Армен Бенян: в регионе напряженная эпидобстановка по гриппу и ОРВИ, 25 тыс. заболевших
16.01.2023

Армен Бенян: в регионе напряженная эпидобстановка по гриппу и ОРВИ, 25 тыс. заболевших

Еще не закончилась пандемия коронавируса, а нынешняя зима подбросила новый неприятный сюрприз: вспышку заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Еще не закончилась пандемия коронавируса, а нынешняя зима подбросила новый неприятный сюрприз: вспышку заболеваемости ОРВИ и гриппом. Откуда она взялась, что предпринимают медики, и как минимизировать риски подобных вспышек в дальнейшем рассказал во время прямого эфира из ЦУР Самарской области министр здравоохранения региона Армен Бенян.

Фото: ЦУР63

Этой зимой, в отличие от предыдущих двух лет, наблюдается резкий подъем заболеваемости ОРВИ и гриппа, чего не было в предыдущие два года, в которые область входила на подъеме ковид-инфекции, отметил министр здравоохранения региона.

- Общее количество одномоментно болеющих в последнюю неделю 2022 года у нас достигало более 50 000 – это почти в 2,5 раза выше, чем традиционные эпидпороги в допандемийный период, – пояснил Армен Бенян.

Отвечая на вопрос, с чем связана вспышка, он сказал, что первопричина – сезонность. Традиционно в этот период бывает подъем ОРВИ, но дело не только в этом.

- Это в том числе связано с тем, что вакцинация от гриппа, которая в предыдущие годы достигала своих максимумов, позволяла удержать, чтобы не было одномоментно двух инфекций, а в этом году она оказалась немного недостаточной, потому что штамм, который еще в 2009 году обозначили как свиной грипп, вновь появился в Европе. Он попал и в нашу страну и, соответственно, появилось достаточно большое количество пациентов, заболевших им, - отметил министр здравоохранения Самарской области.

Армен Бенян подчеркнул, что это еще раз говорит о необходимости вакцинации, которая является основным инструментом по управлению любой эпидемической ситуацией.

- Как только мы отмечаем снижение активности населения, сразу же видим рост отдельных инфекций. Новогодние дни, безусловно, позволили разорвать отдельные цепочки – рабочие коллективы, школы, детские сады, но с другой стороны появились новые. Несмотря на это, мы отметили снижение почти на 40 % количества заболевших, сейчас оно достигает порядка 14-15 тыс. новых случаев еженедельно. Но в целом количество одномоментно болеющих снизилось почти в 2 раза – это 25 000. Это много, поэтому мы снова и снова будем говорить о важности профилактических мероприятий, - подчеркнул Армен Бенян.

Он также напомнил о важности режима самоизоляции, если появились первые признаки заболевания, необходимости обращения к врачу и ранней диагностики.

- Сейчас есть тесты на грипп, кроме того мы по-прежнему проводим диагностику на ковид, ведь пандемия не прошла. Мы ежедневно регистрируем порядка 100 -140 новых случаев и общее количество пациентов, болеющих COVID-19 сейчас на территории Самарской области, приближается к 1000. Конечно, если сравнивать с пиковыми значениями февральской волны омикрона, когда было 110 000 одномоментно болеющих, мы можем говорить, что сейчас в 100 раз меньше. Но это 1000 человек! И из них подавляющее большинство - это пожилые лица, это люди с хроническими заболеваниями, для которых даже легкое течение ковида может обернуться тяжелыми последствиями, - заметил министр здравоохранения региона.

Он подчеркнул, что, учитывая все вышесказанное, медики оценивают ситуацию в области, как напряженную и серьезную.

Рассказывая о симптомах свиного гриппа он подчеркнул, что основной признак любого гриппа – это лихорадка: высокая температура (выше 39), держащаяся в течение нескольких дней, а также симптомы ларинготрахеита (першение в горле), т.е. страдают верхние дыхательные пути. Однако министр здравоохранения призвал воздержаться от самодиагностики и при первых признаках гриппа самоизолироваться и вызвать врача. Если температура очень высока, до прихода доктора допустимо сбить ее парацетамолом. По словам Армена Беняна, 99 % вызовов обеспечивается в день непосредственного вызова. Врач проведет всю необходимую диагностику и назначит лечение.

Последние новости

Всем, кому пришли деньги на банковскую карту, дали срок до 10 февраля. Потом будет поздно

Россиянам, которым недавно поступили на карту деньги, рассказали о новом сроке, который закончится 10 февраля, сообщает PRIMPRESS .

В Самарской области в 2023 году запланировано возведение 17 фельдшерско-акушерских пунктов

В среду, 1 февраля, на совещании Правительства Самарской области, которое провел глава регионального кабинета министров — первый вице-губернатор Виктор Кудряшов, обсудили вопросы развития социальной сферы.

В Правительстве Самарской области обсудили ход работ на социально значимых объектах

В среду, 1 февраля, первый вице-губернатор - председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел совещание в режиме видео-конференц-связи с главами муниципалитетов региона.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *