17.09.2023

По святым местам

Давно это было. В первом веке… После сошествия Святого Духа апостолы бросили жребий, кому в какую страну следует идти для проповеди Евангелия.

Давно это было. В первом веке… После сошествия Святого Духа апостолы бросили жребий, кому в какую страну следует идти для проповеди Евангелия. Святому Андрею Первозванному достались северная часть Балканского полуострова и Скифия, то есть земля, на которой позднее образовалась Киевская Русь, а также страны, лежащие вдоль побережья Чёрного моря. Возможно, апостол был и в античном городе Горгиппия (современная Анапа). Божьей Матери выпали земли Иверии (старинная область на территории современной Грузии). Недалеко от Анапы находится легендарное место – святые источники Неберджая и комплекса Святая ручка. Экскурсовод рассказала, что по этой лесистой местности до Иверии пробиралась Сама Богородица. Чуть подальше от Неберджайской долины в живописном буковом лесу находится Пустынь Феодосия Кавказского, где сохранился источник, который, согласно преданию, забил из земли по молитве старца и которому он испросил у Бога чудотворную силу. В моём воображении информация вмиг превращается в ожившие картинки… Вот Андрей Первозванный сидит с причерноморскими адыгами (ныне адыгейцы, кабардинцы, черкесы, шапсуги…) и рассказывает им о Христе. Этот народ, в отличие от эллинов, искренне воспринял проповедь апостола. Древние адыги были православными! Да-да! Это потом уже под влиянием турков они приняли ислам (как бы обратно запустить процесс...) А вот Пресвятая Богородица молится в тёмном лесу – дорога ей предстоит в неизвестную Иверию… Вот Феодосий Кавказский семь дней и ночей молится на камне… Я стояла на коленях на этом камне, ходила дорогами Анапы и тропинками Неберджайской долины, возможно, по которым в далёком первом веке ходил апостол Андрей и по которым ступала Богородица. Аж дух захватывает. Когда ехала на отдых, решила много молиться…. Вот такой порыв... Псалтирь, 150 раз «Богородице Дево, радуйся», Живые в помощи, Иисусова молитва. Но что-то меня смущало. Сухость сердца, механическое повторение заученных слов, разбегающиеся во все стороны, как шарики ртути, мысли. Вечером открываю книгу архимандрита Рафаила (Карелина) «Умение умирать, или Искусство жить» (спасибо отцу Кириллу) и нахожу там слова: «Надо просить Бога: «Господи, я не могу без Тебя молиться; Сам пребывай во мне, Сам помоги молиться, Сам приими молитву и исполни по воле Твоей. Это даёт место Богу в сердце, делает молитву сосредоточенной и оживотворяет её». Ну конечно! А то всё сама-сама! Молитвенница великая! И через какое-то время молитва «полетела» или я полетела на молитвенных крыльях. Сердечная молитва есть великое сокровище, которое и добывается великим трудом. Во время прогулок по живописным местам мой мозг начинали одолевать рифмы. Какие-то записала, а какие-то утонули в глубинах моря или рассеялись в горном воздухе. Месяц на море с тоской вековою глядит, Ночь закатилась горошинкой мне в глаза. Небо сливается с гладью морскою – рябит. Ну, а душа поднимает опять паруса.
Нить горизонта всё рвётся, скользит уж по дну, Солнце кровавою раной оставило след. Сидя у моря, я вслушивалась в тишину. И вот уже пью из раскрытых ладоней рассвет.
Хотела б я море пересказать и как кровит горизонт на закате, Как с сердца ветер способен сдувать золу усталости и апатии. Как жизнь пробуждает в ребёнке звук, как свет происходит из звёздной пыли… Сегодня, наверное, я не усну… Так жалко нас всех – слепых и унылых…
Есть в каждом незнакомая печаль в желании вселенского покоя! Глобальный холод, равнодушья сталь ведут ожесточённо под конвоем… Мы души друг у друга познаём, и стонут в унисон в ритмичном танце Те струны, не задетые смычком, мешая нам друг к другу приближаться. Но самая лучшая дорога та, которая ведёт домой. Издали все тёмные краски становятся бледнее, а светлые – ещё ярче. Хочу обнять уже всех!
Т. КИЛЬДЮШКИНА

Последние новости

Чётко контролировать график работ! Дмитрий Азаров дал поручения по строительству планетария в Самаре

На оперативном совещании в Правительстве Самарской области, которое провел Губернатор Дмитрий Азаров, обсудили вопросы,

Дмитрий Азаров поручил муниципальным властям четко контролировать график строительства планетария в Самаре

На оперативном совещании в Правительстве Самарской области, которое провел губернатор Дмитрий Азаров, обсудили вопросы,

«ШТАТ НОВОГО ОТДЕЛЕНИЯ УЖЕ СФОРМИРОВАН»

На прошлой неделе Чапаевский центр амбулаторной онкологической помощи посетила выездная комиссия «Внимательный пациент».

Card image

Как топливо Евро 5 способствует снижению выбросов вредных веществ

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *