Все решено: Власти Тольятти ответили на вопросы горожан о строительстве храма в Шлюзовом

В Тольятти разгорелся скандал из-за возведения храма в микрорайоне Шлюзовой.

Власти и жители обсудили проблемный вопрос в администрации

В Тольятти разгорелся скандал из-за возведения храма в микрорайоне Шлюзовой. Группа активных жителей выступила против строительства, так как оно ведется в одном из местных скверов рядом с ДЦ «Русич».

В соцсетях ранее появились обращения к властям с просьбами разобраться в ситуации. 28 июля состоялась встреча главы Тольятти Николая Ренца с активистами микрорайона, сообщает администрация города. После нее стало известно о создании специальной комиссии, которая должна разъяснить жителям законность принятых решений по строительству храма.

Мероприятие прошло в администрации с участием руководителя департамента градостроительной деятельности Игоря Квасова, руководителя департамента городского хозяйства Максима Кузахметова, депутатов горумы Владимира Боброва и Василия Воробьева.

На повестке стоит вопрос о законности строительства храма в честь святой равноапостольной Мироносицы Марии Магдалины, подготовка к которому началась на прошлой неделе в одной из частей сквера рядом с ДЦ «Русич», а также о возможности отменить выданное в 2019 году разрешение на строительство культового сооружения.

Николай Ренц разъяснил, что решения о предоставлении земельного участка и выдаче разрешения на строительство приняты давно, этому предшествовала определенная работа.

«В 2011 году был утвержден Генеральный план Тольятти на период до 2025 года, где также присутствовал перечень культовых объектов, заявленных РПЦ к строительству с указанием адресов. Этот Генплан прошел общественные слушания, и возражений от жителей Шлюзового по поводу строительства храма в районе ДЦ «Русич» не было, — отметил градоначальник. — В 2013 году, когда формировались и, опять же, обсуждались на общественных слушаниях Правила землепользования и застройки, точно так же на этом месте была утверждена зона Ц-6 – зона строительства культовых сооружений».

Он напомнил, что земельные участки для любых культовых сооружений, согласно Земельному кодексу РФ, предоставляются без торгов. Поэтому предоставление земли и выдача разрешения на строительство объекта были выполнены строго в соответствии с законом.

«Тем не менее, по просьбе жителей мы создаем в администрации комиссию, чтобы пришедшие сегодня представители инициативной группы воочию убедились в том, что все документы, действительно, есть и не сомневались в законности принятых решений», — сообщил на своей странице в соцсетях Николай Ренц.

Помимо самой законности предстоящего строительства, жителей Шлюзового, как прозвучало на встрече, волнует, не навредит ли стройка близлежащим зданиям и домам, не приведёт ли к их разрушению. Николай Ренц отметил, что в рамках работы комиссии представителям инициативной группы будут представлены соответствующие заключения экспертиз и документы геодезических исследований, которые подтверждают правильность проектных решений.

«Безусловно, в этой ситуации нам хочется найти компромисс, потому что богоугодное дело не должно рождать конфликта. Поэтому я призываю всех к поиску внутреннего компромисса и согласия. И мы уже попросили жителей сформулировать для нас, какие могли бы быть встречные предложения, помимо того, чтобы просто не строить храм. А если строить, как бы могла преобразиться вся окружающая территория, дабы она была на порядок более качественной, красивой, комфортной. Я думаю, что мы точно будем двигаться по пути сближения точек зрения. Но еще раз хочу подчеркнуть, что никаких юридических оснований отменить ранее принятое решение о предоставлении земли и выдаче разрешения на строительство храма у меня как у главы города нет», — подчеркнул глава города.

Источник: TLT.ru

Последние новости

Больно ли делать биоревитализацию? Мифы и правда о модной процедуре

Разбираемся, действительно ли стоит бояться «уколов красоты» и что скрывается за глянцевыми отзывами о биоревитализации

Правительство РФ: работа по улучшению качества городской среды в регионах продолжится

Михаил Мишустин отметил, что жители субъектов страны активно участвуют в решении вопросов благоустройства, в том числе посредством всероссийского голосования по выбору таких объектов.

Владельцев собак обяжут выплачивать пенсию тем, кто пострадал от нападения псов

Для хозяев собак готовят новое наказание. Речь о тех случаях, когда домашнее животное нанесло серьезный вред человеку.

Предприниматели Самарской области примут участие в конкурсе «Экспортер года - 2025»

Российский экспортный центр объявил о старте Всероссийской премии «Экспортер года - 2025».

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Вологде

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *