходьба. Физические нагрузки помогают организму снижать уровень поступления жиров после приема пищи. Отказаться от вредных привычек.  Сбалансировать питание: свести к минимуму употребление легкоусвояемых углеводов и насыщенных жиров, увеличить количество витаминов, минералов, клетчатки, продуктов, содержащих полиненасыщенные жиры, цельные злаки. Например, заведите привычку начинать день с овсяных хлопьев, а не с бутербродов. Когда начинать волноваться? 

Чем раньше, тем лучше. Особенно важно уделять внимание своему здоровью  после 40 лет. 

У мужчин ишемическая болезнь сердца может начать развиваться раньше, чем у женщин. Это объясняется гормональным фоном: у женщин детородного возраста в организме больше хорошего холестерина, в то время как у мужчин перевес может склоняться в сторону плохого. После наступления менопаузы уровень плохого холестерина у женщин тоже может начать расти вместе с уровнем триглицеридов.

Если раньше считалось, что от атеросклероза страдают преимущественно люди зрелого и пожилого возраста, то сейчас болезнь диагностируют у более молодых пациентов, поэтому разумно начинать контролировать уровень холестерина в 30-35 лет. Если анализ покажет, что все в норме, повторную проверку можно проводить через три-четыре года. Если же уровень холестерина повышен или наблюдается генетическая предрасположенность к развитию заболеваний сердца и сосудов, то проверять уровень холестерина стоит чаще.

Ты то, что ты ешь

Питание — один из главных факторов, влияющих на уровень холестерина. Некоторые продукты являются природным средством борьбы с ним, например, авокадо. В нем в больших количествах содержится фитостерин. Если употреблять по половинке авокадо на протяжении 21 дня, можно снизить общий холестерин на 8% и увеличить долю хорошего на 15%.  Аналогичным действием обладает миндаль (60 граммов в день): 7% и 6% соответственно. 

Если использовать оливковое масло в качестве альтернативы животным жирам, то уровень плохого холестерина может снизиться на 18%. Выбирайте нерафинированное оливковое масло: это способствует снижению воспаления и расслаблению эндотелий на стенках артерий.

Ешьте больше фруктов и ягод синего, красного и фиолетового цвета: чернику, клюкву, малину, гранат. В них содержатся полифенолы, стимулирующие выработку в крови липопротеинов высокой плотности. С помощью ягод можно за два месяца повысить уровень хорошего холестерина на 5%. Эффективны также чеснок, белокочанная капуста в любом виде, разнообразная зелень, некрепкий листовой зеленый чай. 

Употребление свежевыжатых соков способно уменьшить количество жиров в крови. Их нужно пить курсами по пять дней два-три раза в месяц.

Схема курса:

1 день: 70 мл сока сельдерея и 130 мл морковного;

2 день: 70 мл свекольного сока (после отжима ему необходимо немного постоять в холодильнике, чтобы из него выветрились все вредные вещества), 70 мл огуречного сока и 100 мл морковного;

3 день: 70 мл яблочного сока, 70 мл сока сельдерея, 130 мл морковного;

4 день: 50 мл капустного сока, 130 мл морковного;

5 день: 130 мл апельсинового сока.

Держать баланс

Не доводите борьбу с холестерином до абсурда. Многие люди с этой целью исключают из своего рациона мясо, ведь этот продукт не бывает без жира. Результат — нехватка белков. Как следствие, замедляется обмен веществ, снижается иммунитет, появляется слабость, развивается анемия, ухудшается состояние волос и ногтей. Возможно появление и более серьезных заболеваний. Именно белковая недостаточность считается одной из главных причин старческого маразма. Так что, как и в любом другом вопросе, лучше знать меру. 

Помните, что холестерин — это не яд для организма, а очень нужное и полезное вещество, но в допустимых пределах. Слишком низкий уровень холестерина не менее опасен, чем повышенный. 

Важно: все действия, связанные со снижением уровня холестерина, тем более при помощи медикаментов, необходимо проводить только после консультаций со специалистами.

Фотограф: Владимир Пермяков Автор: Ирина Исаева

Последние новости

Прогноз по заболеваниям: увеличение случаев гриппа ожидается в ноябре

Специалисты предсказывают новый всплеск заболеваний в России.

Поздравление сенатора Кислова к Дню народного единства

Сенатор отметил важность единства среди разных верований.

Мэр Сызрани призывает к единству в день народного единства

Сергей Володченков отметил важность сплоченности народа для процветания страны.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Рыбинске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *