12.09.2023

ЗА БУДУЩЕЕ ГУБЕРНИИ

Прошедшие три дня стали новой поворотной точкой для Самарской области: ее жителям нужно было сделать значимый выбор и определить, кто возглавит регион.

Прошедшие три дня стали новой поворотной точкой для Самарской области: ее жителям нужно было сделать значимый выбор и определить, кто возглавит регион. Горожане в одном из микрорайонов также решали, кто будет представлять их интересы в местной Думе. Как электоральный процесс прошел в Чапаевске?

8, 9 и 10 сентября, как и обычно, работали 34 избирательных участка, на двух из них посетители голосовали за кандидата в депутаты по округу № 19. За порядком всех процедур следили 68 общественных наблюдателей.

В очередной раз процесс продолжался на протяжении трех дней, чтобы граждане смогли принять в нем участие в любое подходящее время. За эти дни возможностью выразить свое мнение воспользовались 27 442 чапаевца — это чуть больше 53% от общего числа избирателей. В регионе эта позиция составила 53,79%.

Любой, кто по уважительным причинам отсутствовал по месту жительства в течение выборов, мог взять в УИК или посредством портала «Госуслуги» открепительное удостоверение и реализовать избирательное право в том пункте, где находился на тот момент. Кстати, для того чтобы проголосовать, в наши дни не обязательно выходить на улицу. Членов участковой комиссии можно пригласить к себе домой. Этот вариант удобен для маломобильных людей. К такому способу прибегли 2 605 человек.

Заполненные бюллетени складываются в специальный ящик. Процедуру их перемещения в сейф-пакет удалось застать на участке № 4230.

— Перед упаковкой проверяем целостность пломб, печатей, — сообщила председатель УИК Светлана Игнатьева. — Вскрытие производим в присутствии членов комиссии и наблюдателей без подсчета. Сейф-пакет сохраняем закрытым до окончания избирательных процедур 10 сентября в 20.00.

Одним из первых 8 сентября на участке, расположенном по адресу: ул. Щорса, 29, свой голос отдал глава Чапаевска Александр Кузнецов.

— Происходит важное электоральное событие года: выбираем губернатора, того, кто в ближайшие пять лет будет говорить от нашего имени, решать возникающие вопросы, — отметил Александр Викторович. — Как показывает практика, жизнь легче не становится, скорее всего, это будет непростое время. Нужно взять на себя множество ответственных миссий. Важно выбрать того человека, которому доверяем, который сделает все, чтобы мы могли чувствовать себя спокойно и безопасно.

В Дом детского творчества в первые же часы после старта избирательного процесса поспешил Сергей Целых, заместитель председателя общественной палаты г. о. Чапаевск.

— Выборы губернатора важны для региона и всей России, — уверен Сергей Викторович. — Считаю себя патриотом своей страны и области в первую очередь. Как это так: не голосовать и потом что-то требовать от власти? Это не по-нашему. Стараюсь всегда в первый же день, до обеда, исполнить свой гражданский долг.

В здании физкультурно-спортивного клуба «Факел» на Проспекте оборудован избирательный участок № 4220. Его первый раз посетил 18-летний Данила Мушкат.

— Важно сделать выбор, который кажется правильным, чтобы жизнь нашей области стала лучше, — уверен Данила. — Здесь я родился, в этом городе вся моя семья всегда ходила голосовать. Обязательно следую традиции.

Для молодых людей предусмотрены сувениры: обложки на паспорт с оригинальным дизайном — триколором и очертаниями России. Подарок вручила председатель УИК Оксана Востродымова, пожелав юноше и в дальнейшем сохранить активную гражданскую позицию.

На участок № 4210 впервые пришел и студент Чапаевского химико-технологического техникума Вячеслав Морозов. Он не сомневается: в этом его гражданская обязанность.

— Как и положено, комиссия начала работу в 8 утра, — рассказала председатель Оксана Воробьева. — Было много посетителей, и это радует. Немало желающих проголосовать на дому: чаще всего это пожилые люди или имеющие ограничения по состоянию здоровья. Такую возможность обеспечили для всех.

В Нагорном в школе «Центр образования» организовано сразу два избирательных участка. На том, что носит номер 4233, также оставляли голос за кандидата в Думу городского округа Чапаевск.

— Придерживаюсь такого мнения: живу в этой стране и просто не могу не пойти на выборы, — считает жительница поселка Галина Винокурова. — Сегодня определяем будущее не только губернии, но и своего района. Надеюсь, человек, которому мы доверились, будет продвигать наш уголок! Желаю успехов.

Здесь же ученики младших классов накануне подготовили целую выставку! Стенды были украшены детскими рисунками. Юные патриоты, воспользовавшись красками и карандашами, порассуждали о том, что участвовать в голосовании — действительно важно!

В школе № 23 на избирательном участке как всегда уютно. Люди приходят сюда целыми семьями. Например, Мария Шишова — с племянником.

— Да, стараемся с малых лет приобщать детей к таким событиям, объясняем, что это важно, так как благодаря человеку, которому мы отдаем голоса, жизнь в регионе станет лучше! Считаю это своим долгом, — поделилась девушка.

Для супругов Кургаевых выборы — всегда праздничный день. Сюда они обязательно приходят вдвоем.

— Принять участие нужно каждому! — не мешкая ответила Валентина Афанасьевна.

Самому юному «избирателю» в школе № 1 всего 4 месяца. Конечно, свои бюллетени заполнили родители малыша Артема — Андрей и Лилит Шаталовы. Безусловно, им особенно важно сделать вклад в развитие губернии: здесь их сыну расти и учиться!

Подготовила Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора и Дениса ИЛЯСОВА.

Последние новости

Эксперты составили топ-5 продуктов для крепких костей

По нормам Роспотребнадзора взрослым людям необходимо потреблять 1000 миллиграммов кальция в день, а пожилым – 1200.

Если у вас есть эти симптомы, это может быть новый вариант COVID – Eris

Осенью и зимой 2023-2024 для людей с уязвленными верхними дыхательными путями будет очень важно носить маски,

Card image

Как выбрать оптимальное решение

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *