Священник перечислил причины для отказа влюбленным в венчании

Существуют строгие требования, которых неукоснительно придерживается православная церковь.


Существуют строгие требования, которых неукоснительно придерживается православная церковь.

Каждому знакомо крылатое выражение о том, что браки заключаются на небесах. Многие влюбленные верят, что именно венчание способствует счастливой семейной жизни, ведь таким образом мужчина и женщина получают божье благословение в стенах святой церкви. Впрочем, в ряде случаев священнослужители имеют право отказать паре в проведении православного таинства. О веских причинах для такого отказа рассказал в беседе с КТВ-ЛУЧ председатель церковно-исторического совета Сызранской епархии и настоятель Феодоровского храма поселка Новокашпирский игумен Марк.

- По новому требованию запрещается венчать пару, которая не расписалась в ЗАГС. Священнослужитель сначала просит предъявить свидетельство о браке. К сожалению, бывает и такое, что мужчина или женщина официально не расторгли брак с предыдущим супругом. При этом хотят повенчаться с другим человеком, а это уже грех блуда, - пояснил священник.

Также игумен Марк отметил, что по канонам православной церкви категорически нельзя венчаться с двоюродными и троюродными братьями и сестрами и другими кровными родственниками. Кроме этого, существует ограничение по количеству венчаний за всю жизнь.

- На протяжении жизни мужчинам и женщинам разрешается венчаться не больше трех раз с обязательным условием, что оба будут крещеными в православной вере, - подчеркнул отец Марк.

Стоит отметить, что венчаться в церкви молодоженов в наше время никто не обязывает, так как с юридической точки зрения официальным браком считается лишь процедура регистрация брака в органах ЗАГСа. А вот пару столетий назад, до XX века, в России именно церковный брак считался единственно законным и имел все юридические последствия.

Совершать или нет это таинство - решают будущие супруги. Священнослужитель напомнил, что венчание является очень серьезным и ответственным шагом, поэтому решение молодоженов повенчаться должно быть обоюдным и обдуманным.

Фото: КТВ-ЛУЧ

Последние новости

Общественный контроль городских пространств

Депутат Думы г.о. Самара, заместитель председателя Общественного Совета по инклюзии Думы г.о.Самара, Александр Павлович Чернышев,

Водка дорожает, а яйца уже никому не нужны - магазины играют с ценами как в рулетку

Цены на закуску вели себя по-разному. На минувшей неделе в магазинах подорожала водка.

Пока не поздно: россиян призвали скорее избавляться от квартир

Заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин заявил, что массовая льготная ипотека не будет возобновлена.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *