Приглашаем принять участие в Межрегиональном конкурсе «Рождество в каждый дом-2023»
14.11.2022

Приглашаем принять участие в Межрегиональном конкурсе «Рождество в каждый дом-2023»

Отдел религиозного образования и катехизации Тольяттинской епархии приглашает принять участие в конкурсе декоративно-прикладного творчества «Рождество в каждый дом – 2023».

Отдел религиозного образования и катехизации Тольяттинской епархии приглашает принять участие в конкурсе декоративно-прикладного творчества «Рождество в каждый дом – 2023».

Конкурс проводится с 2009 года и сначала имел статус «городской». С 2013 года он приобретает статус межрегионального, так как за время своей работы превратился в масштабную творческую площадку, которая объединяет сотни талантливых детей, семей, представителей образовательных организаций, мастеров и творческих коллективов Самарского региона. С 2020 года конкурс проводится по благословению епископа Тольяттинского и Жигулёвского Нестора.

Конкурс проводится в целях возрождения интереса к православным традициям Русской Церкви, духовно-нравственного и эстетического воспитания детей, возрождения традиций русского рождественского вертепа через живопись и прикладное творчество, укрепления семейно-родовых связей, формирования художественно-эстетической культуры детей и молодежи, основанной на идеалах христианской духовности, а также создания в городе духовно единой праздничной атмосферы Рождества Христова.

Учредитель конкурса: Отдел религиозного образования и катехизации Тольяттинской епархии Русской Православной Церкви.

Организаторами конкурса являются: АНО ВО «Поволжская академия Святителя Алексия», ГБПОУ СО «Колледж гуманитарных и социально-педагогических дисциплин им. Святителя Алексия Митрополита Московского», АНОО «Православная классическая гимназия» г Тольятти.

Основные темы конкурса: «Рождественская открытка» и «Рождественский вертеп».

К участию в конкурсе приглашаются все желающие по номинациям:

- Народные таланты «По зову сердца и души»: воспитатели и воспитанники детских садов, педагоги и учащиеся общеобразовательных школ, воскресных школ, семьи. творческие лица и группы.

- Начинающие художники «Путеводная звезда», студенты вузов (имеющих кафедры живописи и дизайна), студенты техникумов и колледжей (имеющих отделения живописи и дизайна), учащиеся художественных школ и Школ искусств;

- Профессиональные художники «Мастера»: художники – станковисты (живописцы, графики), мастера декоративно-прикладного искусства, дизайнеры.

Подробнее об особенностях выполнения работ читайте в Положении о конкурсе

Для участия в конкурсе необходимо подать фото работы и заявку с 1 по 15 декабря 2022 г. по электронной почте [email protected] Образец заявки в Положении о конкурсе.

Все работы-победители, отобранные жюри, получают приглашение и приносят свои работы на выставку в Поволжский православный институт 17 декабря 2022 г. с 11 до 18 ч. по адресу Юбилейная, 4а, в Просветительский центр (1 этаж, вход с улицы Свердлова). Выставка работ откроется в Атриуме Поволжского православного института 19 декабря 2022 г. Проведение итогов и награждение победителей состоится 15 января 2023 г. в 11 ч. в Поволжском православном институте.

Предоставленные авторами работы оцениваются в каждой номинации отдельно. Все участники, прошедшие отборочный тур, получают сертификаты. Авторам лучших работ по каждой из номинаций вручаются дипломы I, II, III степеней, а также особая награда – Приз от епископа Тольяттинского и Жигулевского Нестора.

«Рождественская открытка» – традиционный подарок к празднику, замечательная возможность передать людям свои добрые теплые чувства и пожелания, а также проявить творческие способности. Чаще всего на таких открытках принято изображать библейский сюжет Рождества Христова, а также связанную с ним христианскую символику или традиционные атрибуты праздника, обряды, образы зимней природы и др. На открытках можно разместить текст поздравления: от одной фразы до развернутого текста.

«Рождественский вертеп» – воспроизведение сцены Рождения Христа с использованием объёмных фигур, выполненных из различного материала. Вертеп часто сопровождается «оживлением» фигур кукол, использованием театрализации.

Традиционный Рождественский вертеп – это своеобразный кукольный театр, который показывали на Рождество Христово и на святках. Это действо начало бытовать в России более 200 лет назад. Ходили по домам христославы, славившие рождение Спасителя, и показывали вертеп. В некоторых семьях он бытовал как маленький семейный театр, на представления которого приглашали соседей и близких друзей. Вертеп представлял собой деревянный ящик в виде домика. У него не было стенки – той, что обращена лицом к зрителю. В старину вертепные короба делали большими: до 1,5 метра в высоту и в ширину. Ящик этот напоминал пещеру, в которой родился Божественный Младенец. Вертепные ящики часто хранили как реликвии много лет.

Созданию Рождественских вертепов были посвящены все предыдущие конкурсы, участники которых демонстрировали не только художественно мастерство, но и детальное знание библейских текстов, традиции рождественских вертепов.

Организаторы конкурса напоминают, что в православной России Рождество являлось в основном семейным праздником. Сегодня эта традиция восстанавливается, чему будет способствовать Межрегиональный конкурс «Рождество в каждый дом-2023».

Сайт Тольяттинской епархии


Положение о конкурсе


Последние новости

Экс-гендиректор "Роскосмоса": переговоры с Украиной могут быть только о форме капитуляции Киева

Бывший генеральный директор "Роскосмоса" руководитель группы военных советников "Царские волки" Дмитрий Рогозин уверен, что переговоры с Украиной могут быть только при условии полной капитуляции Киева.

Дмитрий Азаров напомнил на встрече, что вся страна состоит из конкретных дворов и улиц – и никак иначе

Утром передали более 300 килограммов гуманитарного груза для бойцов СВО и военнослужащих,

Созданы наночастицы для борьбы с избыточным весом

Ученые из Колумбийского университета создали вещество с наночастицами, которое помогает бороться с ожирением.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *