Что бывает за утрату паспорта с точки зрения закона

В рамках рубрики на вопросы читателей «Самарской газеты» отвечают представители надзорного ведомства.

В рамках рубрики на вопросы читателей «Самарской газеты» отвечают представители надзорного ведомства. Вы можете присылать их на электронную почту  [email protected] — Срочно понадобился паспорт, но я никак не могу его найти. Теперь в раздумьях: может, потерял или украли либо где-то положил и забыл. Расскажите подробнее о паспорте с точки зрения закона и о том, что бывает за его утрату.

Отвечает старший помощник прокурора Кировского района Анастасия Староверова: 

— Паспорт представляет собой основной документ, удостоверяющий личность человека. В России существуют следующие его виды: общегражданский, заграничный, дипломатический, служебный и моряка. 

Общие правила об этом документе установлены в Положении о паспорте гражданина РФ от 8 июля 1997 года №828.

Паспорт обязаны иметь все граждане РФ, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации.

Содержащаяся в паспорте информация должна быть определенной и актуальной, это необходимо для обеспечения государственной и общественной безопасности.

За проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или по недействительному документу (паспорту) предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

Умышленные уничтожение или порча документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), либо небрежное хранение, повлекшее его утрату, влечет административную ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа.

Незаконное изъятие или принятие документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), в залог является административным правонарушением. Наказание — наложение штрафа на граждан или должностных лиц.

Похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа — это преступление, предусмотренное частью 2 статьи 325 Уголовного кодекса РФ. Наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, а также арестом на срок до трех месяцев.

Автор: Владимир Андрианов Фотограф: Анастасия Жиляева

Последние новости

СодействиеPRO.Новокуйбышевск - Афиша

Приглашаем вас на мероприятие «СодействиеПРО.Новокуйбышевск»! Это отличная возможность узнать больше о жизни города, поделиться своими идеями и предложениями.

Река времен в любви берет начало

16 июля в Музее на базе ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» открылась персональная выставка новокуйбышевского фотографа Сергея Фалина, посвященная Году Семьи.

СодействиеPRO.Новокуйбышевск - Афиша

Приглашаем вас на мероприятие «СодействиеПРО.Новокуйбышевск»! Это отличная возможность узнать больше о жизни города, поделиться своими идеями и предложениями.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *