Культовые объекты Сызрани намерены сохранить для потомков пока не поздно
17.01.2023

Культовые объекты Сызрани намерены сохранить для потомков пока не поздно

Власти Сызрани планируют реконструировать Христорождественскую церковь – памятник архитектуры федерального значения.

Один из них уже полуразрушен, другой – требует реконструкции.

Власти Сызрани планируют реконструировать Христорождественскую церковь – памятник архитектуры федерального значения. Церковь была построена в период с 1717 по 1741 годы на месте бывшей деревянной церкви, сооруженной в 1683 года, при основании города. Христорождественская церковь уцелела во времена советской власти, когда рушили соборы. Однако сегодня ее кровля и фундамент требуют ремонта. Об этом заявил глава Сызрани Анатолий Лукиенко.

На пресс-конференции в городской администрации журналистам сообщили, что местная епархия готовит документы, чтобы войти в областную либо федеральную программу финансирования реконструкции исторических объектов. Этим может заниматься только специализированная компания.

В то же время архитекторы городской администрации ведут консультации со строителями, которые сейчас ремонтируют Казанский кафедральный собор, на тему необходимых мер по реконструкции старообрядческого собора Воздвижения Креста Господня, на улице Ульяновской. Его возвели с 1905 по 1912 годы, но в 1935 году закрыли и допустили разрушение. Сейчас от собора остались только стены. С 1992 году здание является памятником культурного наследия регионального значения.

– Нужно восстановить собор вместе с колокольней. Все-таки собор старообрядческой церкви – история города, – заявил Анатолий Лукиенко.

На стенах старообрядческого собора планируется скорее установить временную крышу, которая будет защищать здание от дальнейшего разрушения.

Фото: администрации Сызрани

Последние новости

Семья Аваевых  юлагодаря господдержке развивает собственное хозяйство

«Вы к Аваевым за молоком? Не забудьте купить у них йогурт и творожок, пальчики оближете!» – напутствовала нас бабушка, у которой на околице села Антоновка мы спросили, как проехать в КФХ «Аленка».

Детей убивали в квартире, женщина звала на помощь, но никто в доме даже не открыл дверь

Уже сообщалось о том, что рано утром в пятницу, 3 февраля, в Уфе на улице Степана Кувыкина произошла настоящая трагедия.

На Байконуре собрана ракета для грузового корабля

Сегодня на космодроме завершена общая сборка ракеты-носителя «Союз-2.1а» с «Прогрессом МС-22».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *